Сергей Долганов: «Не все измеряется кассой»

Директор омского «киновидеоцентра» о Годе кино и прокатной политике.

Почему пустуют залы

– Сергей Анатольевич, как вы считаете, кино по-прежнему самое массовое из искусств? Я периодически посещаю кинотеатры. Порой в зале сидят человек пять. А ведь раньше народ на фильмы валом валил.

– Сегодня сложно проводить сравнение с прошлыми годами, ведь условия показа изменились. Раньше в кинотеатрах было по одному залу. Современные коммерческие кинотеатры – многозальные. В «Вавилоне» девять залов, в «Атриум-кино» – того больше. И если собрать зрителей, сидящих одновременно во всех девяти залах, картинка получится не такая уж грустная. Действительно, на утренних сеансах посетителей не много. Зато эти сеансы позволяют людям, ограниченным в средствах, за меньшую стоимость сходить на тот же фильм, который идет вечером. И надо заметить, студенты, пенсионеры этой возможностью активно пользуются. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что кино как было, так и остается искусством массовым.

В районы пришло 3D

– Но все же согласно статистике Россия по количеству кинотеатров на душу населения уступает развитым странам. Видимо, сказывается тот факт, что многие сельские населенные пункты услугами кинопроката обделены?

– Да, есть территории, куда кино на большом экране не доходит. Но сейчас в России федеральным Фондом кино реализуется программа, в рамках которой выделяются средства на модернизацию действующих и строительство новых кинозалов в малых населенных пунктах численностью до 100 тысяч человек. Первая заявочная кампания прошла в конце 2015 года. От нашей области были отобраны восемь заявок. Все райцентры, чьи проекты Фонд кино одобрил, получили специальные целевые средства – до 5 млн. рублей на каждый муниципальный район. Поэтому 2016 год стал в регионе годом активного открытия кинотеатров, кинозалов.

1 июля распахнул двери кинотеатр в Марьяновке. Затем открылись залы в Большеречье, Муромцево. 25 ноября – в Исилькуле. 1 декабря – в рабочих поселках Таврическое, Русская Поляна, Москаленском районе. 2 декабря – в Таре.

– Это все обновленные кинопрокатные площадки или недавно построенные?

– Все восемь районов, участников первого этапа программы, модернизировали имеющиеся кинозалы, кинотеатры. Но приложили максимум усилий, чтобы они обрели совершенно новое лицо. Федеральный центр через Фонд кино выделяет средства лишь на модернизацию кинопроекционного оборудования. Поэтому администрации муниципальных районов дополнительно изыскивали финансовые ресурсы, чтобы провести ремонт зданий, заменить зрительские кресла, расширить расстояния между рядами. Так что жители этих райцентров теперь смотрят фильмы в условиях, в принципе, не худших, чем в Омске. Экран, изображение, звук – все соответствует самым современным требованиям. Даже кассовые аппараты установлены новые, чтобы зритель, как в крупных городах, мог посмотреть, какое место лучше, и выбрать именно его, а не то, что предлагает кассир.

Охватить всех

– Как область дальше будет участвовать в программе?

– В марте 2016 года прошла вторая заявочная кампания. По результатам конкурсного отбора государственную поддержку получили 11 наших районов. На этот раз среди объектов, которые будут оснащаться за счет средств Фонда кино, есть один новый. Это Калачинский многофункциональный культурно-досуговый центр с залом на 150 мест, который должен открыться уже в декабре 2016 года. Остальные 10 объектов – победителей второго этапа программы – планируется сдать в течение следующего года.

Продолжается отборочный процесс в рамках третьей заявочной кампании. В нем участвуют еще 11 наших районов. Думаю, 4 – 5 из них смогут пройти отбор.

Ну а последний конкурс заявок будет объявлен в 2017 году. И мы надеемся, что оставшиеся муниципальные образования, которые не стали победителями в первых трех отборах, все-таки смогут попасть в программу. Потому что цель поставлена такая: все райцентры области должны иметь современные кинозалы с проекционным оборудованием, которое может демонстрировать фильмы в формате 2D, 3D.

Курс – на российские фильмы

– Где и как обновленные кинотеатры смогут брать фильмы такого формата?

– Вопросами проката кинофильмов на территории области занимается областной «кино­видеоцентр». Просто с наступлением рыночных отношений часть кинотеатров, имеющих статус коммерческих, отказались от услуг кинопрокатной организации. А все муниципальные и государственные киноустановки, кинотеатры, кинозалы по-прежнему работают через нас. Для них это удобно и с экономической точки зрения – так прокат обходится дешевле, и с точки зрения оперативности – все-таки мы лучше владеем ситуацией, ежедневно напрямую взаимодействуя с московскими кинорынками.

– То, что залы, вошедшие в программу Фонда кино, обязаны 50 процентов показов отдавать российским фильмам, создает какие-то дополнительные сложности?

– Действительно, одно из условий включения в программу – 50 процентов экранного времени в кинопрокатных организациях, получивших федеральную субсидию, должны занимать российские ленты. Это обязательство действует до 2018 года, дальше у кинотеат­ров руки развязаны. Но я бы не сказал, что оно является серьезной помехой. Да, приходится лучшее время отдавать отечественным фильмам. Но они последнее время не хуже, а нередко лучше, чем зарубежные. И зритель идет на них с удовольствием.

Опера на киноэкране

– Не кажется ли вам, что эту практику, когда государство задает направление репертуарной политики, следовало бы распространить и на коммерческие кинотеатры? Слишком уж много на экранах низкопробной продукции. Сплошная стрельба, убийства.

– В последнем с вами не соглашусь. Коммерческие кинотеатры показывают не только страшилки. В 2016 году ими проведен ряд интересных акций. В «Вавилоне» реализуется культурно-социальный проект «Театральная Россия», в рамках которого зрителей знакомят в прямой трансляции с лучшими театральными постановками московских и санкт-петербургских театров. В «Маяковском» сейчас открывается кинозал «Ретро». «Галактика» включает в репертуар авторское кино, хаус-фильмы, кинопоказы опер. «Атриум-кино» очень хорошо работает с детским зрителем. Дополнительно перед детскими сеансами организует выступления цирковых коллективов, артистов культурно-досуговых учреждений.

Активно участвуют коммерческие кинотеатры и в фестивальном движении. А ведь фестивальные фильмы демонстрируются на бесплатной основе. Но они на это идут. Хотя экономически для них это, может быть, не совсем выгодно. Значит, не все меряется деньгами.

Кстати, хотим подключить к проекту «Театральная Россия» и наши районы. Это будет нечасто, где-то одна постановка в месяц. И спектакли будут показываться не он-лайн, а в записи, поскольку у нас с Москвой большая временная разница. И когда там 19 часов, в Омске уже 22. А спектакль идет около трех часов, то есть заканчивается ближе к часу ночи. Для сельских зрителей это неприемлемо. Сейчас ведем переговоры с авторами проекта о способах доставки записей спектаклей.

Позитивная статистика

 – Какие акции в рамках Года кино и 300-летия Омска провели муниципальные кинотеатры и кинозалы?

– В этом году с большим размахом прошли традиционные фестивали «Любительское кино плюс профи», «Движение», «Маленькое кино большого города», «Созвездие». Я имею в виду, что больше обычного было представлено фильмов, больше точек участвовало в их показе, больше приехало актеров, режиссеров. Кроме того, во всех муниципальных кинозалах демонстрировались фильмы из нашего фильмофонда, посвященные омичам, истории Омска. В начале года мы при помощи спонсоров разместили по городу билборды с портретами актеров, начинавших творческую карьеру у нас в Омске. Людям эта идея понравилась, много было откликов. Очень активно прошла «Ночь кино». В показе фильмов в рамках данной акции приняли участие 30 районов. И в Омске у нас было шесть точек. Всего за эту ночь согласно отчетам, представленным районами, кино посмотрели около 15 тысяч зрителей.

– А вообще, ведется статистика, позволяющая отследить, как меняется зрительская аудитория?

– Конечно, кинотеатры представляют нам отчеты об общем количестве зрителей, о количестве детей на сеансах и так далее. Каждый год показатели не намного, но увеличиваются. Думаю, в связи с вводом новых кинотеатров также будет рост.

 – А кинопередвижки еще существуют?

– Существуют. Далеко не в каждом селе есть возможность и целесообразность держать на постоянной основе киноустановку и киномеханика. Поэтому кинопрокатчики райцентров устраивают выездные сеансы. Их основной зритель – дети, подростки. Взрослое население редко ходит. Соответственно, подбираются фильмы, интересные для ребятни. Перед сеансом организуется продажа попкорна, сладкой ваты.

– То есть сельский житель в этом плане не обделен?

– По крайней мере, стараемся все новинки кино, которыми располагаем, селянам показывать. Пусть и с небольшим запозданием по сравнению с районными центрами.

URL: http://omskregion.info/news/46972-sergey_dolganov_ne_vse_izmeryaetsya_kassoy/
Дата публикации:14/12/2016 08:20
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев