70 лет – на лыжне

70 лет – на лыжне

Дата публикации 14 декабря 2016 08:03 Автор Евгений Орлов

Накануне 100-летия нашей газеты состоится юбилейная лыжная эстафета на приз «Омской правды».

Фото предоставил мастер спорта СССР по лыжным гонкам Анатолий Изиляев, сохраняющий архив эстафеты.

Приз с историей

10 марта 1917 года в Омске вышел первый номер газеты «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов» – будущей «Омской правды». За без малого сто лет газета пережила многое. Разгон и закрытие после прихода к власти правительства Колчака, возрождение и бурное развитие в советские годы, тяжелые 90-е, обретение стабильности на рынке печатных СМИ и профессиональное признание. «Омская правда» сегодня – это неотъемлемая часть истории города и области.

Лыжная эстафета на призы старейшей газеты региона проводится с 5 декабря 1947 года и по праву считается одним из любимейших стартов наших лыжников. Раньше эти соревнования назывались лыжными эстафетами на переходящий приз газеты «Омская правда», посвященными Дню Конституции. И вот уже семьдесят лет именно с этой гонки традиционно начинается лыжный сезон в Прииртышье.

Переходящий приз, который вручается команде-победительнице, называется «Бегущий лыжник». Возможно, на свете есть и более изя­щные статуэтки, но, так или иначе, редкий турнир может похвастаться наградой с такой богатой историей. Кстати, первыми ее обладателями были спортсмены техникума физической культуры. Тогда на лыжню вышла 61 команда. На следующий год было уже 84 команды, причем количество участников год от года только росло.

«Пусть газета живет»

Семидесятилетняя история эстафеты богата интересными событиями и фактами. За это время сменилось не одно поколение лыжников, многие стали мастерами спорта или работают тренерами, а кто-то нашел себя в другом виде спорта. Так, неоднократный победитель эстафет, мастер спорта Леонид Живодеров стал заслуженным тренером СССР по велосипедному спорту. Мастер спорта В. Н. Третьяков тренировал много лет боксеров института культуры, а его жена стала заслуженным тренером России по легкой атлетике. И такие примеры можно продолжать.

А есть те, для кого лыжные гонки по-настоящему стали частью их жизни. Например, мастер спорта, чемпион России, обладатель Кубка России, четырехкратный чемпион мира среди ветеранов по лыжным гонкам Алексей Усатов. В этом году он впервые стал не участником, а главным судьей соревнований.

– Начал я свои выступления в эстафетах на призы «Омской правды» в 1980 году, когда был студентом физкультурного института, –  вспоминает Алексей Усатов. –  Я был тогда первокурсником, бежал в первом этапе. Меня тогда поразил масштаб соревнований –  150 команд вышли на старт. Эта лавина лыжников произвела огромное впечатление. Стартовая поляна у аграрного института была запружена спортсменами и многочисленными болельщиками. Причем скажу, что и в дальнейшем всегда было большое количество участников этих гонок. Они не прерывались даже в самые трудные годы перестройки. Я выходил на старт всегда с огромным удовольствием, потому что участие в этой гонке было очень престижным. Хочу, чтобы газета «Омская правда» продолжала жить и эта эстафета вновь стала такой же масштабной, как это было в советское время.

Кстати, жена Алексея Усатова выходила на старт в составе команды «Труд» шинного завода. Бегала наши эстафеты и их старшая дочь Екатерина. А вот младшая дочь, Оксана, начинавшая свой спортивный путь с гонок на приз «ОП», стала мастером спорта международного класса, четырехкратной чемпионкой зимней Универсиады, входила в состав сборной России, при этом не пропуская эстафеты на призы областной газеты.

– Я скажу, что гонка «Омской правды» была зачинателем всех зимних спортивных мероприятий, именно с нее начинался лыжный сезон. Причем как стартовали там, так и весь сезон складывался, поэтому все серьезно готовились к стартам «Омской правды», это было на слуху у всех омичей, – говорит Алексей Усатов. – Даже нельзя представить, что эстафета «Омской правды» могла не пройти. Лыжники выходили на старт в любую погоду, даже в самый сильный мороз. Получить заветную статуэтку хотел каждый. Может, этот приз не такой яркий, но этого «Бегущего лыжника» все помнят и знают.

Спортивный бренд

Как это было, можно узнать со страниц «Омской правды» разных лет.

1960 год

«Соревнования на переходящий приз газеты «Омская правда», посвященные Дню Конституции и открытию лыжного сезона, как никогда привлекли сильный состав участников. Достаточно сказать, что помериться силами на лыжне вышло 270 команд, в составе которых было много мастеров спорта и перворазрядников. Как и следовало ожидать, лыжники института физкультуры усиленно готовились к эстафете. Они стремились к реваншу за прошлогодний проигрыш спортсменам сельхозинститута».

1964 год

«Казалось, вся молодость Омска здесь, на станции Московка, в живописных березовых перелесках. Зимний спортивный сезон открыли лыжники города. Около тысячи спортсменов из 276 команд боролись за спортивные трофеи: переходящий приз, вымпелы и дипломы редакции газеты «Омская правда».

1968 год

«Необычная ныне зима. Неморозная, малоснежная. Традиционные городские соревнования на переходящий приз газеты «Омская правда», проводимые ежегодно в День Советской Конституции –  5 декабря, переносились дважды, окончательный срок намечен на  7 января. Легкий морозец и почти незаметное дуновение ветерка создали идеальные условия для проведения первых массовых и таких долгожданных состязаний».

1972 год

«Морозная, ветреная погода не напугала любителей лыжного спорта – с раннего утра 5 декабря они стали собираться на стадионе сельхозинститута. Свыше 150 команд коллективов физкультуры вышли на старт традиционных лыжных эстафет на переходящий приз газеты «Омская правда». Победителем первого этапа стал В. Белоусов (нефтекомбинат), всего одну секунду ему проиграл студент института физкультуры В. Савин».

1976 год

«И вот наступило 5 декабря – день официального открытия лыжного спортивного сезона. Эстафеты на приз газеты «Омская правда», проводимые в этом году в тридцатый раз, как всегда, привлекли особое внимание спортсменов и болельщиков. Заявки для участия в четырех эстафетах подали 200 сильнейших команд города».

1980 год

«Как лихо мчится в коридоре флажков мастер спорта по лыжным гонкам Валерий Верещагин! Минутой позже он финиширует и улыбается – доволен результатом. Что ни говори, а стартует он в этих эстафетах 25-й год подряд!»

1985 год

«Старты на приз газеты «Омская правда», – сказал главный судья соревнований Михаил Дружинин, –  это всегда нелегкий экзамен для спортсменов, которые впервые вступают в настоящую борьбу. Здесь идет проверка сил, бойцовских качеств лыжников. Сегодня на нашей базе в спор за награды вступят 342 команды. Таких массовых стартов, пожалуй, за весь зимний сезон больше не будет».

1986 год

«Эти старты очень популярны у омичей. Достаточно сказать, что за годы проведения, а нынче они проходили в сороковой раз, в эстафетах приняли участие более 35 тысяч человек. Многие известные спортсмены, как, например, Николай Аржилов, Вера Чернова, Нина Демина, Владимир Долганов, входившие в состав сборной СССР, начинали свой путь в большой спорт на лыжных гонках «Омской правды».

– Эстафета «Омской правды» должна жить – это аксиома для спортсменов. Просто пробежав дистанцию, ты уже входишь в историю, а получив главный трофей – становишься ее частью. Это престижно и важно для каждого человека, каждого спортсмена, – подчеркивает Алексей Усатов. – Не многие соревнования имеют такой статус, как эстафета на призы областной газеты «Омская правда». Это особая марка, бренд, и уже не просто спортивный, но и исторический. Если мы ее потеряем, то можно ставить крест на других лыжных гонках.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов