Виктор Назаров: «У нас традиция — члены правительства покупают за свои деньги подарки ребятам из детдомов»

Виктор Назаров: «У нас традиция — члены правительства покупают за свои деньги подарки ребятам из детдомов»

Дата публикации 20 декабря 2016 14:55 Фото Сергей Мельников

Глава Омской области дал интервью «Комсомольской правде», в котором рассказал о том, что было для него главным в работе в уходящем году, и о планах на будущее.

— Какое направление работы в уходящем году было главным для вас как для губернатора?

— В конце года журналисты часто задают этот вопрос, и я говорю о 300-летии Омска, о масштабном ремонте дорог, об успехах в сельском хозяйстве... Но самое важное для людей всегда - это здоровье: их собственное и их близких. Поэтому главным для меня было обеспечить улучшение качества медицинского обслуживания. Недавно я без предупреждения заехал в одну из поликлиник на Левом Берегу Омска. Хотел проверить, уменьшились ли очереди после внедрения системы электронной записи к врачу. По сравнению с тем, что было год назад, результат я вижу. Но проблем еще много. Люди жалуются, что к узким специалистам трудно попасть, что терапевты перегружены. В следующем году мы достроим на Левобережье поликлинику на тысячу посещений в смену, и в этом районе станет лучше. Но проблема очередей системная. Полностью разобраться с ней - задача, которую я ставлю региональному минздраву.

— Но кроме проблем в медицине, наверное, есть и успехи?

— Нам серьезно удалось продвинуться в оказании высокотехнологичной медпомощи. За 4 года ее объемы увеличились в 2,5 раза. Число государственных клиник, где ее оказывают, выросло в 6 раз. В этом году количество пациентов, получивших такую медпомощь, близится уже к 8 тысячам. У нас люди стали реже умирать от заболеваний сердца, в том числе потому, что в разы увеличилось количество операций по стентированию коронарных сосудов.

Понятно, что наша система здравоохранения уязвима - регион огромный, много отдаленных деревень. Жизненно важно, чтобы «Скорая помощь» успела приехать. Поэтому мы работаем над обновлением сельского автопарка, за год пополнили его на 54 автомобиля, это примерно пятая часть. Все машины высокой проходимости.

— А как у вас дела с демографией?

— В 2014 году в Омской области на свет появилось 30 тысяч малышей - рекорд за четверть века. А потом началось постепенное снижение рождаемости. И меня это очень беспокоит. Да, есть объективная причина. В 90-х годах была демографическая яма, и из-за этого количество женщин детородного возраста сейчас существенно меньше, чем 5 лет назад. Но успокаивать себя этим и ничего не делать нельзя. Мы помогаем семьям, в которых проблемы с рождением ребенка. ЭКО сегодня выполняют 4 учреждения. Процедура дорогостоящая. Заплатить могут не все. Но мы понимаем, насколько важно дать женщине шанс на материнство. В этом году провели 400 процедур за счет средств ОМС. На следующий год увеличим число таких бесплатных для пациенток процедур почти вдвое. Люди должны верить, что они не только дадут ребенку жизнь, но и сумеют поставить его на ноги. В этом году в Омской области сохранены все меры социальной поддержки для семей с детьми. В бюджете на это заложено более 2 миллиардов рублей. Помимо федерального, у нас есть и областной материнский капитал. Срок действия этой программы продлен до 2018 года включительно.

— Скоро Новый год. Вы в правительстве к нему как-то готовитесь?

— У нас сложилась хорошая традиция: к Новому году члены правительства и простые его сотрудники покупают за свои деньги подарки для детей из детских домов. Любому взрослому приятно побыть Дедом Морозом, а любому ребенку приятно получить неожиданный подарок. Эти ребятишки не должны чувствовать себя обделенными. Искренне радуюсь, что многие из них находят себе семьи, пусть приемные, опекунские, но семьи. У нас хорошая динамика - каждый год устраиваем около 400 детдомовцев. Уже 90% таких деток живут в семьях. Моя искренняя мечта и цель - сделать всё, чтобы Омская область стала территорией без сирот.

Источник: kp.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов