Чем пахнет лето?

Дата публикации 21 декабря 2016 07:26

В историко-краеведческом музее открылась необычная выставка – «Дым Отечества».

Вместе с художником Дамиром Муратовым музей впервые проводит арома-выставку. Это своеобразный эксперимент: посетители могут не только увидеть экспонаты, но и почувствовать запахи времени.

– Мы думали, какая новая выставка была бы интересна омичам, – говорит заместитель директора музея Наталья Карбышева. – Узнали, что в Москве открылась выставка «Парфюмер. Запах женщины», а руководителем Гильдии парфюмеров является бывшая омичка. Созвонились, но привезти эту выставку в Омск оказалось сложно: цена была неподъемной. Но идея понравилась, и решили сделать выставку сами. На наше предложение откликнулись компания «Третье чувство», занимающаяся ароматизацией помещений, и художник Дамир Муратов. Дамир сказал, что он человек, который живет в пространстве ароматов.

В Москве на арома-выставке – постеры с фотографиями женщин и подобранные к ним ароматы. А в Омском историко-краеведческом музее – предметы и произведения искусства и запахи, напоминающие взрослым посетителям детство и прошлую жизнь. У запахов есть уникальная способность пробудить воспоминания. Поэтому в некотором смысле это выставка-ретро.

Времена года запечатлены на живописных полотнах омских художников Валентина Кукуйцева и Петра Мухина, а рядом четыре флакона. Можно открыть, понюхать и угадать, в котором аромат лета. Впрочем, в витрине подсказка – сено, купленное сотрудниками музея на Хитром рынке.

В экспозиции – вещи мужчины и женщины. А рядом ароматы советского времени, например популярные мужские одеколоны. В детской витрине привлекает внимание дневник школьника с замечаниями учительницы и вызовом родителей в школу. Но, несмотря на неприятности, чем пахнет детство? Пирожными и конфетами. Это выставка-угадайка: посетители открывают флаконы, нюхают, спорят.

Целая стена отдана творчеству Дамира Муратова. Он в акварелях весело соединил в предметах вчера и сегодня. Например, изобразил смайлик на крышке молочной бутылки – помните, именно так упаковывалось раньше молоко? Мандарины – новогоднее и дефицитное детское лакомство – представил в виде снежков с надписью: «Марос» (то ли мороз, то ли Марокко).

Есть витрины, рассказывающие о профессиях, ведь Джанни Родари говорил, что у каждого дела свой запах. Есть напоминание о популярных видах досуга. А чем пахнет город? Дизельным топливом, машинным маслом, кожей?

Уникальна коллекция флаконов с воздухом из разных уголков мира Дмитрия Дюбы. А в центре зала – новогодние предметы и запахи – ели, шоколада, мандаринов.

Гостям предлагают вдохнуть аромат воспоминаний, а юным посетителям написать на большом рулоне, чем пахнет детство. Кто-то уже выполнил задание: «Бабушкиными булочками и мамиными печеньками».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий