Обзор прессы: Навальный засобирался на выборы, Меркель и Олланд продолжают поддерживать антироссийские санкции

Обзор прессы: Навальный засобирался на выборы, Меркель и Олланд продолжают поддерживать антироссийские санкции

Дата публикации 14 декабря 2016 09:46 Автор Источник фото Александр Бахтин / ТАСС

Россияне стали меньше довольны уровнем жизни, на этом фоне западные политики предлагают продлить санкции, а оппозиционер Навальный даже собрался идти в президенты. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Навальный заявил о намерении бороться за пост президента РФ в 2018 году

Оппозиционер Алексей Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году. Видеообращение политика размещено на сайте его кампании по выдвижению в президенты.

«Через год с небольшим в нашей стране пройдут выборы президента. Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие, — сказал Навальный. — Я пришел к выводу, что да. Я приму участие в борьбе за пост президента России».

ТАСС напоминает, что месяц назад президиум Верховного суда РФ отменил обвинительный приговор против Навального по делу «Кировлеса» и направил материалы дела в суд Кирова на повторное рассмотрение. Таким образом, по этому делу оппозиционер пока не ограничен в праве участвовать в выборах. Но приговор по делу «Кировлеса» в отношении Навального не является единственным. 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно по делу о хищении средств компании «Ив Роше»

К настоящему времени о намерении участвовать президентских выборах в 2018 году объявил только один российский политик — бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский. По мнению ведущих политических экспертов, и у Навального, и у Явлинского, шансы когда либо воглавить страну равны нулю. 

«Навальный проблема не Путина, а Явлинского и Касьянова. Они будут бороться за один и тот же электорат, примерно 8- 10% противников и Путина и коммунистов», - считает, например, руководитель «Института политических исследований» Сергей Марков.  

 Олланд и Меркель призвали к продлению антироссийских санкций

Фото: pixabay.com

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель высказались в поддержку продления ограничительных мер в отношении России. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на DW.

«Санкции против России будет необходимо продлить опять, хотя нам хотелось бы видеть более серьезный прогресс в деле выполнения минских соглашений», — подчеркнула Меркель.

В свою очередь, Олланд заявил, что поддерживает эту идею.

29 ноября бывший министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро назвал отмену ограничительных мер в отношении России непродуктивной мерой.

«Это ослабит усилия по урегулированию конфликта [в Донбассе] и стало бы победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны [Украины]», — заявил он.

1 июля Европейский союз продлил рестриктивные меры в отношении России до 31 января 2017 года. В тот же день председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Ряд стран, в том числе США и государства — члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении России в 2014 году, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.

Отмена этих ограничительных мер традиционно увязывается с выполнением Москвой минских соглашений. В феврале 2015 года в Минске было подписано соглашение по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, а также проведение конституционной реформы на Украине.

Россия неоднократно заявляла, что не является участником противостояния в Донбассе, поэтому ответственность за выполнение положений минских соглашений лежит на киевских властях и лидерах ополчения.



Число довольных жизнью россиян сократилось до 32%

Фото: рixabay.com

Россия оказалась в нижней части списка из трех десятков стран с переходной экономикой, чье население удовлетворено своей жизнью, говорится в совместном докладе Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Его пересказывает Русская служба ВВС. Число довольных жизнью граждан России за шесть лет сократилось до 32%.

Самые счастливые люди, как следует из доклада, живут в Центральной Азии и Центральной Европе.

Исследование «Жизнь в переходный период» проводится уже в третий раз: результаты первых двух были опубликованы в 2006 и 2010 годах. Респондентов просили оценить по пятибалльной шкале утверждение: «Учитывая все обстоятельства, сейчас я доволен своей жизнью».

Нынешнее исследование — самое масштабное: социологи опросили 51 тыс. домохозяйств в 34 странах, преимущественно — в странах деятельности ЕБРР.

Выяснилось, что за прошедшее с момента первого исследования десятилетие уровень удовлетворенности жизнью у населения этих стран в целом вырос. Наибольший рост продемонстрировали страны Центральной Азии, где свой жизнью довольны примерно 70% опрошенных. Государства Центральной Европы и страны Балтии также улучшили результаты, которые стали сопоставимы с данными по Германии и Италии.

Вопреки общему тренду удовлетворенность жизнью снизилась в России, Белоруссии, Молдавии, Словакии, Словении, Турции и Украине. В России этот показатель сократился с 43% в 2010 году до 32% в 2016 году.

«Лишь 9% российского населения полагает, что экономическая ситуация в 2016 году лучше, чем была в предшествующие четыре года. В 2010 году аналогичный показатель составлял 27%», — говорится в докладе.

Финансовый кризис 2008–2009 годов ухудшил социально-экономическое положение в странах с переходной экономикой. Несмотря на это, удовлетворенность жизнью увеличивалась во всех регионах, за исключением России и Турции.

Число респондентов, оценивающих ситуацию в экономике негативно, особенно велико среди групп населения с низкими доходами, а также в старшей возрастной группе — от 60 лет.

Всего 13% населения в России считает, что уровень коррупции в стране снизился за последние четыре года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...