Триумф на гастролях и дома

Триумф на гастролях и дома

Дата публикации 14 декабря 2016 08:23 Автор Фото Сергей Мельников

Омский академический симфонический оркестр отмечает 50-летие фестивалем «Белая симфония».

Белый свет, проходя через призму, разделяется на множество разноцветных лучей, составляющих спектр. Отсюда и название фестиваля, подчеркивающее творческую многогранность оркестра.

В канун фестиваля состоялись юбилейные гастроли коллектива. Оркестр выступил в Санкт-Петербурге – в зале Мариинского театра, в Москве – в Зале им. Чайковского, а после столиц побывал в Ижевске и Казани.

– Публика принимала нас горячо, отзывы профессионалов – восторженные, – сказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Дмитрий Васильев. – Александр Чайковский, композитор и художественный руководитель Московской консерватории, очень хвалил оркестр за качество исполнения. Он был на репетиции и на концерте. Приходили и другие известные музыканты, отмечали европейское звучание духовых, блестящее соло валторны, игру кларнета, флейты. Нам удалось подтвердить высокий статус оркестра, что дает нам в будущем новые возможности для гастрольной деятельности.

– Искушенная питерская публика кричала «Браво!», – отметила директор Омской филармонии Ирина Лапшина. – На концерт Омского симфонического трудно было попасть, билеты были все проданы. Энергетика в зале была потрясающая. Приятно было слышать от музыкантов, что оркестр находится на таком высоком уровне. А в Москве оркестр выступил еще ярче, чем в Петербурге.

Фестиваль «Белая симфония» открылся 8 декабря, через день после возвращения с гастролей. В день торжественного открытия большой группе музыкантов вручили грамоты и благодарственные письма правительства Омской области. А на торжественном открытии фестиваля заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков обратился к коллективу-юбиляру с такими словами:

– 50 лет – это большая дата в жизни не только человеческой, но и в жизни такого сложного организма, как оркестр. С этим оркестром готовы выступать самые знаменитые музыканты, им дирижируют самые известные дирижеры, и наш дирижер очень талантливый, интересный человек.

Фестиваль «Белая симфония» проходит под девизом «Звезды с Большим оркестром». На первом концерте фестиваля звучала музыка П. И. Чайковского. Программа была та же, что и на предъюбилейных гастролях: полонез из оперы «Евгений Онегин», концерт для скрипки с оркестром ре мажор и пятая симфония. На гастролях скрипичный концерт с омским оркестром сыграл Никита Борисоглебский, в Омске – Федор Рудин. Федор живет во Франции, но известен омичам: в 2011 году он завоевал первую премию на Международном конкурсе скрипачей им. Юрия Янкелевича. Федор считает, что та победа в Омске – это хороший опыт в его карьере скрипача. Он признался, что рад еще раз побывать в Сибири еще и потому, что его дед родом из Томска.

Звездой вечера стал и музыкальный критик, телеведущий, дважды лауреат премии «ТЭФИ» Артем Варгафтик. Его рассказ о произведениях перед тем, как они прозвучат, можно назвать мастер-классом для лекторов-музыковедов. Публика слушала Артема Варгафтика затаив дыхание, предвкушая встречу с шедеврами Чайковского. Критик впервые работал на сцене с Омским симфоническим и впервые выступал в Омске. Он поделился с журналистами своим впечатлением от Концертного зала:

– Омский концертный зал является предметом хотя и белой, но очень горячей зависти со стороны абсолютно всех российских оркестров и концертных организаций. Об этом говорят лет 5–6. Когда начинаешь сравнивать, что, где и как происходит – в естественной акустике, в искусственной, с электронной подзвучкой (что возможно в наше время, но все равно является некоторым обманом слуха и зрения), понимаешь, откуда у омского оркестра достойное европейское звучание. Когда коллектив каждый день работает в таких условиях, это повышает самооценку музыкантов.

Артем Варгафтик сказал и еще об одной причине хорошей формы Омского симфонического оркестра:

– У коллектива есть возможность много и серьезно репетировать. Нет еженедельного потогонного режима: давай-давай, сейчас без репетиций сделаем еще одну программу, что-то очень эффектное, но плохо подготовленное. Когда ускоряется темп, появляется лотерея: выйдет – не выйдет. Мы это часто наблюдаем в Москве, Петербурге, не говоря о городах Европы и США. Здесь такого не может быть и не происходит, потому что есть люди, которые отвечают за качество, и качество для них принципиально важно. В буклете филармонии я увидел цитату знаменитого английского критика Нормана Лебрехта о том, что музыканты Siberian simfony, как в мире называют Омский симфонический оркестр, играют так, как будто от этого зависит их жизнь. В этой фразе, конечно, тонкий английский юмор и литературное преувеличение, но в шутке есть и значительная доля правды.

Звездами второго концерта фестиваля стали Сергей Мазаев и кларнетист Игорь Федоров. Лидер рок-группы «Моральный кодекс» в юности окончил музучилище им. М. М. Ипполитова-Иванова по классу кларнета. В последние годы он вернулся к исполнению классической музыки. Сергея Мазаева называют музыкальным экспериментатором, потому что он с одинаковым успехом исполняет рок, джаз и классику. Выступление с Омским симфоническим оркестром – один из таких экспериментов. Любимец публики показал свое мастерство кларнетиста, а также исполнил хорошо известные песни из своего репертуара.

Третий вечер фестиваля оркестр посвятил детям. Прозвучала сказка с оркестром «Холодное сердце» В. Гауфа. Музыканты исполнили произведения Р. Вагнера, Г. Малера, К. Орфа, Р. Штрауса, Ф. Шуберта, Р. Шумана, а прочел сказку народный артист России Дмитрий Назаров. Музыка плюс художественное слово не впервые звучат в Концертном зале. Омский симфонический оркестр подготовил несколько проектов с участием драматических артистов.

А вчера любителей оперного пения покорили солисты Большого театра Анна Аглатова и Александр Касьянов, выступившие с оркестром.

Заключительное событие «Белой симфонии» состоится 16 декабря – это будет концерт с мультимедийным сопровождением, прозвучит музыка XXI века композиторов А. Розенблата, П. Хиндемита, К. Роуза. Оркестровый триптих «Фантасмата» Роуза будет впервые исполнен в России.

Художественный руководитель оркестра Дмитрий Васильев так сформировал программу фестиваля, чтобы в дни «Белой симфонии» разные слушатели могли насладиться разной музыкой и как можно больше омичей были причастны к торжествам по случаю 50-летия Омского симфонического оркестра.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий