«Золотая маска» для легенды

Артист Омского музыкального театра Георгий Котов удостоен национальной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Георгий Валерьянович – народный артист России, «Легенда омской сцены», лауреат премии губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста РФ Н. Д. Чонишвили. Его имя внесено в Книгу Почета деятелей культуры города Омска. Звезда его имени встречает зрителей на Аллее славы Музыкального театра, а в зрительском фойе его живописный портрет в галерее артистов появился первым. Он сыграл на омской сцене более 200 ярких, разноплановых ролей, как режиссер поставил 35 спектаклей, по его пьесе создана музыкальная мелодрама «Любина роща». 46 лет Георгий Котов работает в одном театре.

Артист в третьем поколении

У Георгия Котова родители и бабушка – артисты, и он впервые вышел на сцену в восемь лет. Это случилось в Оренбурге. Мальчик сидел в зале на репетиции в театре мамы, когда режиссер сказал: «Давайте попробуем Егорку». И он стал играть юного Клайда Гриффитса в спектакле «Американская трагедия» по роману Т. Драйзера. В паричке и гриме выходил на авансцену и высоким дискантом пел псалом под шарманку. Потом играл другие роли. Между прочим, зарабатывал себе на ботинки, а однажды – и на пальто.

Но дорога к актерской профессии оказалась непростой. Сначала Георгий Котов поступил в железнодорожный техникум. Почему?

– Родители развелись, мы жили трудно, а в техникуме – стипендия, – рассказывает актер. – И старший брат его окончил. Но я не жалею, что получил техническое образование. На практике в паровозоремонтных мастерских я даже внес рацпредложение, которое легло в основу дипломного проекта. Много лет спустя играл инженера в спектакле «Чудесный сплав» Б. Киршона. Подошел профессор и сказал: «Как грамотно вы работали у кульмана». Актеру любой опыт в плюс. И умение что-то делать своими руками пригодилось, когда я стал дачником.

Но техникум помешал поступить в театральный институт с первого раза. Он поехал в Москву с другом – Георгием Мартынюком, которого зрители знают как Пал Палыча Знаменского из телесериала «Следствие ведут знатоки». Котов прошел три тура и в Школе-студии МХАТ, и в Щукинском училище, и в Щепкинском, и в ГИТИСе, и во ВГИКе. Но нигде его не допустили к экзаменам: не имел права поступать, не отработав два года по специальности. Режиссер Сергей Герасимов даже звонил в Министерство путей сообщения, но министр был в отпуске. Мартынюк остался учиться, а Георгий Котов вернулся домой.

А на следующий год он вновь приехал в столицу, прошел три тура в Школе-студии МХАТ, а потом отправился в ГИТИС поболеть за товарища. А тот вдруг втолкнул Георгия в аудиторию, где шло прослушивание на специальность «артист музыкальной комедии». Он спел «Из-за острова на стрежень», потом куплеты Фомы и Филиппа из оперетты Дунаевского «Вольный ветер», станцевал «Яблочко», «Цыганочку» с выходом и вальс, читал стихи и прозу. Закончил Василием Теркиным. В общем, произвел впечатление. Приняли. Телеграмма «Поступил ГИТИС отделение музкомедии целую Егор» поразила мать. Она была уверена, что сын станет драматическим актером.

Звездная роль

После окончания вуза у Георгия были приглашения в 15 театров музкомедии. А одна девчонка с курса мечтала о Таганке и попросила ей подыграть на показе. Юрий Любимов, набиравший тогда первую труппу, предложил Георгию работу в своем театре и даже комнату в коммуналке. А тот, почувствовав, сколь сильна будет диктатура режиссера в этом театре, отказался. И говорит, что ни разу об этом не пожалел: вот если бы позвал Товстоногов, пошел бы к нему даже рабочим сцены.

В Омск Георгий Валерьянович приехал в 1970 году, поработав в Оренбургской музкомедии. Первая же роль стала звездной – Василий Теркин. На премьере зрители аплодировали, не отпуская артиста со сцены 27 минут! Твардовский не сразу дал разрешение на постановку. Ему не понравился «Василий Теркин» в Театре имени Моссовета. А тут музыкальный спектакль в жанре «оперетта-песня». Александр Трифонович лежал в больнице. Автор либретто Петр Градов его уговаривал и пообещал, что в спектакле будет звучать любимая Твардовским песня «Эх, дороги» на стихи Льва Ошанина. Получили согласие, а после премьеры артисты подписали афишу с пожеланиями для Твардовского. Увидев афишу, поэт прослезился.

Георгий Котов в образе Теркина выходил на сцену 1000 раз. Как ему, горожанину, интеллигенту, удалось так убедительно сыграть простого русского крестьянского парня? Георгий Валентинович размышляет:

– Мне папа еще в детстве говорил: внимательно наблюдай за людьми. Я так и делал, например, на колхозной картошке, где я научил деревенских парней искусству завязывать галстук, а от них взял на память манеры, способ общения. Я видел, как в курилке техникума рассуждали о жизни машинисты, приехавшие переучиваться с паровозов на тепловозы. У меня дядя и тетя прошли войну, я с детства слышал их рассказы. Конечно, Василий Теркин мне душевно близок: его оптимизм, юмор. Я согласен с таким мудрым наблюдением: не тот шутник, кто умеет трепаться, а кого цитируют. Поэтому спорил с режиссером Виктором Дмитриевичем Лавровым и убедил его отдать часть реплик Теркина другим персонажам.

А в 80-х годах Котов снова поставил спектакль «Василий Теркин», посчитав, что поэма Твардовского не может устареть, как и «Евгений Онегин» Пушкина. И в любое время, а в наше особенно, важно показать Теркина не только балагуром и острословом. Сладко не жил, но какая была у него любовь к родине, родному дому! В 1985-м он не думал играть главного героя, но артисты настояли. Критик Елена Злотина тогда заметила: «Теркин не стал старше, но стал мудрее».

«Я счастливый человек»

Парень из народа – и череда героев оперетт Кальмана, Оффенбаха, Легара, Штрауса, где требуется не только хороший вокал, но и аристократические манеры, умение носить фрак. И здесь Георгий Котов в своей стихии.

– Любая из классических оперетт – это музыкальная «Золушка», история со сказочным концом. Оперетта дарит радость, надежду, увлекает красотой. Недаром число поклонников легкомысленного жанра растет в трудные годы вой-ны, кризисов. В зале сидит молодежь. Где молодым людям сегодня увидеть красивые отношения влюбленных, если телевидение предлагает чернуху и юмор ниже пояса? А душе хочется праздника, за ним люди и идут в театр на оперетту.

Не менее эффектен актер в острохарактерных ролях. Многие годы в сборных концертах всегда под овации зрителей проходил танец «В ту степь» из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке», который Георгий Котов исполнял с Надеждой Блохиной.

В его послужном списке и образ Ленина в опере Тихона Хренникова «В бурю», и губернатор Западной Сибири Гасфордт в спектакле «Любина роща». И сегодня, в 76 лет, Георгий Котов занят в 14 спектаклях.

Что держит Котова долгие годы в одном театре? Он говорит:

– Все: роли, труппа. Наш театр – это большое художественное пространство, где люди объединены одной общей идеей и ее воплощением. Ничто так не сплачивает. Каждый новый спектакль – как новорожденный в семье: общая радость.

«Золотую маску» Георгию Котову вручат на торжественном вечере в Москве 19 апреля.

URL: http://omskregion.info/news/47156-zolotaya_maska_dlya_legend/
Дата публикации:21/12/2016 07:25
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев