На юбилей – чешские туфли

На юбилей – чешские туфли

Дата публикации 21 декабря 2016 08:05 Автор

Этот снимок оказался в редакции недавно: сын нашего уже ушедшего из жизни фотокоррес­пондента Сергея Михайловича Сапоцкого, тоже фотожурналист Сергей Сапоцкий-младший, передал фотографии из архива отца, касающиеся внутренней жизни редакции, которую на страницы газеты не вынесешь. Но сейчас, когда «Омская правда» готовится к столетнему юбилею, мы решили рассказать, к примеру, о том, чем жила наша профсоюзная организация в конце восьмидесятых и девяностых годах прошлого века. Это снимок из той поры.

Фото Сергея Сапоцкого

Омичи старшего поколения, конечно, помнят, когда в магазинах были пустые полки, хорошие импортные вещи в торговлю «выбрасывали» в конце месяца, чтобы выполнить план. то же самое было и с продуктами: либо стояли в очередях, либо доставали по большому блату. На заводах и в организациях проводили так называемые «отоварки». Например, давали на завод или на редакцию несколько десятков пар импортных сапог или туфель, меховые шапки, шубы из козлика. Естественно, их количество было ограниченным, поэтому сотрудники тянули жребий. Профсоюз всем этим и занимался. И жеребьевку проводил, и косые взгляды неудачников ловил на себе. А счастливчики ходили в одинаковых сапогах, кофтах, финских платьях, чешских туфлях.

Как вспоминает сегодня бывший заместитель редактора «Омской правды», возглавлявший профсоюзный комитет редакции в 90-е годы, Евгений Назаренко, именно чешские туфли попросил в подарок на свой 50-летний юбилей известный омский журналист Анатолий Грачев.

– Тогда Анатолий Иванович работал заместителем редактора, – вспоминает Назаренко. – мы, конечно, поинтересовались, что бы он хотел получить на юбилей. От спиртного Грачев отказался, попросил импортные туфли: тогда обувь чешского производства ценилась высоко.

Евгений Назаренко рассказывает, что это было в 1992 году. в тот год газета отмечала 75-летний юбилей, но еще до этого события Грачев из «Омской правды» уволился и перешел в «Омский вестник». Видимо, уже этот коллектив чешские туфли на нем и оценил.

Естественно, профсоюзный актив занимался не только распределением дефицита. Мы тщательно готовились к юбилеям сотрудников. хотелось, чтобы они проходили весело и запомнились юбиляру на всю жизнь. В подготовке «капустников» участвовали и главные редакторы, порой они даже писали сценарии юбилеев. Мы связывались с родственниками юбиляра и старались узнать какой-нибудь интересный факт из жизни, сыгравший значимую роль в его судьбе. Потом наши герои удивлялись, откуда мы знаем всю подноготную. но никто никогда не обижался, потому что обыгрывали мы эти факты по-доброму, писали стихи, переписывали тексты популярных песен, сами переодевались в известных певцов и даже руководителей высокого ранга, если этого требовал сценарий. Например, для одной журналистки разыграли целый спектакль с Веркой Сердючкой, поскольку журналистка переехала к нам в Омск с Украины. Для другой на импровизированной сцене соорудили  факел: она писала о том, как газифицируется село. Для ответственного секретаря как-то устроили пионерский сбор с барабанами и горнами – она много лет отдала партийной работе. А наш водитель с 40-летним стажем  сам включился в подготовку своего 60-летия – и стихи о редакции читал собственного сочинения, и частушки под гармошку пел. Интересное было время, творчеством занимались и во время работы, и после нее.

Мы и сейчас живем интересно. Времени, конечно, на «капустники» не хватает. Но хорошие песни под гитару в праздники поем и елку каждый год в редакции наряжаем. Вот и сейчас зеленая красавица стоит в коридоре, радует глаз. Главное желание под Новый год мы уже загадали: чтобы газета и после 100-летнего юбилея радовала своих читателей злободневными темами, горячими репортажами, была востребованной жителями Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий