Нет государства без культуры

Нет государства без культуры

Дата публикации 14 декабря 2016 08:51 Автор

Омские эксперты обсудили итоги работы совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, проходившего в Санкт-Петербурге с участием Владимира Путина.

Национальная идея

Президент убедительно говорил о необходимости укрепления единого культурного пространства страны и отметил тенденцию: «Все больше людей отдают предпочтение содержательному и, если будет позволено по-русски сказать, умному досугу». Это подтверждают и статистические данные: 700 театров России собирают 39 миллионов зрителей в год, в музеях побывало 120 миллионов посетителей – такой цифрой не может похвастаться ни одна страна.

Но разговор шел не об успехах, а о болевых точках. Было очевидно, что президент хотел услышать мнения деятелей культуры о том, как развиваться отрасли.

В стране трудная экономическая ситуация. Но симптоматично, что вопрос о сокращении сети учреждений культуры не поднимался. «Нет государства без культуры, нет культуры без государства», – сформулировала концепцию депутат Государственной думы Елена Ямпольская.

Сегодня национальная культура заботой государства сохранена во всем многообразии. И великая литература вернулась в школьные программы, а с ней и сочинения. «Национальная идея – это русская литература», – прозвучало на заседании советов.

Наш человек в совете

В Петербурге, на заседании советов присутствовал наш земляк, главный режиссер Северного театра Константин Рехтин. Он является членом Совета по культуре и искусству.

– Я попросил слово, но на этот раз не успел выступить, – говорит Константин Викторович. – Хотел поднять тему возрождения кинопроката. В день заседания состоялось открытие кинозала во Дворце культуры Тары. Я знаю, что многие районы области в нынешнем году с помощью российского министерства культуры получили современное кинооборудование, и это очень хорошо. Но у нас был кинотеатр «Авиатор» с тремя залами. Он был частным и два года назад закрылся, а оборудование продали в Петербург. И стоит в центре Тары пустующее здание-призрак. Как упредить такие ситуации в будущем? Возможно ли частно-государственное партнерство в кинопрокате? Найдутся ли предприниматели, которые любят свою малую родину и готовы для нее работать? Поднимались проблемы, которые волнуют всех. Вот, например, прозвучал тревожный сигнал: сокращается количество книжных магазинов. У нас в Таре сегодня нет ни одного книжного магазина, а когда я начал работать здесь, было три. Евгений Миронов в совете отвечает за театры малых городов. Он назвал цифру – 150 театров малых городов в России. Но это если считать малыми городами Прокопьевск с населением за 200 тысяч, Новокузнецк с населением в полмиллиона. А театров в городах с населением до 50 тысяч в России только 12, наш в их числе. И мы должны постоянно обновлять репертуар, много ставить спектаклей, иначе не выживем. Миронов сказал о важном решении депутатов Госдумы: включить поддержку таких театров в госбюджет. Очень надеемся на такую поддержку. Потому что сегодня забота о театрах лежит на плечах областного бюджета.

Был ли запрет рок-оперы?

На заседании Омск упомянули дважды. Евгений Миронов отметил, что театральные фестивали в Воронеже и Омске по содержательности программ все чаще конкурируют со столичными культурными формами. Народный артист России сам был участником фестивалей «Золотая маска» в Омске» и «Академия» и знает, о чем говорит. Евгений Миронов считает одной из главных задач государственной культурной политики депровинциализацию региональных театров страны и признает, что уровень художественной культуры в провинции нередко опережает общекультурный уровень.

Но он же пожаловался президенту на то, что в некоторых городах под давлением общественных организаций власти запрещают спектакли. И на вопрос президента, где это происходило, назвал Омск и спектакль «Иисус Христос – супер­звезда». Владимир Путин обратился к министру культуры России с вопросом: кто запретил спектакль? Владимир Мединский, часто приезжающий в наш город, ответил: «Я точно не запрещал. Министр культуры Омска – Виктор Прокопьевич. Он бывший директор Омского драматического театра. Ему бы в голову не пришло запрещать».

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин прокомментировал ситуацию: «Официально заявляю, никакого запрета на показ спектакля никто не давал. При этом могу отметить, что на поступившее обращение гражданина Никитина Л. В. был дан официальный ответ, в котором в том числе было указано, что «данный спектакль поставлен в 1990 году к 1000-летию Крещения Руси Санкт-Петербургским театром «Рок-опера» с одобрения Русской Православной Церкви».

Л. В. Никитин возглавляет общественную организацию «Семья, любовь, Отечество». Высказывать свое мнение – его право. Но организатор гастролей – компания «Гала-промоушен» – расторг договор с Музыкальным театром, потому что на 3 октября, за месяц до спектакля, было продано только 42 билета. Вырученная сумма сборов не покрывала затрат. Год назад этот спектакль уже был показан в Омске, в Концертном зале.

Константин Рехтин говорит:

– Я ушам своим не поверил, когда услышал эту версию. Говорю: «Этого не может быть». А один из моих соседей на заседании говорит: «А вы разве не знаете, что есть негласный запрет омского губернатора?» Очень жаль, что такие домыслы гуляют по Москве, а известный артист обнародует непроверенные сведения. Дело ведь не в запрете, а в несформированных художественных ориентирах. Народ не привык к новациям, а театру необходимо развиваться. Мы стараемся понять, что нравится и что не нравится зрителям, организовывая обсуждения спектаклей. Будем и дальше их проводить, потому что убедились: молодые зрители с желанием выступают и говорят неглупые вещи.

Владимир Путин отметил, что в самой творческой среде должна быть определена грань между цинизмом, оскорбительным эпатажем и творческой акцией, самим творцам нужно выработать критерии.

Цензуры не будет

Год назад министр культуры Омской области в интервью нашей газете на вопрос: «Мог бы в Омске, на ваш взгляд, произойти такой театральный скандал, как в Новосибирске с оперой «Тангейзер», – ответил: «Думаю, нет. Конечно, никто не застрахован от возможных скандалов, любая пьеса может вызвать общественный резонанс. У нас были и могут быть спорные спектакли, но никогда никто не опускался до оскорбительных постановок на тему православия и религии вообще». Преградой такому замыслу Лапухин назвал худсоветы театров – коллективный разум. И заверил, что возврата к цензуре не будет.

Есть и еще одна проблема в отношениях творцов и власти. О ней высказался заслуженный художник России Иван Желиостов (читайте на стр. 32). В год своего 80-летнего юбилея он провел пять выставок, подарил 35 работ музеям Омска и Марьяновской картинной галерее. Областной совет ветеранов наградил Ивана Ивановича знаком «Почетный ветеран», а городской совет ветеранов поместил портрет художника на городскую Аллею славы. Однако известный график и живописец едва не отменил свой юбилей, увидев в действиях городских депутатов неуважение к профессии. Вопрос о мастерских решен, а осадок остался. «Нет государства без культуры, нет культуры без государства» – это аксиома, требующая взаимопонимания.

 МНЕНИЕ:

Константин Рехтин

Главный режиссер Северного драматического театра им. М. А. Ульянова, член Президентского совета по культуре и искусству:

 Чем примечательно это заседание совета? Речь шла о том, что нам делать, куда двигаться. И общим мнением было, что движение должно быть в сторону общества, где приоритетом должны стать духовные ценности. В культуре наше богатство, и культура делает человека человеком, нацию нацией, она поможет соединить разорванные временные скрепы. Мы должны вписать в нашу ментальность все, что было, ничего не отрицая в нашей истории. Через культуру это можно сделать. Культура – это локомотив движения общества в духовном развитии и способ противостоять тенденциям на международном уровне. Нам мало, когда сыто и уютно, это маргинальные ценности, которые вызывают протест. Хорошо, что мы все сегодня это понимаем.

КОММЕНТАРИЙ:

 Владимир Половинко

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного собрания Омской области:

 Государственно-частное партнерство в культуре не только возможно. Это один из решающих моментов, которые мы будем прорабатывать в комитете. Для этого необходимо создание законодательной базы. Многие объекты культуры на селе находятся в плачевном состоянии. Вернуть все за счет бюджета области трудно. Но с участием предпринимателей возможно. Такой опыт есть в области социальной поддержки населения. Министерство труда с помощью частного бизнеса открыло дома-интернаты, полностью решив проблему с очередями в эти заведения.

Мы изучаем также вопрос, как содержать здания, являющиеся объектами культурного наследия регионального и муниципального уровней. Льготная аренда, другие меры помогут сохранить эти дома-памятники.

 Марат Адырбаев

Заслуженный врач РФ, депутат Законодательного собрания Омской области:

 Без культуры не будет развития в нашем многонациональном государстве. Культура должна развиваться во всех уголках страны. В Таре прекрасно работает Дом дружбы. У каждого национального объединения своя комната, свой музей. Вспоминаю народное гулянье «Сибирское разноцветье», которое проходило в Таре в рамках праздника народной культуры «Истоки». Праздник объединил все национальные культуры, на него пришли и стар и млад. Ту же радость я видел в Егоровке Тарского района, когда жители отмечали 120-летие деревни. Здесь сегодня только 300 жителей, в школе – 29 учеников. Но какой праздник сотворили! С двенадцати часов до пяти шел концерт на площадке, устроенной на улице. Глава поселения поет, его жена танцует. Культуре в глубинке нужна помощь. Я 16 лет назад организовал «Клуб добрых сердец», в котором объединились неравнодушные люди. Мы взяли шефство над детским домом в Колосовке, приезжали туда с подарками четыре раза в год. Наша гордость – две воспитанницы, которые окончили мединститут, стажировались во Франции. Будем помогать и культурным объединениям. Уже передан в Васис музыкальный центр, микрофоны – в Тевризский район. Как депутат, буду поддерживать все добрые начинания в сельской культуре: и Дом дружбы в Таре, и комплекс «Старина Сибирская» в Большеречье, и сельские клубы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...