Сладкие новогодние подарки могут быть опасными для детей

Сладкие новогодние подарки могут быть опасными для детей

Дата публикации 16 декабря 2016 16:16 Автор Елена Лесовская Источник фото vl. ru

Новогодние праздники – время подарков. Но иногда красочная упаковка сладких конфет представляет реальную угрозу здоровью ребенка. Роспотребнадзор предупреждает: прежде чем вручить детям съедобный сюрприз, убедитесь в его безопасности.

Перед новым годом в торговых сетях появляются красивые упаковки сластей на любой вкус и кошелек. Но бывает, что сладкий сюрприз может обернуться горьким разочарованием: просроченные конфеты, которыми можно отравиться, подозрительные игрушки с неприятным запахом, гнилые мандарины.

В прошлом году во Владивостоке произошел подобный случай. Несколько детей отравились просроченными конфетами из новогодних подарков. Выяснилось, что  поставщиком этих подарков был индивидуальный предприниматель из Омска.

Чтобы избежать подобных случаев, Роспотребнадзор советует обязательно обращать внимание на маркировку подарка. Этикетка на упаковке должна быть четкая и содержать следующую информацию на русском языке: наименование кондитерских изделий, входящих в подарок, наименование и местонахождение изготовителя,  масса (нетто), состав продукта, сроки годности и условия хранения продукции.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, при покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты. Такие, например, как йогурты и изделия из крема.

Если упаковка деформирована, а надпись на ней стерта, нечеткая либо отсутствует, то следует воздержаться от приобретения такого подарка. Кроме того,  продавец по первому требованию покупателя обязан представить документ, подтверждающий безопасность товара.

Когда речь идет о здоровье детей, лучше сто раз проверить подарок и лишь потом вручать его ребенку. Поэтому стоит убедиться, соответствуют ли наименования кондитерских изделий, указанных на упаковке, тем,  что находятся в ней.  

Что касается игрушки, которая часто присутствует в наборе, то она должна быть хорошо упакована и не пахнуть.

Новый год – праздник для всех. И как ни удивительно, мошенники тоже ждут его с нетерпением. Они, под видом новогодних подарков, пытаются  продать залежалый, просроченный и иногда опасный товар. 

Поэтому о безопасности маленьких омичей должны побеспокоиться их родители  и организаторы новогодних елок.  Выбор новогодних  подарков  по этим рекомендациям поможет избежать неприятностей в новогодние праздники и сохранит здоровье ребятишек. 

Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора по Омской области — 8(3812)32-60-26.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Анна
"Поэтому стоит убедиться, соответствуют ли наименования кондитерских изделий, указанных на упаковке, тем, что находятся в ней".

Это как понимать? Вскрыть коробку, пересчитать конфеты, а потом уже разорванную подарить ребенку? Не все подарки можно открыть а потом так же как было закрыть. Многие заклеены. В магазине никто не даст вскрывать коробки.
21 декабря, 16:23 | Ответить
Анастасия
Согласна
25 декабря, 14:23 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...