Война за березовые колки. Расследование «ОМСКРЕГИОНА»

Война за березовые колки. Расследование «ОМСКРЕГИОНА»

Дата публикации 20 декабря 2016 13:44 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Многолетний спор за землю на Левобережье теперь грозит мэрии убытками на сотни тысяч рублей и даже роспуском горсовета. ООО «Вега» уже много лет пытается получить землю под застройку и выиграло все суды, а теперь хочет наказать чиновников.

В тихом спальном районе Левобережья разгорелись нешуточные страсти. Среди домов между улицами Ватутина и Волгоградской здесь еще с советских времен сохранились березовые колки. Летом в рощице можно спрятаться в тени, а на поляне в центре площадки появилось импровизированное футбольное поле. Жители близлежащих домов говорят, что хотели бы сохранить это место для отдыха, но по документам здесь должна была появиться стройплощадка под будущий бассейн. В ситуации разбирался «ОМСКРЕГИОН».

На спутниковом снимке видно, насколько озеленена эта часть Левобережья

Упорный застройщик

Еще в ноябре 2008 года омское ООО «Вега», присмотрев свободную землю, подало заявление в главное управление по земельным ресурсам Омской области о выборе участка площадью 5 тысяч кв. метров. Компания, которую возглавляет Артем Николаев, запланировала построить здесь трехэтажный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном.

По генплану, утвержденному в 2007 году, всю эту территорию отнесли к зоне многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки. Березовые колки в рекреационную зону не выделили, и официально сквером они тогда не стали. Как вспоминает Артем Николаев, они изучили документы и решили: можно строить. Предприниматель ранее стал известен тем, что пытался получить землю под застройку в районе парка Победы и получил репутацию «судебного бизнесмена», специализирующегося на перепродаже земли.

Возможно, из-за этих прежних конфликтов давать «Веге» новую землю под строительство чиновники уже не захотели, и началась судебная эпопея застройщика. Сначала в 2009 году компания с помощью арбитража добилась от мэрии оформления акта выбора земельного участка. В 2010-м «Веге» отказал уже областной ГУЗР из-за отрицательного заключения ГИБДД о возможности размещения здания. Этот спор также был выигран, и в 2012 году участок предоставили «Веге» в аренду под строительство на три года.

Однако в 2013 году выяснилось, что в Правилах землепользования и застройки, утвержденных позже генплана в 2008 году, зеленый участок в центре микрорайона все же отнесли в рекреационную зону. Это автоматически запрещало строительство. При этом остальные березовые колки в зону рекреации почему-то не попали. А на участке «Веги» в ходе обследования не обнаружилось ни одной березы.

Строительство предполагалось начать на месте футбольного поля

«Вега» обратилась с предложениями внести изменения в Правила, чтобы привести свой надел в соответствие с разрешенным видом использования — «для строительства детского спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном». Но в 2014 году «Веге» снова отказали, а арбитражный суд опять встал на сторону застройщика. Мэрию и горсовет обязали провести необходимую процедуру и выделить из рекреационной территории новую зону под застройку. В мае 2015 года состоялись публичные слушания, и затем документ ушел в горсовет для утверждения. Однако там эту поправку депутаты неожиданно исключили, что «Вега» также признала незаконным в арбитражном суде.

После всех судебных побед, в январе 2016 года компания обратилась с жалобой в городскую прокуратуру, которая нашла в действиях депутатов нарушение закона. Суд обязал горсовет исправиться, однако депутаты в июне текущего года снова отклонили поправку. Повторная жалоба в прокуратуру привела к тому, что председателю горсовета в августе внесли представление о нарушении законодательства.

Параллельно шел процесс в Омском областном суде о признании недействующими Правил земплепользования и застройки в части площадки ООО «Вега». Дело дошло до Верховного суда, и в октябре 2016 года требования фирмы также удовлетворили в полном объеме. И сейчас в документах на месте рекреационной зоны под ее участком просто «дырка».

Фрагмент Правил землепользования и застройки с заштрихованным участком «Веги»

А горсовет против

Осенью и зимой вопрос по «Веге» снова поднимался на городском совете. Как 7 декабря пояснил депутатам начальник правового управления горсовета Денис Голушков, за неисполнение решения арбитражного суда мэрии грозит немаленький штраф — 200 тысяч рублей. Постановление судебного пристава пришло 28 ноября. Вопрос надо было решить до середины декабря.

Кроме того, руководитель и владелец «Веги» Артем Николаев сообщил о намерении взыскать с горадминистрации свои судебные расходы за несколько лет — то есть счет может пойти еще на десятки и сотни тысяч рублей.

За сохранение зеленой зоны в горсовете активно выступает депутат Сергей Дроздов. По его словам, на публичных слушаниях жители были против перевода земли под застройку, что является основанием для отказа «Веге». Но Денис Голушков подчеркнул, что официально никаких возражений жителей никуда не поступало — на слушания они не пришли.

Вице-спикер городского парламента Василий Мамонтов предложил изменить сам генплан и везде сделать рекреационную зону Р1. Но, как пояснил и. о. главного архитектора Омска Евгений Зоммер, на это нужно время и деньги для проведения конкурса и выполнения работ. Областной суд, у которого чиновники просили некую отсрочку на полгода до сентября 2017 года, в таком ходатайстве отказал. А арбитражный суд дал отсрочку мэрии для исполнения решения только до 15 декабря.

«Все решения уже вынесены, какие отсрочки они хотели получить — непонятно, — комментирует Артем Николаев. — Если в течение трех месяцев документы не будут приведены в соответствие с законодательством, может быть принято решение о роспуске городского совета».

Евгений Зоммер озвучил другой вариант, исходящий от самого застройщика. Мэрия может зарезервировать спорный участок со спортплощадкой и березами для муниципальных нужд под зону отдыха. А «Веге» — предоставить взамен другой земельный участок в качестве компенсации. Этот вариант было предложено проработать отдельно. Второй способ — денежная компенсация.

На месте участка под застройку появилась детская площадка с качелями

«Я хотел бы поддержать первое предложение, коль некоторые службы в свое время лопухнулись на несоответствии генплана и ПЗЗ, — выступил в начале декабря депутат Юрий Федотов. — Надо наказывать не самих себя и не жителей, которые хотят сохранить эту рощу, а тех, кто когда-то подписывал документы. Но раз судебное решение есть, мы его никак не обойдем, так что предлагаю идти по пути резервирования, рощу сохранять, а истцу предлагать компенсационный земельный участок в другом месте, где это будет приемлемо».

К слову, Артем Николаев согласен именно на этот вариант и сам направил письменное обращение мэру о возможности компенсации.

Однако, как выяснил вчера «ОМСКРЕГИОН», в итоге горсовет принял постановление об отправке документа на доработку.

«Теперь от штрафа они не уйдут, — говорит гендиректор «Веги». — Мы будем оспаривать и определение суда о предоставлении отсрочки. Кроме того, по моему мнению, фактически обращение мэру о предоставлении компенсационного участка рассмотрено не было. В этом должна разобраться прокуратура».

Есть кому березу заломать

А что же происходит с теми самыми березовыми рощицами, о которых так заботились депутаты? Сегодня березовые колки по-прежнему стоят среди домов до самой улицы Лукашевича. Даже зимой среди деревьев протоптано множество троп, по которым неспешно прогуливаются пенсионеры.

Березовые колки — любимое место для прогулок и стариков, и детей

Но от вырубки большинство деревьев никак не защищено. Возможно, в следующем году участок, который арендовала «Вега», переведут в генплане в рекреационную зону, но остальные зеленые пятачки по-прежнему остаются в зоне жилой застройки. Постепенно они прореживются новостройками, как по улице Ватутина. Несколько лет назад здесь были случаи варварского уничтожения берез для строительства на их месте жилой 14-этажки. В стволы деревьев в отверстия под кору кто-то закачивал солярку, и обреченные березы вскоре зачахли. Все больные деревья оказались в строго отведенных границах земельных участков.

На заднем плане — многоэтажный дом, под который вырубили немало берез

«Здесь ходит много пожилых людей с собачками, бабушек с внуками. Нам тут не нужен бассейн. Сейчас здесь хорошая просторная площадка, где удобно гулять, — говорят жительницы соседних домов Людмила и Лидия Александровна. — По вечерам мы здесь встречаемся, здороваемся и общаемся. Для нас сделали освещение. Пусть застройщику дают другую землю, а здесь ничего строить не надо. Мы дорожим тем, что у нас есть место для прогулок, а детям есть где играть».

На площадке появились качели и детская зона. Но в то, что эту землю удастся отстоять, жители уже особо не верят.

«В границах нашего земельного участка нет ни одной березы, — парирует Артем Николаев. — Меня удивляет избирательность нашего горсовета. Когда рядом на Ватутина сносили рощу и строили жилой дом, не было криков и никто не пытался поменять рекреационную зону. Возмущались только жители. Ни у одного из депутатов, в том числе Кокорина и Дроздова, не возникло желания отстоять реальный лес. До сих пор рекреационная зона защищает только одну рощу вокруг футбольного поля. Но на остальные участки также могут заявиться застройщики с просьбой выставить их на аукцион».

Недавно стало известно еще об одних планах мэрии. Комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений 13 октября приняла решение ликвидировать аварийные деревья по ул. Ватутина в районе школы № 47. Якобы это будет делаться по просьбам жителей. Под вырубку предназначено 150 деревьев — целая березовая роща.

Местами зеленые уголки здесь напоминают настоящий березовый лес, что даже зимой можно увидеть из нашего фоторепортажа.

На территории школы под снос попадают 150 якобы аварийных берез

В соседних дворах тоже есть свои березовые колки, но их никто не защищает

Березовые заросли тянутся вплоть до улицы Лукашевича


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Елена
Березовые рощицы действительно замечательны в этом районе и являются его украшением. Здесь хорошо и зимой и летом, жители очень любят эти места. Когда в первый раз увидела местные дворы, утопающие в тени деревьев, и березовые рощи я не поверила своим глазам. Люблю сама там погулять, летом там бегаю . Очень красивые места. Когда вырубили много берёз под постройку многоэтажного дома, это было кощунство! Такого нельзя допускать! Строить в этом месте, где как говорят, нет деревьев не допустимо, т. к. это уничтожит всю неповторимость этих мест. А сохранять ведь есть что!!!
21 декабря, 01:21 | Ответить
Марина
тоже самое Московка, Старая Московка, березовая роща около пос. Светлый... Все по тому же сценарию: березы "погибают" , а на их месте растут дома! Управы на временщиков нет, а ветру есть где разгуляться - степь
06 января, 18:56 | Ответить
Ольга
Когда на Ватутина в выходные дни (а сделано было это специально, ведь многие были на дачах) вырубили целую рощу, были организованы сборы подписей против строительства. Котлован стоял несколько лет, пока шла тяжба. И все-таки жители проиграли - дом построили. И стоит он теперь, как "бельмо в глазу", совершенно не вписываясь в инфраструктуру микрорайона. Где же были наши архитекторы?
16 января, 16:27 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...