Герои духа

Герои духа

Дата публикации 14 декабря 2016 07:58 Автор Виолетта Гордиенко Фото Сергей Мельников

В День Героев Отечества в Органном зале Омской филармонии прошло торжественное собрание, посвященное этому празднику.

На мероприятие были приглашены Герои Социалистического Труда, общественники, представители органов власти, активисты ветеранского движения. С праздником от имени губернатора заслуженных людей поздравил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. Он отметил, что находящиеся в зале люди сделали многое для страны и Омской области.

– Вы для нас маяк, на который мы равняемся, – сказал Владимир Компанейщиков. – Мы гордимся тем, что живем в таком замечательном крае, где столько достойных людей – настоящих героев. Делитесь своим опытом и будьте для нас примером.

Сегодня в Омской области увековечены 58 Героев Советского Союза, их именами названы улицы города. Многих героев уже нет с нами, но их ратные и трудовые подвиги навечно вписаны в историю края. Их память почтили минутой молчания.

На сегодняшний день в Омской области проживают двадцать Героев Отечества. Среди них люди разных профессий – военные, механизаторы, комбайнеры, животноводы. Но всех их объединяет одно: беззаветная любовь к Родине и сила духа.

На торжественном мероприятии Героям Социалистического Труда Ивану Богатыреву, Николаю Сердюку, Алексею Кривко, Анатолию Стецюку, Геннадию Кругову, Петру Зародышу и Лийне Маран были вручены памятные медали к 300-летию Омска.

Эти люди на протяжении многих лет трудились на благо Омского Прииртышья. Иван Богатырев 29 лет руководил «Омскоблавтотрансом». За это время было создано семь пассажирских предприятий в Омске, восьмое обслуживало жителей муниципальных районов. В каждом райцентре было организовано автотранспортное предприятие с наличием автобусов и грузовых автомобилей. Почти все автовокзалы области были построены в годы его руководства. Кроме производственной базы, развивалась  и социально-бытовая сфера. За многолетний добросовестный труд Иван Богатырев отмечен званием Героя Социалистического Труда, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, «Знак Почета», медалями.

– Сегодня в этом зале собрались люди, которые олицетворяют самую высокую преданность нашему Отечеству, – отметил председатель Омской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – При правлении Екатерины Второй в 1769 году был учрежден орден Георгия Победоносца. Получали эту высшую награду только самые выдающиеся военные своего времени. В 2007 году мы возродили традицию чествовать наших героических предков и наших современников. Жизненный пример этих уважаемых людей служит нам всем напоминанием, как надо относиться к своему делу, к своей Родине.

Герой Социалистического Труда Лийна Маран 40 лет проработала в животноводстве. В 1966 году она первая в области надоила 3000 литров молока с одной фуражной коровы, за что и была награждена высокой наградой. В 14 лет Лийна пришла помогать матери на ферму и осталась в животноводстве. Секрет ее успеха в те годы был в правильном уходе за коровами – сытное кормление, теплое питье и заботливые руки доярки. Лийна Ивановна считает, что сегодня необходимо не только чествовать героев труда, которые были награждены еще в советское время, пора возрождать эту добрую традицию и в современной практике.

Петр Зародыш, освоив в молодости профессию механизатора, работал в совхозе «Сибиряк» Русско-Полянского района с 1949-го по 1992 год. Участвовал в освоении целинных земель. Намолачивал за сезон по тысяче и более тонн зерна. В 1971 году Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1989 году обкомом профсоюза был утвержден переходящий приз имени Петра Зародыша для награждения передовых коллективов в растениеводстве района.

Всех собравшихся с Днем Героев Отечества в этот день поздравили артисты Омской филармонии. Они искренне дарили дорогим землякам свое высокое искусство.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов