В Омске чествовали победителей областного конкурса приемных семей

В Омске чествовали победителей областного конкурса приемных семей

Дата публикации 19 декабря 2016 15:02 Автор Фото Сергей Мельников

В четырех номинациях конкурса «Самая дружная семья» принимали участие приемные семьи из разных муниципальных районов и Омска. Победителями и призерами стали 12 семей. Их наградили дипломами и ценными подарками.

Маленьких гостей конкурса «Самая дружная семья»  ждала веселая и праздничная программа в КДЦ «Иртыш». Победители конкурса, занявшие призовые места в номинациях «Дело нашей семьи», «Традиции нашей семьи», «История нашей семьи», «Увлечения нашей семьи», представляли свой фильм, ролик, презентацию, фотоальбом или стенгазету.


Затем им вручали заслуженные дипломы, памятные призы и сувениры.


В рамках конкурса приемные семьи смогли поближе познакомиться друг с другом, обменяться телефонами и адресами. Одна из них — семья Роденковых, в которой воспитывается 12 детей, 8 из которых — приемные.

«Не сомневаюсь, многие из сидящих в зале нередко смотрят по телевизору сюжеты о детдомовских воспитанниках, желающих обрасти семью. Смотрела эти сюжеты и я. И в какой-то момент наступило понимание, что могу изменить судьбу хотя бы одного из тех детей, которые чувствуют себя несчастливыми в детском доме. Поделилась своими мыслями с мужем, а он сразу же согласился, хотя к тому моменту у нас уже было двое кровных детей, — рассказала многодетная мать о том, как у нее возникло решение взять на воспитание первого ребенка-сироту. И тут же с иронией добавила: — Он тогда, конечно же, не представлял, во что выльется то первое решение».

Елена Роденкова готова подробно рассказывать о каждом из своих детей, о том, как непросто было «реанимировать» детдомовцев, которые поначалу даже смеяться от души не умели. Возможно, в детдоме их ругали за громкий смех? А одной из приемных девочек врачи поставили диагноз: она никогда не будет разговаривать, разве что мычать. Через три года нахождения в семье Роденковых девочка болтает без умолку.


Подобные жизнеутверждающие оптимистичные истории могут рассказать и любая другая успешная приемная семья Омской области. Заметим, количество приемных семей в Омском регионе ежегодно увеличивается. Сегодня их уже 658, и в них воспитывается около 2 тыс. детей. Передовые районы по работе с детьми-сиротами — Черлакский и Любинский. В первом создано 33 приемные семьи, во втором — 28. По данным минобразования, из общего числа детей-сирот Омской области (9 500) 90,2% проживают в замещающих семьях или усыновлены. Остальные — в детских домах и домах ребенка.


Вернемся к торжественному собранию приемных семей в «Иртыше». Как выяснилось, премированием победителей областного конкурса приемных семей церемония в КДЦ не ограничилась. Организаторы конкурса — сотрудники областного центра поддержки семьи разработали большую развлекательную программу для детей из замещающих семей.


Дети смогли попробовать свои силы в разнообразных конкурсах и играх. Также в программе праздника была концертно-развлекательная программа с участием клоунов, Деда Мороза и Снегурочки, творческих коллективов. Детей пригласили принять участие в различных подвижных играх и показали мультипликационный фильм.

«Главные герои праздника в “Иртыше” одними из самых первых в регионе смогли почувствовать атмосферу приближающегося Нового года, встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой. А также соприкоснуться с миром сказок и приключений», — отметили организаторы из Центра поддержки семьи.

Добавим, в фойе КДЦ «Иртыш» были выставлены творческие работы победителей конкурса. Каждый участник праздника мог сравнить свою работу с произведениями других детей, отметить для себя необычные методы и приемы.


читайте также

В Омской области закрывается Ивановский детский дом

В Омской области закрывается Ивановский детский дом

В Ивановском детдоме сегодня нет ни одного воспитанника. В связи с этим учреждение будет присоединено к Калачинской школе-интернату. В действующих детдомах области осталось 480 детей-сирот, что в три раза меньше, чем пять лет назад.

Распечатать страницу
Добавить комментарий