Между двух огней

Между двух огней

Дата публикации 30 мая 2012 11:21

Иногда случается так, что родственники становятся беспощадными, готовыми на все врагами, а самым слабым звеном в этой вражде становится ни в чем не повинный ребенок.
Иногда случается так, что родственники становятся беспощадными, готовыми на все врагами, а самым слабым звеном в этой вражде становится ни в чем не повинный ребенок. Начинаются бесконечные суды. Причем стороны под тем или иным предлогом стараются нарушить судебные решения. Тогда семейными дрязгами приходится заниматься службе судебных приставов.

О том, кто на что, согласно закону, имеет право в этой ситуации, читателям «К-Э» пояснила заместитель начальника отдела судебных приставов по САО УФССП России по Омской области Надежда Плесовских.

Бабушки против родителей
Сейчас в производстве у Надежды Плесовских имеется очень непростое дело: теща пытается всеми правдами и неправдами ограничить права на трехлетнюю внучку у зятя. Некоторое время назад в семье случилось большое горе - погибла мать девочки. Тогда потерявшие дочь старики стали винить в ее гибели зятя и доказывать по инстанциям, что он не сможет нормально воспитать ребенка. Мужчина, конечно, принялся защищаться и... первым делом перестал пускать их к внучке. Оскорбленная таким поведением бабушка обратилась в суд, который определил порядок ее встреч с ребенком. Казалось бы, вопрос решен, но не тут-то было. Девочка пошла в детский сад и, как и большинство ребятишек, начала часто болеть. Поскольку у ребенка была температура, насморк и прочие «прелести», отец в такие дни не отпускал ребенка на встречи с бабушкой. А та сочла, что он нашел способ разлучить их с внучкой. Даже предоставленные из поликлиники справки ничего ей не доказали, она сочла, что зять просто подкупает врачей. Так делом вплотную стали заниматься судебные приставы.

Сейчас бабушка пишет жалобы во все инстанции, обвиняет врачей - в выдаче «липовых» справок, приставов - в бездействии, зятя - в ненадлежащем обращении с ребенком. А мужчина попал почти что в безвыходную ситуацию - ему остается только отбиваться в судах, что он пока и делает. Понятное дело, издерганный нападками и бесконечными тяжбами отец, на руках у которого осталась малолетняя дочь, не питает никаких добрых чувств к людям, которые, по логике вещей, должны были ему помогать, а вместо этого всячески превращают и без того нелегкую жизнь в кромешный ад.

По словам Надежды Плесовских, отменить встречи дочери с бабушкой и дедушкой он даже через суд не может, они как-никак родные люди. Имеет, правда, право попытаться уменьшить время общения. Но разве это выход из ситуации?

Судебный пристав не раз пыталась вразумить родственников девочки. Если ребенок болеет, то почему бы бабушке просто не навестить внучку, не принести гостинцев и не посидеть с ней дома? Однако оказалось, что отношения уже настолько испорчены, что отец ребенка и на порог ее не пускает... А в решении суда не прописано проводить встречи в квартире отца, как и предоставлять родственнице ребенка на время болезни. Что касается бабушки, почему бы ей вместо того, чтобы постоянно ходить по судам, просто не наладить отношения с зятем? Однако этот простой выход не приходил женщине в голову. Спрашивается, почему? Видимо, дело не столько в любви к ребенку (хотя и этого не отнимешь), сколько... в ненависти к зятю. В итоге, сцепившись между собой, родственники, можно сказать, забыли о девочке. К слову, как нам стало известно, она действительно серьезно больна, находится в больнице и нуждается во внимании всех своих родных.

- В таких случаях, как правило, складывается патовая ситуация, - комментирует Надежда Плесовских, - поскольку закон не может отнять дочь у отца и отдать ее бабушке, как не может и запретить бабушке общаться с внучкой. Все усилия сторон в этом случае совершенно напрасны.

Мать против отца
Еще более распространена ситуация, когда после развода женщина манипулирует ребенком, пытаясь таким образом проучить бывшего супруга. В производстве приставов Советского округа, увы, таких дел предостаточно. «Аргументов» у матерей, как правило, находится много, вот наиболее распространенные: отец приходил с «перегаром», не накормил или, что особенно ужасно, познакомил с новой супругой, чем нанес ребенку психологическую травму. Доказать эти слова, впрочем, довольно сложно, как и обратное. А дальше происходит вот что. Уставший от постоянных дрязг между родителями ребенок начинает... впадать в истерику при виде отца, хотя еще вчера вроде бы прекрасно с ним ладил. И складывается тупиковая ситуация, поскольку выяснить, кто конкретно в этом виноват, мать или отец, практически нереально.

- При таких обстоятельствах возникает невозможность исполнения решения суда, - поясняет Надежда Плесовских, - мы не можем заставлять человека встречаться с кем-то через силу. Даже если в решении суда присутствовало требование не настраивать ребенка друг против друга. Можно, конечно, сводить малыша к психологу, но за два-три сеанса даже специалист не сможет выяснить, что происходит. Также вряд ли разумно опираться на слова самого несовершеннолетнего, который может из жалости, страха или просто заблуждений «подыгрывать» той или иной стороне.

Впрочем, бывают случаи и похуже. В Советском округе была ситуация, когда женщина обвинила бывшего мужа в... педофилии. В отношении него четырежды было отказано в возбуждении уголовного дела, но в итоге это все равно сломало ему жизнь - его уволили с работы, он потерял друзей и вообще не знал куда деваться от стыда. В конце концов мужчина подал на супругу в суд за оскорбление чести и достоинства и выиграл его. Одно утешает, что его дочка на момент всех этих событий была еще слишком мала, чтобы понимать, что происходит. Теперь отец навещает ее только в присутствии приставов и супруги.

Что же делать человеку, попавшему в подобную ситуацию, есть ли какие-то рычаги в законодательстве? - Мы можем привлечь к административной ответственности ту или иную сторону, комментирует Надежда Плесовских, - только за неисполнение решения суда, в данном случае за лишение права на общение с родственниками или близкими. Наказание, предусмотренное КоАП РФ, - штраф от двух до трех тысяч рублей. Но доказать такое нарушение всегда сложно, ведь все дрязги между родственниками происходят в условиях неочевидности. Хотя случается по-всякому. В любом случае мы разбираемся с каждой жалобой. Однако не в наших силах уладить конфликт между людьми, заставить их уважительно относиться друг к другу. Здесь может помочь только хороший психолог... Мы же лишь держим на контроле конфликтные семьи, чтобы они несмотря ни на что исполняли судебные решения.

Ничего сложного
А выход действительно существует, и лежит он практически на поверхности. Чтобы уладить ситуацию, достаточно начать думать не о личных счетах, а об интересах ребенка. Ведь участие в его жизни можно проявлять множеством разных способов, а не только регулярно со скандалом с ним видеться. Например, интересоваться его жизнью, посещать садик, школу, помогать в чем-то морально и материально... В конце концов сын или дочь подрастет и оценит все старания. Единственное, чего ребенок, пожалуй, никогда не простит, - это ненависть, возникшую из-за него между близкими людьми.

Оксана КУЗНЕЦОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов