Тонны льда – для сказки

Тонны льда – для сказки

Дата публикации 21 декабря 2016 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В парке имени 30-летия ВЛКСМ появится большой ледовый городок.

Вот уже второй год главную елку Омска устанавливают в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Для руководства и сотрудников парка это особая ответственность. Всем хочется, чтобы территория была красивой и ухоженной, напоминала сказочный лес и сверкала тысячами разноцветных огней. В прошлом году вышло, как и задумывали. Нынче решили, что сказка должна заглянуть в каждый уголок парка. Территорию поделили на несколько зон – для снежного городка, активного отдыха и отдыха спокойного. Здесь установят красавицу елку высотой 18 метров, оборудуют каток с ледяными маяками по краям, изготовят ледяные фигуры, зальют четыре горки и ледовый лабиринт.

В конце ноября художники и строители приступили к работе. Но сначала создателям ледяных фигур не везло: в городе стояла оттепель, и лед, специально привезенный из затона Иртыша, мог растаять. К счастью, этого не произошло – на смену оттепели пришел трескучий сибирский мороз, и началась настоящая работа.

– Мы мороза не боимся, работу свою любим, знаем, – рассказывает руководитель  компании «Ландшафт-Омск», выигравшей аукцион на создание ледового городка, Юрий Смирнов.

Сотрудники этой компании действительно свое дело знают: достаточно вспомнить такой проект, как «Беловодье». Над новым проектом в парке культуры трудилось около 30 человек – это скульпторы и резчики, подсобные рабочие. На каждую фигуру уходило четыре дня. Ведь ледяные кирпичи надо было склеивать между собой, затем наносить на заготовку рисунок, вырезать его бензопилой и дорабатывать скульптуру стамесками.

Нынешняя ледовая композиция в основном посвящена наступающему по восточному календарю году Петуха. Она уже готова, осталось навести на своеобразной строительной площадке порядок. Огромный ледяной петух с курицами и яйцами украшает вход в парк, чуть дальше можно увидеть огромный самовар, героев мульт­фильма «Маша и Медведь», елки изо льда и множество мелких ледяных фигур сказочных героев. Чтобы оценить масштабы этого ледяного великолепия, достаточно сказать, что на его изготовление ушло 300 кубометров чистого прозрачного льда. Чуть позже лед подсветят сотнями разноцветных огней, и получится новогодняя сказка, увидеть которую можно будет в день открытия городской елки 25 декабря в 17 часов.

 Как рассказали в департаменте культуры омской мэрии, в программе открытия главной городской елки будут участвовать артисты Сибирского хореографического ансамбля «Русь», ансамбля танца «Иртыш», детско-юношеского хореографического коллектива «Мир танца». А в новогоднюю ночь с 23:30 до 3 часов ночи в парке имени 30-летия ВЛКСМ будет проходить программа «Первая. Новогодняя. Танцевальная».

Добавим, что в этом году в Омске будет реализован еще один ледовый проект  – в парке культуры и отдыха «Советский» появится копия Московского Кремля. Планируется, что крепость займет территорию в 1,5 тыс. метров, на это снежное произведение искусства уйдет около тысячи кубометров снега. Будет создана восьмиметровая копия Спасской башни с горящей рубиновой звездой и курантами. Открытие новогоднего омского Кремля состоится
26 декабря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Триумфальное возвращение

Триумфальное возвращение

Двукратную олимпийскую чемпионку в Омском ...

Информбюро

Дело техники

Дело техники

Омским лесхозам на приобретение лесопожарной ...

Власть

Твердое финансирование

Твердое финансирование

Регион получит 655,5 млн рублей, на которые будут ...

Экономика

Курс – на юг

Курс – на юг

На выставке «Агро­Омск» обсудили вопросы зернового ...

Социум

Здравствуй, Малыш!

Здравствуй, Малыш!

Спустя восемь лет корреспондент «ОП» навестила ...

Спорт

Гордость нации

Гордость нации

Омский пловец стал серебряным призером Олимпиады в ...

Образование

Пытливый ум плюс технологии

Пытливый ум плюс ...

В 2021 году по нацпроекту «Образование» в регионе ...

ЖКХ

Не хуже, чем в городе

Не хуже, чем в городе

Как в районах области реализуется национальный ...

Актуально

По углеродному следу

По углеродному следу

В Омском ГАУ заработал второй в России карбоновый ...

Спецпроекты

Крепкий фундамент омского строительства

Крепкий фундамент омского ...

Министр строительства, транспорта и дорожного ...

Крупным планом

Зарплата по фэншуй

Зарплата по фэншуй

Благодаря участию в национальном проекте ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В рамках четвертого фестиваля «Омский стрит­арт – ...

Добавить комментарий