Курс на экспорт

Курс на экспорт

Дата публикации 14 декабря 2016 08:56 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров принял участие в международной конференции, посвященной развитию экспорта малыми и средними российскими компаниями.

Мероприятия проходили 8 и 9 декабря в областном Экспоцентре. Губернатор в приветственном слове отметил, что сегодня развитие экспорта является одним из важнейших направлений российской экономической политики.

– Компании-экспортеры – это наиболее продвинутые организации, которые умеют конкурировать не только со своими коллегами из России, но и с зарубежными компаниями, – подчеркнул глава Омской области.

Он также кратко описал структуру регионального экспорта Омской области, которая, по мнению губернатора, является показательным примером несырьевой модели развития. Свою продукцию на экспорт отправляют около 500 компаний. Они активно осваивают европейские, азиатские и американские рынки сбыта. Важнейшим инструментом поддержки омских экспортеров стал местный центр экспорта, при содействии которого только в этом году было  подписано около 40 контрактов.

На мероприятие приехали представители 60 регионов России и 14 зарубежных стран. При этом конференция вызвала интерес не только у предпринимателей традиционных стран – союзников РФ, таких как  Казахстан, Белоруссия, Армения, в последнее время Китай, Иран и Индия, но в ней также приняли участие представители ряда стран (США, Великобритания, Литва, Швейцария, Словакия, Болгария), правительства которых применили экономические санкции по отношению к России. Впрочем,  предприниматели вышеназванных стран практически со времени введения санкций пытаются протестовать и обходить различными путями запреты на сотрудничество с российскими компаниями. Иностранный бизнес потерпел огромные убытки из-за санкций и эмбарго, потерял «вкусный» российский рынок и теперь предприниматели по-новому выстраивают торговые отношения с отечественными бизнесменами.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что сегодня в условиях экономического кризиса и снижающегося спроса в России экспорт становится необходимостью для российских компаний. Однако малые и средние предприятия сталкиваются со значительными для них препятствиями, которые в первую очередь связаны именно с небольшим размером предприятий. Где их продукция будет востребована, как найти партнеров и как это все оформить – вот только некоторые из подобных сложностей.

Чтобы помочь предпринимателям, федеральное правительство создало ряд структур для их поддержки. Фомичев рассказал, что сегодня уже в 50 странах мира созданы торговые дома, главная задача которых – вывод продукции отечественных предприятий на местные рынки. Он привел в пример Омскую область, которая в 2016 году открыла подобный торговый дом в Казахстане.

Подробный доклад об экспортном потенциале Омской области на форуме представила министр экономики Оксана Фадина. Она рассказала, что еще двадцать лет назад в экономике Омской области доминировали оборонно-промышленный комплекс и АПК, поэтому у региона не было практически ни одного иностранного партнера. Сегодня ситуация кардинально изменилась  –  предприятия области сотрудничают более чем с 90 странами мира.

– Ежегодно внешнеторговый оборот Омской области составляет более $1 миллиарда. Объем экспорта в рублевом выражении за 2015 год в Омской области вырос в 1,5 раза, а в страны ближнего зарубежья – более чем на 65%. И наша задача заключается в наращивании внешнеторгового оборота и диверсификации экспорта региональной продукции,  –  сказала Фадина.

Одна из самых представительных делегаций прибыла в Омск из Болгарии. В рамках конференции заключены три соглашения: болгарская компания «Груп интернешънъл» ООД подписала договор о сотрудничестве с одним из флагманов омского АПК ООО «Титан-Агро». Представитель Центра промышленности Республики Болгария заключил соглашения с Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса и Агентством развития и инвестиций Омской области. Кроме того, омская пищевая компания ООО «Сибснэк» подписала договор о сотрудничестве с казахстанской ТОО «Фирма «Kosta».

В рамках конференции также прошла выставка «Экспортный потенциал регионов России». Свою продукцию представили омские производители и предприятия из других регионов России и ближнего зарубежья. Самыми дальними участниками выставки стали ставропольцы. Они привезли в наш город сыры и макароны. А больше всего продукции представили хозяева площадки – омичи, которые презентовали молочные товары, газводу, экокровати, дикоросы, изделия из древесины, микроминиатюры и туристические маршруты. 

Глава региона Виктор Назаров стал одним из первых посетителей выставки. Он проявил интерес к стендам кемеровчан, новосибирцев и омичей. В частности, губернатор задержался у экспозиции Тюкалинского района и удивил самих тюкалинцев знаниями нюансов местной промышленности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...