Секрет большого молока

Секрет большого молока

Дата публикации 30 мая 2012 09:03

Перед сельскими товаропроизводителями области поставлена задача довести средний годовой удой на фуражную корову до 5000 килограммов. В СПК «Большевик» Москаленского района к этой планке, обозначенной региональным правительством, приблизились уже вплотную.
Перед сельскими товаропроизводителями области поставлена задача довести средний годовой удой на фуражную корову до 5000 килограммов. В СПК «Большевик» Москаленского района к этой планке, обозначенной региональным правительством, приблизились уже вплотную. В прошлом году до пятитысячного удоя здешним животноводам не хватило всего семнадцати килограммов. Но председатель СПК Владимир Синеокий считает, что это не дает повода расслабиться.

- Нельзя утверждать, что мы уже всего достигли. Надо еще работать, - замечает Владимир Синеокий. - Хотя если даже будем держаться на этом уровне, будет классно.

О «кнуте» и «прянике»
Мы направляемся на летнюю площадку, куда на пастбищный период перегоняется поголовье ферм. Это своеобразный оздоровительный лагерь для скота, где животные могут вволю погулять по травке, подкормиться.

Владимир Синеокий тормозит автомобиль возле лесной опушки, на которой пасутся молоденькие телочки.

- Наши будущие коровки, - ласково говорит он. - Смотрите, какие упитанные.

Но тут же в его голосе появляются сердитые нотки. Оказывается, председатель заметил, что у телочки, подошедшей поближе, - в ухе один выщип, тогда как у других - два.

- Что эта телка здесь делает? Вижу, она не из этого гурта, - возмущается Владимир Петрович.

Интересуюсь, чем плохо, что в гурте - постороннее животное.

- Как чем? - горячится руководитель СПК.

- Прежде всего у меня возникает вопрос: она сама заблудилась или это ребята чего-то схимичили? А во-вторых, этот гурт уже привит, а тот, может быть, еще нет.

- Сейчас устроите специалистам головомойку?
- Зачем? Сначала надо выяснить, в чем дело. Если телка сама перебежала, ладно, бывает. Но если ее специально перегнали - это плохо.

- Как вообще у вас с исполнительской дисциплиной?
- Сказать, что все прекрасно, не могу. Есть проблемы. Со стороны кажется, ты пришел, команду дал - и все, пожинаешь плоды. Нет. Это тяжелая, сложная, кропотливая работа. И в праздники, и в будни. Вот сегодня я поднялся в шесть утра. Полседьмого был на ферме. Полвосьмого мы сориентировались, что к чему. А в восемь все получили задания и разошлись по своим делам. Приходится все время быть в напряжении. Но надо признать, люди мне отдают сторицей. Есть определенная категория, где-то пять процентов коллектива, которая создает головную боль. Но основной костяк - это те, с кем можно работать спокойно и с пониманием.

- А все-таки как наказываете провинившихся?
- Как раз на днях рассматривал заработную плату. У меня конюхи прогуляли, так снял с них сразу по пять тысяч рублей. И еще премии лишу. А как иначе с ними бороться? У скотников сегодня зарплата 20 тысяч рублей. Даже специалисты столько не зарабатывают. И что? Они будут пить, а я буду их по головке гладить, что, имея такую зарплату, они не хотят работать? Естественно, нет. Проштрафился - получай.

- Ну, а как поощряете за хорошие результаты труда?
- У нас самая высокая в районе зарплата. По сравнению с первым полугодием 2011 года она выросла на 40 процентов. Плюс корма даем. В прошлом году механизаторам, водителям, кто занят на заготовке, дали на двор 4 тонны сенажа, 5 тонн силоса. Еще солому, фураж, комбикорм. Держи, ради бога, подсобное хозяйство. Я пока работаю, буду делать для этих людей все, чтобы жили.

- Молодежь в вашем сельском поселении есть? Как с рождаемостью?
- Наше население - 1300 человек, а ребятишек больше, чем в племзаводе «Москаленский», где проживает 2700 человек. Особенно высокая рождаемость на отделении Спартак. Иной раз еду через эту деревню и думаю: откуда здесь столько ребятишек? Мал мала за руку ведет. Но, значит, материальное положение позволяет рожать и воспитывать.

Главная статья дохода
- Многие хозяйства в свое время отказались от животноводства. А вы сумели не только его сохранить, но и обеспечить развитие. Что для вас эта отрасль? - продолжаем разговор с председателем СПК.

