Летопись века

Летопись века

Дата публикации 21 декабря 2016 07:23 Автор Фото Борис Метцгер

В трескучий сибирский мороз, который мы не только наблюдаем за окном, но и испытываем на себе каждый день, хорошо вспоминать лето. Сегодня мы вспомним лето 1966 года, когда Омск отмечал 250-летний юбилей.

Отмечали его омичи с размахом. Построили стадион «Красная звезда», сдали не одну школу и детский сад, высадили миллионы цветов, 1600 семей получили квартиры в новостройках, свои подарки городу подготовили все омские предприятия. Самыми напряженными для работников культуры стали дни в конце июля, на которые были намечены основные торжества. «Омская правда» весь год писала о подготовке к юбилею. В День города в газете появилась передовица под названием «Четверть тысячелетия».

 «Как прекрасен ты утром, наш город. Особенно сегодня, когда нежное и прозрачное утро твое встает в зареве кумача и торжественной симфонии ликования. Сегодня твои именины, день твоего рождения. И все семьсот пятьдесят тысяч омичей приносят тебе свое уважение и любовь», – так начиналась передовица.

Большой репортаж корреспондент «Омской правды» Елена Злотина посвятила театрализованному юбилейному представлению на арене нового стадиона «Красная звезда», где перед омичами один за другим проходили эпизоды, воскрешающие страницы жизни великого сибирского города на Иртыше. По дорожкам стадиона «плыли» старинные ладьи, налегали на весла дюжие молодцы – русские солдаты лейб-гвардии подполковника Ивана Бухгольца – первые строители города на Оми. Прошли декабристы, на машине проехал сосланный в Омск Федор Достоевский, а за ним чуть позже на машине провезли Ленина.

«Специальный эпизод был посвящен деятельности родившегося в Омске Валериана Владимировича Куйбышева. Прошли перед зрителями и сцены тяжелых дней колчаковщины. Победно промчались перед их глазами конники Тухачевского, освободившие Омск. Организаторы праздника не забыли и о вкладе омичей в победу над фашизмом, и о новых послевоенных стройках», – писала «Омская правда» 1 августа 1966 года.

А вел праздничную программу знаменитый советский диктор, голос которого знал каждый житель многомиллионного Советского Союза, – Юрий Левитан. Именно его во время представления запечатлел фотокорреспондент Борис Метцгер.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий