Необязательная статья расходов

Необязательная статья расходов

Дата публикации 21 декабря 2016 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Депутаты городского Совета пытаются обеспечить себя и муниципальных чиновников «золотыми парашютами».

На прошлой неделе городской Совет во втором чтении принял бюджет Омска. Как и в прежние годы, он оказался дефицитным:  разрыв между доходной и расходными частями составил 777 миллионов рублей.

Спорный вопрос

При обсуждении главного финансового документа города, как обычно, не обошлось без громких заявлений. Против принятия бюджета выступил целый ряд депутатов. В частности, Алексей Ложкин, представляющий в городском парламенте ЛДПР, заявил: «Это пятый бюджет, который мы принимаем. Во всех присутствуют необязательные статьи расходов. Все пять лет финансируем КТОСы, доплаты к пенсиям, затраты на СМИ. За пять лет это два с половиной миллиарда рублей. Мы говорим, что бюджет скудный, но получается, что мы богатые и более двух  миллиардов тратим на то, что необязательно».

Собственно, на эти же «необязательные статьи расходов» при изу­чении проекта решения «О бюджете города Омска на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» ранее указывала и городская прокуратура. При этом в надзорном ведомстве отмечали, что одной из основных проблем областного центра по-прежнему остается недофинансирование мероприятий по исполнению органами местного самоуправления значительного числа судебных решений. В частности, по расселению аварийных домов, капитальному ремонту жилого фонда, обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, освещению улиц, ремонту дорог и многому другому.

К примеру, в межрайонном отделе судебных приставов находится более тысячи исполнительных производств, возбужденных в отношении администрации Омска и ее структурных подразделений. Из них более 750 – с требованием провести капитальный ремонт многоквартирных домов. Кроме того, у мэрии имеется задолженность – более 100 миллионов рублей – перед городскими пассажирскими предприятиями.

«Создание условий»

Между тем, несмотря на невыполненные финансовые обязательства, в бюджет закладываются значительные средства, предусмотренные на «создание условий для развития территориального общественного самоуправления», а также на выплату пенсий за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы. Так, на содержание КТОСов в бюджете города предусмотрено порядка 80 миллионов рублей, а на выплату пенсий – около 36 миллионов. И это при том, что еще весной вступили в силу решения суда о прекращении необоснованных доплат к пенсиям муниципальных служащих. Обращению прокурора в суд предшествовала проверка, которая показала, что ежегодно, начиная с 2011 года, на финансирование доплат к пенсиям из бюджета города выделялось более 30 миллионов рублей. При этом максимальный размер такой доплаты составлял 45 тысяч рублей ежемесячно.

«Исходя из того, что на протяжении длительного периода бюджет города Омска является дефицитным, остаются нерешенными проблемы в части недофинансирования мероприятий по исполнению муниципалитетом значительного числа судебных решений по социально значимым вопросам (расселению аварийных домов, капитальному ремонту жилого фонда, освещению улиц и ремонту дорог и др.), а также недостаточными показателями уровня социальной защищенности населения, выделение денежных средств для доплат к пенсиям муниципальных служащих является нецелесообразным», – указал прокурор города в своем заявлении в суд. И суд удовлетворил это заявление в полном объеме.

В судебном порядке

И вот теперь, невзирая на судебное решение, депутаты все же решили продолжить борьбу за «золотые парашюты» и вновь заложили  в более чем скромный городской бюджет доплаты к пенсиям муниципальных служащих. В их число попадают заместители главы администрации города, руководители самостоятельных структурных подразделений, сам мэр, а также председатель городского Совета, его заместители и депутаты, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе. Сумма запланированных доплат каждому колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. Существует еще одна категория лиц, которым, по мнению ряда депутатов, необходимы доплаты к уже существующей пенсии.   Это те, кто прежде работал в органах власти и кого руководитель общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов назвал «уходящими». За документ депутаты проголосовали в первом чтении, но для доработки он был возвращен в профильный комитет.

Однако, как сообщил «ОП» первый заместитель прокурора Омска Сергей Картавцев, вопрос о решении городского Совета заложить в бюджет расходы на доплаты к пенсиям за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы города Омска, в том числе выборным лицам органов местного самоуправления города, будет рассматриваться в судебном порядке.

МНЕНИЕ:

Юрий Федотов

Депутат городского Совета:

 Они (кто прежде работал в органах власти. – А.В.), правда, достаточно пожилые и нуждаются во внимании и помощи. И если они до данного момента получали какие-то доплаты, то неправильно, когда мы у них это забираем. Можно обсуждать, что это когда-то было сделано правильно или нет, но забирать эти выплаты неправильно.

 

Иван Ивченко

Депутат городского Совета:

 Если большинство жителей нашего города получают пенсии в размере восьми-двенадцати тысяч рублей, то о каких доплатах бывшим мэрам и бывшим председателям городского Совета в размере двадцати тысяч может идти речь? С учетом того, что у нас доходная часть бюджета с каждым годом становится все меньше и меньше, говорить о каких-то доплатах к пенсиям бывшим чиновникам считаю некорректным. На мой взгляд, такая постановка вопроса вообще сегодня неприемлема. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...