Уж сколько раз твердили…

Уж сколько раз твердили…

Дата публикации 30 мая 2012 09:56

В Омске возбуждено 15 уголовных дел по целому ряду «телефонных» мошенничеств, которые самарский преступник проворачивал по давным-давно известному всем сценарию, но тем не менее потерпевшие не вспомнили ни газетных статей, ни телевизионных сюжетов, которых на эту тему выходило немало.
В Омске возбуждено 15 уголовных дел по целому ряду «телефонных» мошенничеств, которые самарский преступник проворачивал по давным-давно известному всем сценарию, но тем не менее потерпевшие не вспомнили ни газетных статей, ни телевизионных сюжетов, которых на эту тему выходило немало. Страх за своих близких снова и снова брал верх над здравым смыслом и осторожностью, и люди теряли немалые деньги.

Как правило, все происходило по одной и той же схеме, лишь в некоторых случаях допускались незначительные отклонения. На мобильный или домашний телефон пожилых омичей (возраст всех потерпевших от 65 до 80 лет, и чаще ими оказывались женщины) раздавался звонок: «Мама (или бабушка), это я, - сообщал испуганный голос, сразу казавшийся знакомым (посторонний же не будет так уверенно обращаться к тебе). - Я попал в ДТП, и полицейский говорит, что меня посадят в тюрьму, если я не заплачу ему 100 тысяч рублей». Тонкости дела, которое «шьют» невинному внучку или сыночку, иногда менялись, но всегда это было связано с сотрудниками правоохранительных органов, которым якобы надо дать взятку. И суммы были разными. Но на этом отличия заканчивались, в том числе и в поведении потерпевших. Ни один из них не задался вопросом, почему, собственно, родственник звонит с чужого телефона, никто не догадался перепроверить эту информацию, посоветоваться с кем-то, даже малейших подозрений не вызывало и то, что деньги для полицейских нужно было передавать либо через какого-то совершенно незнакомого таксиста, либо переводить через терминал оплаты на какие-то номера сотовых телефонов. Пенсионеры даже в очень поздний час спешили к ближайшему банкомату, снимали от пяти до 160 тысяч рублей (аферист просил много больше, но не все пожилые люди имели серьезные накопления, давали, сколько могли, иногда последнее, и это ничуть не смущало преступника) и отдавали их. А когда выяснялось, что с сыном или внуком все в полном порядке и их попросту обманули, было уже поздно. Все потерпевшие обратились за помощью в правоохранительные органы, и в четырех городских отделах полиции были возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба». Как рассказал начальник следственного управления УМВД России по г. Омску Александр Литвинов, сейчас, когда выяснилось, что все аферы - дело рук одного человека, все они будут объединены в одно производство.

По словам начальника отдела раскрытия преступлений против собственности УУР УМВД России по Омской области Сергея Старовикова, в последнее время по всей стране наблюдается всплеск такого рода мошенничеств, ущерб от действий злоумышленников исчисляется миллионами. А раскрывать и расследовать такие преступления непросто. Сейчас по делу о самарском телефонном аферисте еще ведется работа, и обнародовать вновь полученные данные пока преждевременно.

Хочется в очередной раз призвать людей быть бдительными и не доверять таким звонкам. Если в телефонном разговоре или по sms-сообщению кто-то просит вас перечислить куда-то деньги, будьте уверены, это обман.

Ольга НОВИКОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов