Александр Осипов: «Я рад, что оказался в Омске»

Защитник «Авангарда» Александр Осипов о том, почему он в разгар сезона сменил клуб, о прибавлении в семействе, первом голе в КХЛ, угнанной машине и самом крупном улове.

Одним из тех, кто призван в нынешнем сезоне помочь хоккейному «Авангарду» добиться успеха, стал защитник Александр Осипов. Опытный игрок обороны за свою карьеру поиграл в таких командах КХЛ, как хабаровский «Амур», подмосковный «Атлант», питерский СКА, казанский «Ак Барс», московское «Динамо». И вот в конце октября стало известно, что столичный клуб и ХК «Авангард» совершили обмен: в Москву из Омска отправился защитник Андрей Кутейкин, обратным курсом проследовал его коллега по амплуа Александр Осипов. С новым защитником «Авангарда» встретился наш корреспондент.

«Равнялся на брата»

– Александр, заниматься хоккеем ты начинал в родном Нижнем Тагиле. Сколько тебе было тогда лет и кто впервые привел тебя в секцию?

– У меня есть брат Алексей, который на пять лет старше меня, и он с раннего детства был увлечен хоккеем. Так что мне было на кого равняться. Хорошо помню, как в возрасте семи лет я пошел 1 сентября в первый раз в первый класс. И в тот же день, сразу после того, как уроки закончились, я побежал записываться в хоккейную секцию. Первым моим тренером стал Александр Оттович Вейнгардт, который и научил меня хоккейным азам. Причем первый год я тренировался вместе с ребятами старше меня, для того чтобы быстрее втянуться. Потом уже вернулся в «свой» год и так тренировался, пока не окончил 11-й класс. Ну а потом переехал в Тюмень, где, учась в университете, параллельно прошел по всей хоккейной лестнице: играл в молодежной команде, потом в фарм-клубе, затем в клубе Высшей лиги «Газовик». Ну а потом уже в КХЛ.

– Сложилась ли впоследствии у Алексея профессиональная хоккейная карьера?

– Он тоже перебрался в Тюмень, но гораздо раньше, когда я был еще совсем мальчишкой. Играл за «Газовик», получил звание «Мастер спорта России», потом получил травму колена, которая со временем дала о себе знать. Игровую карьеру пришлось закончить, брат переквалифицировался в тренеры и сейчас воспитывает подрастающее поколение в городе Ялуторовске.

– Это правда, что в детстве ты мечтал стать вратарем?

– Правда. Это потому, что вратари, как мне казалось, меньше бегают. (Смеется.) Но все окружающие были категорически против. А мне и сейчас нравится та аура, которой окружена профессия вратаря. И когда мы с друзьями гоняем шайбу на отдыхе, я с удовольствием играю в воротах.

– Один сезон ты тренировался в Нижнем Тагиле с командой ребят 1986 года рождения, за которую как раз играл Александр Радулов. Он с детства был лучшим среди своих ровесников?

– Так и есть, Сашка с детства выделялся из массы своих сверстников, всегда был лидером. Энергия из него била даже не ключом, а настоящим вулканом! Он и сейчас совершенно не изменился – очень позитивный человек, в котором бурлит энергия.

– Общаетесь?

– От случая к случаю. Тут как-то недавно в Москве повел свою жену покататься на коньках на каток, который залили прямо на Красной площади, и совершенно неожиданно встретил Сашку. Посмеялись с ним – в родном Тагиле не пересекаемся, а вот в огромной Москве столкнулись!

«Хоккеисты – как военные»

– Помнишь свой первый матч в КХЛ?

– Конечно! Это было 3 января 2010 года. «Амур», за который я выступал, играл против московского «Динамо». Эмоции у меня тогда просто зашкаливали! Еще бы: дебют – и сразу против такого грозного соперника! Старался сыграть попроще, но контролировать себя не всегда получалось. Но в итоге мы все же выиграли, хоть и по буллитам.

– А первый гол в КХЛ?

– Как будто вчера это было. Забил я его уфимскому «Салавату», ворота которого защищал Виталий Колесник. Шел второй период, мне дали пас на синюю линию. Я не стал особо выцеливать, а просто бросил от души. Что забил, понял по реакции одноклубников. Всплеск эмоций был такой, что даже не знаю, с чем его можно сравнить-то! Мы тогда победили 3:2. Сенсация: «Амур» на выезде выиграл у лидера «Салавата Юлаева»! А ту шайбу я храню дома.

– Стал ли для тебя неожиданным октябрьский обмен из московского «Динамо» в «Авангард»?

– Стал, ни к чему такому я не готовился, о возможном переходе и не подозревал. А за два дня до обмена мне позвонили и сказали, что я теперь игрок «Авангарда».

– Почему произошел этот обмен? В столичном клубе тобой были недовольны?

– Никаких конкретных претензий мне, во всяком случае, никто не высказал. Разговоры в процессе работы бывают разные, но это нормально. Думаю, что «Динамо», которое выступало на тот момент не слишком хорошо, нуждалось в какой-то эмоциональной встряске. Руководство клуба хотело показать всем игрокам, что неприкосновенных нет, место в составе не гарантировано никому.

– Как ты отреагировал на эту новость?

– Так ведь хоккеисты – как военные. Сегодня здесь, а завтра прикажут – и ты уже там. Мы сами себе выбрали такую судьбу. Я рад, что оказался в Омске, это для меня шаг вперед. И вообще, все, что ни делается, – к лучшему.

– Тяжело переходить в новую команду посреди сезона?

– Тут все зависит от конкретного человека: насколько он коммуникабелен, как быстро находит контакт с новыми людьми, вливается в коллектив. Конечно, когда долго играешь в одном клубе, ты привыкаешь к этой обстановке, и потом менять что-то  трудно. Есть масса нюансов: как перевезти вещи, перегнать машину – во всем определенные сложности. Но с опытом это становится несколько проще. Первый переезд был настоящей проблемой, а сейчас уже думаешь: ну, это мы проходили.

«В Новый год будем вместе»

– Семья перебралась в Омск с тобой?

– Нет, моя жена Светлана осталась в Москве, так как на днях родила дочь. Ехать в таком состоянии через полстраны в незнакомый город слишком рискованно. Вот сейчас разговариваю с вами, а сам в любой момент жду от нее новостей по телефону! Надеюсь, что Новый год уже будем встречать здесь все вместе. К нам еще собираются приехать в гости родители –  и мои, и ее.

– По моей информации, ты неплохой кулинар. Чего стоит только твой фирменный гусь с яблоками и картошкой! Планируешь ли в новогоднюю ночь порадовать близких гастрономическими изысками?

– А что, Свете, скорее всего, будет не до стояния у плиты, так что, возможно, она и разрешит мне блеснуть кулинарными талантами. Если только наши мамы не возьмут все в свои руки. (Смеется.)

– Ты жил в маленьких Тагиле и Тюмени, больших Казани и Омске, огромных Питере и Москве. В каких городах тебе комфортнее?

– Я сам из Нижнего Тагила, Света – из Тюмени, так что нам очень комфортно именно в не слишком больших городах. Москва – хороший город, но в нем надо родиться и расти с детства, иначе такие нюансы, как пробки на дорогах и огромные расстояния, убивают все его преимущества. А вот Казань или Омск – это по мне. И все есть, и при этом относительно компактно.

– В Москве, на Ленинградском проспекте, у тебя угнали автомобиль Merсedes GL 350. Похитителя нашли?

– Нет, не нашли. Ограничилось тем, что страховая компания выплатила нам компенсацию, и все.

– Очень жаль было машину?

– Очень. Для меня машина – это не просто кусок железа, я могу зачастую и поговорить со своим автомобилем. В эмоциональном плане я очень сильно привязываюсь к машине. Когда все это произошло, я даже не мог поверить в случившееся. Свыкся с этой мыслью лишь по прошествии времени.

«Главное – не улов, а компания»

– Сейчас много разговоров о необходимости сокращения КХЛ до 16 клубов. Что ты об этом думаешь?

– Мне такая идея не по душе. Да, конкуренция среди игроков станет острее, ведь количество рабочих мест в КХЛ резко сократится. Но для развития лиги это плохо. Зрителям интереснее видеть, как их команда играет с разными соперниками из разных стран, а не с одними и теми же постоянно, по многу раз за чемпионат.

– Как относишься к идее создания в КХЛ дальневосточного дивизиона?

– А кто там будет играть-то?

– «Амур», «Адмирал», «Куньлунь».

– Понимаю, это связано с тем, что никто из европейской части страны не горит желанием летать на Дальний Восток. Да, все эти многочасовые перелеты, смена часовых поясов, акклиматизация утомляют. Но, мне кажется, раз в сезоне слетать можно, не так это страшно. Зато там есть возможность попробовать такие морепродукты, которые нигде больше не достать. (Смеется.) А если серьезно, не стоит отрывать целый регион от остального хоккейного мира.

– В дни отдыха, как я знаю, ты любишь рыбачить. А где именно ты предпочитаешь удить и каков на данный момент твой лучший улов?

– Самый большой улов, если брать по весу, у меня был после морской рыбалки в Доминикане. Та рыбина потянула на 15 килограммов! Но все равно морская рыбалка – это не мое. Тут ведь важен не улов, а сама атмосфера мужской компании, единения с природой. Часто бывает, что домой приезжаю вообще без улова, но разве это важно?! Главное – это сам процесс: приготовил снасти, надул лодку, прочувствовал всю эту положительную энергию! Люблю ездить порыбачить к друзьям в Челябинск. Последние три года часто езжу к другу в Томск, где успеваем и половить рыбу, и застать открытие сезона охоты.

– Так ты еще и охотник?

– Не то слово! Страсть как люблю охоту, только еще ни разу в жизни ни в кого не попал!  Стрелял по уткам, но все время мимо. Не страшно, главное – чтобы по воротам попадал!

Дата публикации:14/12/2016 08:09
Автор:Алексей Одариев