Военный прокурор Омского гарнизона предупредил об ответственности за невыплату зарплаты

Дата публикации 14 декабря 2016 11:42

В военную прокуратуру Омского гарнизона обращаются военнослужащие и члены их семей, а также ветераны военной службы и других правоохранительных органов с целью разъяснить те или иные нормативные акты. Особенно много вопросов касается жилищной сферы.

Как пояснил военный прокурор Омского гарнизона полковник юстиции Константин Лепехин, статьёй 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, гарантируемое социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Порядок, сроки и форма оплаты труда могут быть установлены положениями об оплате труда, премировании и материальном стимулировании; приказами и другими организационно-распорядительными документами предприятия.

Заработная плата должна выплачиваться гражданам, состоящим с предприятием (организацией) в трудовых отношениях, то есть заключившим договор (контракт), что нельзя путать с вознаграждением за выполненные работы по договору подряда, комиссии, поручения и другим гражданско-правовым договорам.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права осуществляет Государственная инспекция труда, куда следует обращаться с жалобой на нарушение работодателем трудовых прав, в том числе, при невыплате заработной платы.

В случаях нарушения трудового законодательства организации, а также их непосредственные руководители подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше 3-х месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, полную невыплату свыше 2-х месяцев названных выплат или выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, если они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, а также за перечисленные деяния, если они повлекли тяжкие последствия.

Уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ несут лица, наделенные организационно-распорядительными (и) или административно-хозяйственными полномочиями, установленными учредительными документами, приказами, должностными инструкциями, штатным расписанием и т.д.

Военный прокурор Омского гарнизона Константин Лепехин также ответил на вопросы возмещения расходов для военнослужащих, связанных 
с переездом в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно один раз в год предусмотрено пунктом 5 статьи 20 Федерального закона
«О статусе военнослужащих» для офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы
25 лет и более – вне зависимости от основания увольнения.

При реализации социальной гарантии – оплаты проезда к месту санаторно-курортного лечения, государство в лице Минобороны России берет на себя обязательство по возмещению указанных расходов исходя из наличия прямого беспересадочного сообщения, а при отсутствии беспересадочного сообщения – с наименьшим количеством пересадок в соответствии
с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении.

По смыслу приведенных норм в их взаимосвязи, офицеры, уволенные
с военной службы и члены их семей, пользуются правом на возмещение расходов на проезд к месту отдыха, который обусловлен медицинскими показаниями и связан с получением ими лечения или оздоровления для профилактики заболеваний, а не к любому месту отдыха. Аналогичным образом нельзя полагать о наличии оснований для возмещения расходов на оплату следования из любых мест отдыха.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов