Отрезанные от внешнего мира

Отрезанные от внешнего мира

Дата публикации 21 декабря 2016 08:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Когда русскополянцы смогут воспользоваться льготами на проезд.

В редакцию обратилась жительница Русской Поляны пенсионерка Валентина Николаевна с вопросом, который сегодня волнует многих жителей южных районов Омской области: когда будет налажено автобусное сообщение с областным центром?

Как рассказала женщина, она нуждается в постоянном лечении, которое ей оказывают в медицинском учреждении Омска. Являясь ветераном труда, она имеет право на льготу на проезд в общественном транспорте. В том числе и пригородного сообщения. Однако воспользоваться льготным проездом  не может, так как начиная с сентября перевозчик на маршруте «Русская Поляна – Омск» отказался его обслуживать, а часто пользоваться услугами маршрутных такси ей не позволяет довольно скромная пенсия.  И теперь, чтобы не прерывать курс лечения, она вынуждена жить в Омске у родственников. 

– Своим постоянным присутствием я их стесняю, а мое хозяйство в Русской Поляне оказалось заброшено, – рассказывает женщина.

Дежурная по автовокзалу в Русской Поляне нам подтвердила, что  сообщение с Омском практически отсутствует. Уехать в областной центр можно лишь два раза в неделю, по средам и субботам,  автобусом казахстанской компании «Павлодаринтерbus». Российские льготы  здесь не действуют, а полная стоимость билета составляет 240 рублей. Понятно, что таких пассажиров, как Валентина Николаевна, кому ежедневно необходимо бывать в Омске, ни такое расписание, ни такие расценки не устраивают.

Между тем в рамках реализации федерального законодательства о пассажирских перевозках министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области летом этого года провело конкурсный отбор и распределило 230 маршрутов межмуниципальных перевозок. Одним из победителей конкурса было признано ООО «Дилижанс», которое  получило право работать с августа на 34 маршрутах в пяти южных районах: Таврическом, Русско-Полянском, Павлоградском, Черлакском и  Нововаршавском. Однако с 16 сентября частный перевозчик приостановил перевозки на маршрутах, заявив о больших убытках. Таким образом, жители этих районов оказались практически отрезаны от связи с областным центром.

За комментариями мы обратились в региональное министерство промышленности. По словам помощника министра Алексея Капустина, в конце этого месяца по итогам нового конкурса будет выбран перевозчик на тех направлениях, от которых отказалось ООО «Дилижанс», и ситуация должна разрешиться.

– Но регулярное сообщение с Омском возобновится не  ранее января следующего года, – пояснил помощник министра.

Кроме того, в региональном министерстве труда и социального развития нам сообщили, что ведомство заключило договор на возмещение затрат, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по проезду льготных категорий граждан, с ИП «Петухов», который на этом направлении работает на маршрутах 9044, 9045, 9046 и 9047. Поэтому, как уточнили в министерстве, водители этих маршрутных такси обязаны перевозить льготников бесплатно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Цитрон
[Комментарий удален]
Добавить комментарий