- Животноводство - это доярка, это телятница, бригадир, техник-осеменатор, скотники. Словом, это занятость людей, - говорит Владимир Синеокий. - Не было бы животноводства, они бы все остались не при деле. У нас в хозяйстве - 265 работающих. Из них где-то 180 человек заняты на ферме, получают заработную плату. Животноводство - это жизнь хозяйства. Это финансы. Ежедневные «живые» деньги. В прошлом году у нас реализация продукции составила 135 миллионов рублей. Из них 95 миллионов мы получили от молока. То есть это наша основная статья дохода.

- Планируете в этом году надоить 5000 килограммов на корову?
- Будем стараться. Хотя надо сказать, что если с 3000 до 4500 килограммов увеличение продуктивности давалось довольно легко, то сейчас это уже очень непросто достигается.

- Какие факторы повышения надоев считаете главными?
- Корма, кадры и селекцию.

Владимир Петрович предлагает проехать на площадку, где готовятся «обеды» для стада. Здесь стоят два кормосмесительных агрегата. Один приобретен совсем недавно, другой - в прошлом году.

Председатель рассказывает, что раньше скот кормили так: до обеда давали силос, после обеда - сенаж. Сейчас все: сенаж, силос, сено, фураж - смешивается, «как вы дома готовите салат». Это позволяет сбалансировать каждую порцию корма, улучшает его поедаемость. Кроме того, существенно облегчен труд доярок. Им больше не приходится таскать фураж на себе.

В хозяйстве всегда есть запас кормов на два года.

- Даже в случае неурожая, - говорит Владимир Синеокий, - я могу за зимовку не беспокоиться. Стадо мы всегда прокормим.

Но, кстати, в позапрошлом засушливом году в СПК «Большевик» собрали неплохой урожай: 18 центнеров зерна с гектара. А в прошлом году продуктивность гектара составила 38,5 центнера. Это наивысшая урожайность по району. На 4000 голов крупного рогатого скота в СПК «Большевик» не слишком много земли: 6000 гектаров. Поэтому здесь стараются эффективно работать с пашней. Выполняют все положенные агротехнические мероприятия. Обязательно вносят удобрения. И не только минеральные, но и органику.

- Другие хозяйства навоз выбрасывают, а у нас он идет в оборот. После унавоживания в течение лет пяти в землю уже ничего не надо вкладывать, - рассказывает руководитель.

Мы объезжаем чистенькие, ухоженные поля.

- Уже числа десятого июня мы начнем косить люцерну и давать ее животным на летней площадке. Люцерна - это высокобелковый корм. А у нас белковый вопрос пока не до конца закрыт. Кроме того, есть проблемы по ветеринарной части. Много еще вопросов. Над всем этим сейчас и работаем, - говорит председатель.

Большое молоко - оно ведь непросто достается.

Яна Шанина
Фото Максима Кармаева


Мнения
Валерий ЕРМОЛАЕВ,
глава Москаленского района:

- Владимиру Петровичу недавно исполнилось 65 лет. Он возглавляет хозяйство с 1984 года. Но когда в прошлом году было отчетно-выборное собрание, ни один человек не встал и не сказал, что руководитель такой-сякой, надо его отправить в отставку, хотя он человек не просто требовательный, а даже жесткий. Все единогласно проголосовали за его переизбрание на новый срок. Думаю, что это о многом говорит. Люди понимают: если Синеокий наказывает, то по справедливости. И он вправе требовать от людей, потому что многое для них делает. Таких бы руководителей, да побольше!

Иван ДЫМУРА,
начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия:

- Чтобы иметь надои свыше 5000 килограммов, это надо рацион настолько сбалансировать! Если раньше стояла задача элементарно накормить стадо,то сейчас уже надо работать по аминокислотам, белку. То есть тут уже очень глубокий процесс начинается. Но считаю, что коллективу СПК «Большевик» это по плечу. Владимир Петрович постоянно в движении. По его хозяйству просто приятно проехать. Новая техника. Поля в порядке. Скот ухоженный. На ферме используется технология беспривязного содержания, когда животные зимой и летом могут свободно передвигаться из помещения на улицу и кормление производится не внутри помещения, на открытой площадке. Корма хорошего качества. Отсюда - хорошие привесы, хорошие надои.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов