Урок мужества

Урок мужества

Дата публикации 14 декабря 2016 08:55 Автор Фото Сергей Мельников

Студенты колледжа Омского государственного медицинского университета реконструировали битву за Севастополь.

Корабельные орудия, палатки Красного Креста и запах гари в воздухе. Во дворе колледжа ОмГМУ разворачиваются события, которые призваны показать современникам ужасы Великой Отечественной войны. Битва за Севастополь – лишь один эпизод многомесячной обороны города-героя, который воссоздали студенты и преподаватели колледжа ОмГМУ, учащиеся Омского института водного транспорта и кадетской школы-интерната № 9.

Участники реконструкции – всего около 200 человек – развернули перед зрителями события, которые охватывают период с сентября 1941-го по июнь 1942 года: авианалеты, неравные бои советской и германской армий, эвакуация. На подготовку потребовалось несколько месяцев и десятки репетиций, но коллективу колледжа не привыкать. Значимые события ВОВ они воссоздают уже в четвертый раз.

Первый опыт был в феврале 2014 года, в год 70-летия снятия блокады Ленинграда. История колледжа тесно связана с городом на Неве: именно оттуда летом 1941 года военно-медицинское училище имени Н. А. Щорса (так раньше назывался колледж) было эвакуировано в Омск и осталось на сибирской земле. Студенты воссоздали и героические сражения, и гражданский подвиг ленинградцев, и дневник Тани Савичевой. Мероприятие получило положительные отклики, и уже в декабре состоялась реконструкция битвы за Москву, в которой участвовали учащиеся кадетского корпуса и филиала института водного транспорта. А 22 января этого года на территории колледжа ОмГМУ состоялась реконструкция событий Сталинградской битвы.

Битва за Севастополь продолжалась не больше получаса. Молодые люди сначала промаршировали по внутреннему двору колледжа: девушки держали в руках свертки, имитирующие грудных детей. Затем на «город» обрушились «авиа­удары», началось наступление фашистов, которое перешло в рукопашный бой. Санитары выносили с поля боя раненых, матери укрывали от врагов своих детей.

Чтобы придать больше реалистичности событиям, на площадке были расставлены декорации и вырыты окопы из снега. Участники реконструкции использовали дымовые шашки и петарды, жгли костры – почти все как в настоящей жизни.

В завершение диктор объявил о долгожданном освобождении Севастополя.

– Неприятно было быть за фашистов, – поделился после мероприятия его участник Максим Пахотин. – Бить русских солдат, наших дедов, героев войны. Довольно тяжело было. Хоть я и осознаю, что это были всего лишь мои друзья переодетые, но все равно чувства неприятные.

По словам исполняющего обязанности ректора ОмГМУ Виталия Охлопкова, коллектив вуза в процессе обучения уделяет внимание патриотическому воспитанию студентов.

– В рамках своей педагогической деятельности мы обучаем будущих врачей, фельдшеров, медсестер искусству врачевания. При этом стараемся воспитывать молодежь не только посредством предметных дисциплин. Чувство патриотизма можно всколыхнуть именно через вот такие сценические образы. Ведь не зная истории своей страны, невозможно стать полноправным гражданином. Должно быть чувство гордости за свою Родину, за своих дедов, – считает руководитель вуза.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...