Триумф на гастролях и дома

Триумф на гастролях и дома

Дата публикации 14 декабря 2016 08:23 Автор Фото Сергей Мельников

Омский академический симфонический оркестр отмечает 50-летие фестивалем «Белая симфония».

Белый свет, проходя через призму, разделяется на множество разноцветных лучей, составляющих спектр. Отсюда и название фестиваля, подчеркивающее творческую многогранность оркестра.

В канун фестиваля состоялись юбилейные гастроли коллектива. Оркестр выступил в Санкт-Петербурге – в зале Мариинского театра, в Москве – в Зале им. Чайковского, а после столиц побывал в Ижевске и Казани.

– Публика принимала нас горячо, отзывы профессионалов – восторженные, – сказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Дмитрий Васильев. – Александр Чайковский, композитор и художественный руководитель Московской консерватории, очень хвалил оркестр за качество исполнения. Он был на репетиции и на концерте. Приходили и другие известные музыканты, отмечали европейское звучание духовых, блестящее соло валторны, игру кларнета, флейты. Нам удалось подтвердить высокий статус оркестра, что дает нам в будущем новые возможности для гастрольной деятельности.

– Искушенная питерская публика кричала «Браво!», – отметила директор Омской филармонии Ирина Лапшина. – На концерт Омского симфонического трудно было попасть, билеты были все проданы. Энергетика в зале была потрясающая. Приятно было слышать от музыкантов, что оркестр находится на таком высоком уровне. А в Москве оркестр выступил еще ярче, чем в Петербурге.

Фестиваль «Белая симфония» открылся 8 декабря, через день после возвращения с гастролей. В день торжественного открытия большой группе музыкантов вручили грамоты и благодарственные письма правительства Омской области. А на торжественном открытии фестиваля заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков обратился к коллективу-юбиляру с такими словами:

– 50 лет – это большая дата в жизни не только человеческой, но и в жизни такого сложного организма, как оркестр. С этим оркестром готовы выступать самые знаменитые музыканты, им дирижируют самые известные дирижеры, и наш дирижер очень талантливый, интересный человек.

Фестиваль «Белая симфония» проходит под девизом «Звезды с Большим оркестром». На первом концерте фестиваля звучала музыка П. И. Чайковского. Программа была та же, что и на предъюбилейных гастролях: полонез из оперы «Евгений Онегин», концерт для скрипки с оркестром ре мажор и пятая симфония. На гастролях скрипичный концерт с омским оркестром сыграл Никита Борисоглебский, в Омске – Федор Рудин. Федор живет во Франции, но известен омичам: в 2011 году он завоевал первую премию на Международном конкурсе скрипачей им. Юрия Янкелевича. Федор считает, что та победа в Омске – это хороший опыт в его карьере скрипача. Он признался, что рад еще раз побывать в Сибири еще и потому, что его дед родом из Томска.

Звездой вечера стал и музыкальный критик, телеведущий, дважды лауреат премии «ТЭФИ» Артем Варгафтик. Его рассказ о произведениях перед тем, как они прозвучат, можно назвать мастер-классом для лекторов-музыковедов. Публика слушала Артема Варгафтика затаив дыхание, предвкушая встречу с шедеврами Чайковского. Критик впервые работал на сцене с Омским симфоническим и впервые выступал в Омске. Он поделился с журналистами своим впечатлением от Концертного зала:

– Омский концертный зал является предметом хотя и белой, но очень горячей зависти со стороны абсолютно всех российских оркестров и концертных организаций. Об этом говорят лет 5–6. Когда начинаешь сравнивать, что, где и как происходит – в естественной акустике, в искусственной, с электронной подзвучкой (что возможно в наше время, но все равно является некоторым обманом слуха и зрения), понимаешь, откуда у омского оркестра достойное европейское звучание. Когда коллектив каждый день работает в таких условиях, это повышает самооценку музыкантов.

Артем Варгафтик сказал и еще об одной причине хорошей формы Омского симфонического оркестра:

– У коллектива есть возможность много и серьезно репетировать. Нет еженедельного потогонного режима: давай-давай, сейчас без репетиций сделаем еще одну программу, что-то очень эффектное, но плохо подготовленное. Когда ускоряется темп, появляется лотерея: выйдет – не выйдет. Мы это часто наблюдаем в Москве, Петербурге, не говоря о городах Европы и США. Здесь такого не может быть и не происходит, потому что есть люди, которые отвечают за качество, и качество для них принципиально важно. В буклете филармонии я увидел цитату знаменитого английского критика Нормана Лебрехта о том, что музыканты Siberian simfony, как в мире называют Омский симфонический оркестр, играют так, как будто от этого зависит их жизнь. В этой фразе, конечно, тонкий английский юмор и литературное преувеличение, но в шутке есть и значительная доля правды.

Звездами второго концерта фестиваля стали Сергей Мазаев и кларнетист Игорь Федоров. Лидер рок-группы «Моральный кодекс» в юности окончил музучилище им. М. М. Ипполитова-Иванова по классу кларнета. В последние годы он вернулся к исполнению классической музыки. Сергея Мазаева называют музыкальным экспериментатором, потому что он с одинаковым успехом исполняет рок, джаз и классику. Выступление с Омским симфоническим оркестром – один из таких экспериментов. Любимец публики показал свое мастерство кларнетиста, а также исполнил хорошо известные песни из своего репертуара.

Третий вечер фестиваля оркестр посвятил детям. Прозвучала сказка с оркестром «Холодное сердце» В. Гауфа. Музыканты исполнили произведения Р. Вагнера, Г. Малера, К. Орфа, Р. Штрауса, Ф. Шуберта, Р. Шумана, а прочел сказку народный артист России Дмитрий Назаров. Музыка плюс художественное слово не впервые звучат в Концертном зале. Омский симфонический оркестр подготовил несколько проектов с участием драматических артистов.

А вчера любителей оперного пения покорили солисты Большого театра Анна Аглатова и Александр Касьянов, выступившие с оркестром.

Заключительное событие «Белой симфонии» состоится 16 декабря – это будет концерт с мультимедийным сопровождением, прозвучит музыка XXI века композиторов А. Розенблата, П. Хиндемита, К. Роуза. Оркестровый триптих «Фантасмата» Роуза будет впервые исполнен в России.

Художественный руководитель оркестра Дмитрий Васильев так сформировал программу фестиваля, чтобы в дни «Белой симфонии» разные слушатели могли насладиться разной музыкой и как можно больше омичей были причастны к торжествам по случаю 50-летия Омского симфонического оркестра.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...