В Омске сокращают маршруты, потому что их «слишком много»

В Омске сокращают маршруты, потому что их «слишком много»

Дата публикации 16 декабря 2016 15:44 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

По словам чиновников мэрии, из-за этого муниципальный транспорт работает неэффективно. Для сравнения они приводят Новосибирск и Екатеринбург, где маршрутов гораздо меньше, но при этом чиновники забыли, что в этих городах есть метро.

Сегодня заместитель директора департамента транспорта мэрии Омска Игорь Кожухов на пресс-конференции пояснил мотивы ликвидации некоторых маршрутов общественного транспорта. Напомним, что всего отменяется 27 маршрутов.

Но по словам чиновников и самих автоперевозчиков, около 10 маршрутов по факту уже и так не работает: предприниматели сняли с них машины по причине низкой привлекательности для бизнеса.

Кроме того, есть другие нюансы. К примеру, маршруты № 6 и 8 хоть и включены в число отмененных, но по ним ничего не изменится и никакие из машин не уйдут. На них уже два года и так не работают муниципальные автобусы большого класса, просто теперь их исключили из документов уже официально. То же самое касается маршрута № 110.

На вопрос, для чего это делается, Игорь Кожухов отвечает: сегодня слишком высока себестоимость. По его сравнениям, в Омске утверждено 203 маршрута, а вот в Новосибирске 167, в Екатеринбурге 136, а в Красноярске и вовсе 80. По числу единиц транспорта Омск также обходит города-миллионники — для сравнения назывались Самара и Нижний Новгород. Но чиновнику напомнили, что почти во всех этих городах в отличие от Омска есть метрополитен.

«Чем больше транспорта в Омске, тем себестоимость в больших автобусах возрастает и пассажирские предприятия несут убытки, — считает Игорь Кожухов. — Они возят воздух. Мы 27 маршрутов отменим, но их количество все равно будет превышать число в других городах-миллионниках».

В департаменте приводят пример, когда от железнодорожного вокзала в городок Нефтяников идут автобус № 69 и троллейбус, а также еще 11 частных маршрутов, которые дублируют друг друга и различаются только крайними отрезками.

«В центре города переизбыток машин, а на окраинах их не хватает, эти маршрутки создают заторы в центре, — пояснил Игорь Кожухов. — Все-таки маршрутная сеть в Омске неэффективна, и реорганизацией мы добьемся снижения себестоимости».

По заверению департамента, неудобств жители почувствовать не должны. Вместо автобуса № 69 в городке Нефтяников будет продлен маршрут № 335. На Левобережье вместо отмененного маршрута № 374 продлят маршрут № 103 и так далее.

Всего сейчас по Омску ездят 3 600 единиц транспорта. Из них больших автобусов — в пределах тысячи. Около 1 500 машин — среднего класса, они перевозят по 20–25 человек. И еще примерно тысяча — малый класс, «Газели», способные брать на борт до 15 человек. В результате оптимизации должно уменьшиться число самых маловместительных машин. В департаменте рассчитывают, что с января с дорог уйдет 500 единиц транспорта. А кто захочет остаться в бизнесе, может поучаствовать в новых конкурсах, которые будут объявлены по 9 маршрутам.

Что касается высвобождаемых водителей, по словам чиновника, их готовы принять в муниципальные предприятия, где людей не хватает. Здесь ждут для трудоустройства около 400 водителей и кондукторов.

Ранее по теме:

Алексей Мартыненко: «Нельзя просто так взять и отменить маршруты»

Алексей Мартыненко: «Нельзя просто так взять и отменить маршруты»

В Омске полностью изменится маршрутная сеть, а борьба с нелегальными перевозчиками выйдет на новый уровень. Об этом рассказал директор департамента транспорта администрации Омска Алексей Мартыненко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...