Взгляд из «Глубинки»

Взгляд из «Глубинки»

Дата публикации 21 декабря 2016 08:07 Автор

О чем рассказывал литературный альманах.

В авторской библиотеке «ОП» есть том под названием «Глубинка». Это литературно-художественно-публицистический альманах (№ 3–4, издание 1998 года). Редактором альманаха был бывший заместитель редактора «Омской правды», позднее ответственный секретарь газеты «Омский вестник» Анатолий Иванович Грачев.

Итак, «Глубинка». В обыкновенной жизни глубинкой называют периферийные места, скажем, отдаленные от центра районы или маленькие села. Ну а в литературе или даже в публицистике глубинкой обозначают желание достичь большей глубины в описаниях нашей с вами жизни и, соответственно, популяризации каких-то известных или даже неизвестных авторов. И в связи с этим глубинка как бы призывает к разработке тем, почему-то забытых или почему-то оставшихся в стороне от зоны популярности.

Возможно, кому-то эти пассажи о глубинке покажутся сложными. Ладно, давайте рассмотрим простейшие. Например, мало кто с ходу называет авторов гениального романса «Вечерний звон». Вспомните героя шукшинской «Калины красной» Егора Прокудина: вот он стоит на сцене среди зеков и старается не пропустить свое «Бум! Бум!» Не очень впечатляет? Но, уточним, этот романс пели и члены царской фамилии, пели даже священники, так как по своей музыкальности, суровой мудрости текста романс (!) стоял рядом с молитвой.

Итак, кто же написал бессмертные строки:

Вечерний звон, вечерний звон!

Как много дум наводит он…

Краевед Иван Шихатов отвечает:

– Стихи написал Иван Козлов, который имел прижизненную славу, какой не знал даже сам Александр Пушкин. А музыку сочинил легендарный Александр Алябьев (вспомните его удивительного «Соловья»). А что мы знаем об этих двух гениях? Я слышал, что Алябьев в свое время сражался в отряде Дениса Давыдова. Немного? Но как славно!

Обратимся к бессмертному романсу «Гори, гори, моя звезда». Кто его автор? Было время, когда молва приписывала поэтическое авторство адмиралу Колчаку, который как бы подарил Омску высокое звание «третьей столицы России». И нашлись серьезные историки, готовые отдать и музыкальное авторство Верховному правителю России. Во многом этому способствовал Валентин Пикуль, создатель романтических произведений, которые тот писал на базе порой случайных архивных материалов и своей неудержимой фантазии, покоряющей многих читателей.

Позвольте мне некое лирическое отступление. Почему в Омске до сих пор не созданы романы, рассказывающие о времени пребывания Колчака в городе на Иртыше? Я, правда, удивляюсь: Омск – вот он, дома, где работал и жил Верховный, сохранились. Здесь бродил, скажем так, неразгаданный Антон Сорокин (а рядом с ним можно позволить любые вольности). Потом в Омск прибыл «комиссар» Красной Армии Ярослав Гашек, «отец бравого солдата Швейка». Многое, очень многое случилось именно в Омске. жаль только, что почти все архивы каким-то образом оказались в Америке. И жаль, что фантастически красочный фильм «Адмиралъ» снят черт-те знает где, только не в Омске. Вот о чем надо написать, и это будет поистине потрясающая «глубинка».

Ну а сейчас совсем коротко. Стихи романса «Гори, гори, моя звезда» написал Василий Чуевский, музыку – знаменитый Петр Булахов. Какими они были, что сумели взволновать душу сурового человека-ученого, адмирала и воина Александра Васильевича Колчака?

В дни выхода в свет «Глубинки» Грачев был не просто весел – он был празднично одет, был торжественен, он чувствовал, что он как бы повелевает историей.

– Смотри, – говорил он мне, – в журнале всплыла тема «омских декабристов». Ее надо продолжать, копать дальше!

И он уже звонил знакомым журналистам, предлагал выступить в журнале, просил совета, спрашивал: что уже давно ждет своего часа? Я тоже пришел не только за информацией о выходе нового журнала, я хотел написать о первых омских ракетостроителях. И мое предложение было принято!

При мне Анатолий Иванович стал критически разбирать свеженькую «Глубинку». Не скрывал, что некоторые материалы не были специально написаны для журнала, а нашлись в столе, где пролежали несколько лет по неизвестной причине. Среди тех «пролежней» были даже размышления об уничтожении памятников совести воинам в бывших соцстранах. Я, например, в 1975 году был участником первого фестиваля дружбы советской и венгерской молодежи. И видел памятники нашим отцам, освобождавшим Будапешт. Где же те обелиски сегодня?! Я держал в руках карту, на которой Венгрия была разделена на несколько районов, и согласно той карте нам выпало дружить с Пештской областью. А потом дружба почему-то испарилась.

В Омской области нет полезных ископаемых, и это рядом с Тюменью, которая буквально захлебывается от нефти и газа, и вдруг Владимир Бородин публикует в «Глубинке» сенсацию: в Тарском районе нашли и готовятся добывать космический металл – цирконий.

– Анатолий Иванович, а ты о ком, о чем собираешься написать?

– Прости за нескромность, я думаю написать о Колчаке. Да и как не написать: он провел в Омске два года, здесь жила его любовь Анна Тимирева. Наш краевед Владимир Селюк неоднократно бывал в Париже, посещал русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Там похоронена жена адмирала, там есть могила – место памяти Александра Васильевича.

И вот самое печальное: номер 3–4 «Глубинки» оказался последним. Даже вторая половина «Сказки про Ивана и Гаврилу; что между ними было; как народ на свете жил, не щадя ни сил, ни жил», написанная народным артистом РФ Георгием Котовым, была допечатана в другом издании. Кто же в этом виноват? Нет ответа. А вот закрытие «Глубинки» крепко ударило по здоровью Анатолия Ивановича Грачева. Конечно, и в этом никто не виноват, увы!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий