Сергей Овчаренко: «Железной дороге нужны инженеры»

Сергей Овчаренко: «Железной дороге нужны инженеры»

Дата публикации 14 декабря 2016 08:25 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Подготовку специалистов в ОмГУПСе начинают со школьной скамьи.

За два столетия в транспортном образовании сложилась уникальная система непрерывной подготовки кадров всех уровней, обеспечивающая потребности отрасли в квалифицированных молодых специалистах с развитыми практическими компетенциями. Одним из ведущих железнодорожных вузов, готовящих такие кадры, является Омский государственный университет путей сообщения.

Ректор ОмГУПСа Сергей Овчаренко в интервью «ОП» ответил на актуальные для абитуриентов и их родителей вопросы о поступлении в вуз, условиях жизни студентов, системе обучения и распределения выпускников.

Транспортное образование всегда востребовано

– Наш вуз отраслевой, мы готовим специалистов в первую очередь именно для железнодорожного транспорта. Ежегодно университет обеспечивает потребность железнодорожных предприятий специалистами с высшим и средним профессиональным образованием. Вместе с тем в нашем вузе широко представлены специальности и направления подготовки высшего образования информационного, экономического и гуманитарного профилей.

– Существует ли какая-то концепция развития транспортного образования?

– В октябре этого года я принял участие в заседании координационного совета по транспортному образованию при Министерстве транспорта России, где рассматривались тенденции развития российского образовательного пространства. На данный момент подготовлена концепция развития транспортного образования до 2030 года. Ее результатом должно стать сохранение системы отраслевого образования, соответствие подготовки специалистов международным требованиям, восстановление факультетов военного обучения, развитие сотрудничества с зарубежными странами, создание единого головного университета, готовящего специалистов общетранспортной направленности, который будет подведомствен Министерству транспорта РФ. Само существование концепции уже о многом говорит – отраслевое образование будет сохранено.

Готовые специалисты

– Сергей Михайлович, какие шаги сейчас предпринимаются, чтобы подготовить  необходимых именно для железнодорожной отрасли специалистов?

– В настоящее время совместно с ОАО «РЖД» во многих подразделениях компании созданы базовые кафедры университета. Специалисты Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» являются нашими преподавателями и обучают студентов специализированным предметам на ведущих предприятиях железной дороги, оснащенных самой передовой техникой.

В чем пока существует препятствие? Есть образовательный стандарт, которому мы обязаны следовать, и есть профессиональный стандарт ОАО «РЖД», которые пока не совсем соответствуют друг другу, поэтому готовится адаптация образовательного стандарта под профессиональный. В конечном итоге мы быстро двигаемся к тому, что наш специалист на выходе из университета будет соответствовать требованиям динамично развивающейся компании «Российские железные дороги».

– Кстати, не практикуется ли у вас прием студентов из семей потомственных железнодорожников?

– Это действительно так, но у них нет никаких преимуществ перед другими абитуриентами. Существует государственный заказ – выделенные целевые места для конкретных работодателей. В отраслевых железнодорожных вузах данная программа действует около 30 лет, поэтому каждый год ОАО «РЖД» по разным направлениям делает заказ на специалистов, им выделяются квоты под целевой прием. Предприятия при нашем содействии подбирают абитуриентов, для которых организуется отдельный конкурс.

Подбором абитуриентов мы занимаемся весь год, используя все возможные направления: подготовительные курсы, в том числе с применением дистанционных технологий, научные кружки разной направленности, олимпиады, семинары, интеллектуальные игры и другие.

Работу гарантируем

– А чем вы привлекаете абитуриентов?

– Наша задача – помочь поступающему сориентироваться. В ОмГУПСе внедрена технология индивидуального подхода к абитуриенту. Работники приемной комиссии регулярно информируют поступающих обо всех изменениях в конкурсных списках, чтобы обеспечить для абитуриента максимально прозрачную ситуацию. Приемная комиссия ОмГУПСа делает все возможное, чтобы абитуриент получил заветное бюджетное место. Всегда быть в курсе последних событий позволяет мобильное приложение «Абитуриент ОмГУПС», разработанное студентами нашего университета.

Для абитуриентов и их родителей проводятся дни открытых дверей, на которых они могут встретиться с руководством университета, ответственным секретарем приемной комиссии, представителями промышленных предприятий, принять участие в экскурсиях по ведущим лабораториям университета и получить ответы на все интересующие вопросы.

В вузе создана прекрасная материальная база: учебно-научные комплексы с современным оборудованием, компьютерные классы, уникальные учебные установки в лабораториях, библиотека, 12 учебных корпусов, девять общежитий, спорткомплекс, студенческий учебный центр, полигон действующей железнодорожной техники.

Самым актуальным аргументом при выборе университета абитуриенты и их родители считают гарантированное трудоустройство. Не многие вузы сегодня могут похвастаться такими условиями. Когда узнаешь, что все молодые специалисты получили работу после окончания университета, становится понятно: для этих людей вуз действительно стал дорогой к успеху.

Наши выпускники традиционно востребованы на рынке труда – сразу после окончания вуза молодые специалисты получают от работодателей выгодные предложения с высоким уровнем заработной платы. Российские железные дороги оказывают содействие и в решении квартирного вопроса.

– А могут ли зарабатывать ваши студенты во время учебы в университете?

– Во время практики мы стараемся устроить студентов на рабочие места, что позволяет им получать не только заработную плату, но и приобрести рабочие профессии, например слесаря по ремонту подвижного состава и помощника машиниста локомотива, электромеханика и другие.

Дополнительно вознаграждения получают студенты, активно участвующие в научной, спортивной, творческой жизни университета. Каждый год на организацию научно-исследовательской работы студентов, а также на поощрения выделяется не менее 500 тысяч рублей, на выезды для участия в международных конференциях – до 300 тысяч рублей.

От школьной скамьи до профессорской кафедры

– Как действует ваша система непрерывного образования?

– За последние пятнадцать лет университетом совместно с железными дорогами Урало-Сибирского региона – филиалами ОАО «РЖД» создана комплексная непрерывная система целевой подготовки и повышения квалификации специалистов, обеспечивающая опережающую подготовку кадровых ресурсов для железнодорожного транспорта. На линейных предприятиях Западно-Сибирской железной дороги созданы центры довузовской подготовки школьников. Занятия в центрах по математике и физике проводятся высококвалифицированными преподавателями, имеющими ученые степени и звания. Так формируется контингент будущих абитуриентов, ориентированных на дальнейшее поступление в наш университет на специальности среднего профессионального и высшего образования. В дальнейшем наши выпускники возвращаются в родной вуз для повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

– А имеет ли возможность ваш студент стать со временем не только инженером путей сообщения, но и преподавателем родного вуза?

– Мы только приветствуем занятия студентов наукой. Среди поступающих к нам есть те, кто с первого курса активно участвует во всевозможных научных мероприятиях. Одной из форм активизации и стимулирования научных исследований студентов является организация и проведение научно-технических конференций, конкурсов и смотров на базе университета. В ОмГУПСе работают диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций, а также аспирантура и докторантура. Нам необходимо обновлять преподавательский состав, так что, возможно, многие из нынешних первокурсников лет через десять станут преподавателями нашего университета.

Фундаментальность подготовки стоит на первом месте. Основа должна быть сильной, остальное студент освоит самостоятельно – любую специфику и любое направление, связанное с его главной профессией.

Я считаю, что в вузе мы должны научить студентов…учиться. Этим было сильно советское образование, и мы стараемся следовать традициям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов