Герои духа

Герои духа

Дата публикации 14 декабря 2016 07:58 Автор Виолетта Гордиенко Фото Сергей Мельников

В День Героев Отечества в Органном зале Омской филармонии прошло торжественное собрание, посвященное этому празднику.

На мероприятие были приглашены Герои Социалистического Труда, общественники, представители органов власти, активисты ветеранского движения. С праздником от имени губернатора заслуженных людей поздравил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. Он отметил, что находящиеся в зале люди сделали многое для страны и Омской области.

– Вы для нас маяк, на который мы равняемся, – сказал Владимир Компанейщиков. – Мы гордимся тем, что живем в таком замечательном крае, где столько достойных людей – настоящих героев. Делитесь своим опытом и будьте для нас примером.

Сегодня в Омской области увековечены 58 Героев Советского Союза, их именами названы улицы города. Многих героев уже нет с нами, но их ратные и трудовые подвиги навечно вписаны в историю края. Их память почтили минутой молчания.

На сегодняшний день в Омской области проживают двадцать Героев Отечества. Среди них люди разных профессий – военные, механизаторы, комбайнеры, животноводы. Но всех их объединяет одно: беззаветная любовь к Родине и сила духа.

На торжественном мероприятии Героям Социалистического Труда Ивану Богатыреву, Николаю Сердюку, Алексею Кривко, Анатолию Стецюку, Геннадию Кругову, Петру Зародышу и Лийне Маран были вручены памятные медали к 300-летию Омска.

Эти люди на протяжении многих лет трудились на благо Омского Прииртышья. Иван Богатырев 29 лет руководил «Омскоблавтотрансом». За это время было создано семь пассажирских предприятий в Омске, восьмое обслуживало жителей муниципальных районов. В каждом райцентре было организовано автотранспортное предприятие с наличием автобусов и грузовых автомобилей. Почти все автовокзалы области были построены в годы его руководства. Кроме производственной базы, развивалась  и социально-бытовая сфера. За многолетний добросовестный труд Иван Богатырев отмечен званием Героя Социалистического Труда, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, «Знак Почета», медалями.

– Сегодня в этом зале собрались люди, которые олицетворяют самую высокую преданность нашему Отечеству, – отметил председатель Омской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – При правлении Екатерины Второй в 1769 году был учрежден орден Георгия Победоносца. Получали эту высшую награду только самые выдающиеся военные своего времени. В 2007 году мы возродили традицию чествовать наших героических предков и наших современников. Жизненный пример этих уважаемых людей служит нам всем напоминанием, как надо относиться к своему делу, к своей Родине.

Герой Социалистического Труда Лийна Маран 40 лет проработала в животноводстве. В 1966 году она первая в области надоила 3000 литров молока с одной фуражной коровы, за что и была награждена высокой наградой. В 14 лет Лийна пришла помогать матери на ферму и осталась в животноводстве. Секрет ее успеха в те годы был в правильном уходе за коровами – сытное кормление, теплое питье и заботливые руки доярки. Лийна Ивановна считает, что сегодня необходимо не только чествовать героев труда, которые были награждены еще в советское время, пора возрождать эту добрую традицию и в современной практике.

Петр Зародыш, освоив в молодости профессию механизатора, работал в совхозе «Сибиряк» Русско-Полянского района с 1949-го по 1992 год. Участвовал в освоении целинных земель. Намолачивал за сезон по тысяче и более тонн зерна. В 1971 году Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1989 году обкомом профсоюза был утвержден переходящий приз имени Петра Зародыша для награждения передовых коллективов в растениеводстве района.

Всех собравшихся с Днем Героев Отечества в этот день поздравили артисты Омской филармонии. Они искренне дарили дорогим землякам свое высокое искусство.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов