Чем пахнет лето?

Дата публикации 21 декабря 2016 07:26

В историко-краеведческом музее открылась необычная выставка – «Дым Отечества».

Вместе с художником Дамиром Муратовым музей впервые проводит арома-выставку. Это своеобразный эксперимент: посетители могут не только увидеть экспонаты, но и почувствовать запахи времени.

– Мы думали, какая новая выставка была бы интересна омичам, – говорит заместитель директора музея Наталья Карбышева. – Узнали, что в Москве открылась выставка «Парфюмер. Запах женщины», а руководителем Гильдии парфюмеров является бывшая омичка. Созвонились, но привезти эту выставку в Омск оказалось сложно: цена была неподъемной. Но идея понравилась, и решили сделать выставку сами. На наше предложение откликнулись компания «Третье чувство», занимающаяся ароматизацией помещений, и художник Дамир Муратов. Дамир сказал, что он человек, который живет в пространстве ароматов.

В Москве на арома-выставке – постеры с фотографиями женщин и подобранные к ним ароматы. А в Омском историко-краеведческом музее – предметы и произведения искусства и запахи, напоминающие взрослым посетителям детство и прошлую жизнь. У запахов есть уникальная способность пробудить воспоминания. Поэтому в некотором смысле это выставка-ретро.

Времена года запечатлены на живописных полотнах омских художников Валентина Кукуйцева и Петра Мухина, а рядом четыре флакона. Можно открыть, понюхать и угадать, в котором аромат лета. Впрочем, в витрине подсказка – сено, купленное сотрудниками музея на Хитром рынке.

В экспозиции – вещи мужчины и женщины. А рядом ароматы советского времени, например популярные мужские одеколоны. В детской витрине привлекает внимание дневник школьника с замечаниями учительницы и вызовом родителей в школу. Но, несмотря на неприятности, чем пахнет детство? Пирожными и конфетами. Это выставка-угадайка: посетители открывают флаконы, нюхают, спорят.

Целая стена отдана творчеству Дамира Муратова. Он в акварелях весело соединил в предметах вчера и сегодня. Например, изобразил смайлик на крышке молочной бутылки – помните, именно так упаковывалось раньше молоко? Мандарины – новогоднее и дефицитное детское лакомство – представил в виде снежков с надписью: «Марос» (то ли мороз, то ли Марокко).

Есть витрины, рассказывающие о профессиях, ведь Джанни Родари говорил, что у каждого дела свой запах. Есть напоминание о популярных видах досуга. А чем пахнет город? Дизельным топливом, машинным маслом, кожей?

Уникальна коллекция флаконов с воздухом из разных уголков мира Дмитрия Дюбы. А в центре зала – новогодние предметы и запахи – ели, шоколада, мандаринов.

Гостям предлагают вдохнуть аромат воспоминаний, а юным посетителям написать на большом рулоне, чем пахнет детство. Кто-то уже выполнил задание: «Бабушкиными булочками и мамиными печеньками».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий