Стежком – как кистью

Стежком – как кистью

Дата публикации 14 декабря 2016 07:54 Автор Галина Викторова Фото Галина Викторова

Вышитые картины жительницы Москаленского района Зинаиды Ананьевой были высоко оценены на выставке в Москве.

У Зинаиды Ивановны нет профессионального художественного образования. Вышивать ее  в детстве научила бабушка, но это умение так и осталось на уровне хобби, пока женщина работала, воспитывала детей. Серьезно заниматься вышивкой женщина начала тогда, когда вышла на заслуженный отдых.

Чтобы повысить свое мастерство, пенсионерка обратилась в Сибирский культурный центр. Мастер художественной вышивки Людмила Чурсина открыла женщине профессиональные секреты, поделилась опытом, и Зинаида Ивановна уже по-другому стала относиться к своему увлечению, прорабатывала сюжет, подбирала цвета, работала над техникой выполнения стежка.

– В вышивке очень важно техническое исполнение, – рассказала Зинаида Ананьева. – Главное –  задать нужный угол стежка, тогда создается впечатление объема и света на картине. Если вижу, что допустила брак, то переделываю. Люблю сама создавать композиции. Если нет ниток определенного цвета, крашу сама белые нитки. Работы получаются яркими, колоритными и радуют глаз.

В 2002 году работы Зинаиды Ананьевой принимали участие в выставке «Вышитая картина» в Москве на Поклонной горе. Среди 600 участников специалисты выделили мастерицу из Сибири. Открывала экспозицию работа омички Зинаиды Ананьевой «Покровский собор». Кроме этой картины, еще две вышивки были высоко оценены столичными специалистами:  «Три девицы» и «Девица краса – русая коса». По решению жюри конкурса именно эти три картины являются народным достоянием и не могут быть вывезены за пределы России без особого разрешения.

За то время, когда Зинаида Ивановна начала серьезно заниматься вышивкой, уже создано более 30 серьезных работ. На каждый вышитый шедевр уходит до девяти месяцев. Пенсионерка шутит, что рождает их, как ребенка. Сначала Зинаида Ивановна задумывает композицию, подбирает нитки, а потом уже творит. Столичные специалисты посоветовали ей создавать бытовые картины с изображением русских красавиц  конца XIX века. Если в работе возникают трудности, то московские коллеги присылают пенсионерке тематические эскизы, по которым уже и создается новое полотно.

Свои работы Зинаида Ивановна дарит знакомым и друзьям, ее картины прижились не только в коллекциях россиян. Ценители искусства из Германии, Америки, Казахстана тоже с удовольствием украшают интерьер картинами от Ананьевой.

По словам Зинаиды Ивановны, желание творить у нее приходит от вдохновения души. Как только оно ее посещает,  пенсионерка бросает всю работу по дому, берет в руки пяльцы и вышивает. Родные гордятся ее достижениями.  Все стены   украшены картинами хозяйки дома, которые и создают особенный колорит.

После перенесенного заболевания Зинаида Ивановна ограничена в передвижении по дому, плохо работает одна рука, но это не мешает пенсионерке заниматься  любимой вышивкой. Ценители ее картин говорят, что работы Ананьевой выполнены очень аккуратно, сразу и не поймешь, что это вышивка. Пенсионерка ответственно относится к каждой детали, проявляет свою индивидуальность и творит на холсте нитками настоящие чудеса.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов