Необязательная статья расходов

Необязательная статья расходов

Дата публикации 21 декабря 2016 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Депутаты городского Совета пытаются обеспечить себя и муниципальных чиновников «золотыми парашютами».

На прошлой неделе городской Совет во втором чтении принял бюджет Омска. Как и в прежние годы, он оказался дефицитным:  разрыв между доходной и расходными частями составил 777 миллионов рублей.

Спорный вопрос

При обсуждении главного финансового документа города, как обычно, не обошлось без громких заявлений. Против принятия бюджета выступил целый ряд депутатов. В частности, Алексей Ложкин, представляющий в городском парламенте ЛДПР, заявил: «Это пятый бюджет, который мы принимаем. Во всех присутствуют необязательные статьи расходов. Все пять лет финансируем КТОСы, доплаты к пенсиям, затраты на СМИ. За пять лет это два с половиной миллиарда рублей. Мы говорим, что бюджет скудный, но получается, что мы богатые и более двух  миллиардов тратим на то, что необязательно».

Собственно, на эти же «необязательные статьи расходов» при изу­чении проекта решения «О бюджете города Омска на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» ранее указывала и городская прокуратура. При этом в надзорном ведомстве отмечали, что одной из основных проблем областного центра по-прежнему остается недофинансирование мероприятий по исполнению органами местного самоуправления значительного числа судебных решений. В частности, по расселению аварийных домов, капитальному ремонту жилого фонда, обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, освещению улиц, ремонту дорог и многому другому.

К примеру, в межрайонном отделе судебных приставов находится более тысячи исполнительных производств, возбужденных в отношении администрации Омска и ее структурных подразделений. Из них более 750 – с требованием провести капитальный ремонт многоквартирных домов. Кроме того, у мэрии имеется задолженность – более 100 миллионов рублей – перед городскими пассажирскими предприятиями.

«Создание условий»

Между тем, несмотря на невыполненные финансовые обязательства, в бюджет закладываются значительные средства, предусмотренные на «создание условий для развития территориального общественного самоуправления», а также на выплату пенсий за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы. Так, на содержание КТОСов в бюджете города предусмотрено порядка 80 миллионов рублей, а на выплату пенсий – около 36 миллионов. И это при том, что еще весной вступили в силу решения суда о прекращении необоснованных доплат к пенсиям муниципальных служащих. Обращению прокурора в суд предшествовала проверка, которая показала, что ежегодно, начиная с 2011 года, на финансирование доплат к пенсиям из бюджета города выделялось более 30 миллионов рублей. При этом максимальный размер такой доплаты составлял 45 тысяч рублей ежемесячно.

«Исходя из того, что на протяжении длительного периода бюджет города Омска является дефицитным, остаются нерешенными проблемы в части недофинансирования мероприятий по исполнению муниципалитетом значительного числа судебных решений по социально значимым вопросам (расселению аварийных домов, капитальному ремонту жилого фонда, освещению улиц и ремонту дорог и др.), а также недостаточными показателями уровня социальной защищенности населения, выделение денежных средств для доплат к пенсиям муниципальных служащих является нецелесообразным», – указал прокурор города в своем заявлении в суд. И суд удовлетворил это заявление в полном объеме.

В судебном порядке

И вот теперь, невзирая на судебное решение, депутаты все же решили продолжить борьбу за «золотые парашюты» и вновь заложили  в более чем скромный городской бюджет доплаты к пенсиям муниципальных служащих. В их число попадают заместители главы администрации города, руководители самостоятельных структурных подразделений, сам мэр, а также председатель городского Совета, его заместители и депутаты, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе. Сумма запланированных доплат каждому колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. Существует еще одна категория лиц, которым, по мнению ряда депутатов, необходимы доплаты к уже существующей пенсии.   Это те, кто прежде работал в органах власти и кого руководитель общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов назвал «уходящими». За документ депутаты проголосовали в первом чтении, но для доработки он был возвращен в профильный комитет.

Однако, как сообщил «ОП» первый заместитель прокурора Омска Сергей Картавцев, вопрос о решении городского Совета заложить в бюджет расходы на доплаты к пенсиям за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы города Омска, в том числе выборным лицам органов местного самоуправления города, будет рассматриваться в судебном порядке.

МНЕНИЕ:

Юрий Федотов

Депутат городского Совета:

 Они (кто прежде работал в органах власти. – А.В.), правда, достаточно пожилые и нуждаются во внимании и помощи. И если они до данного момента получали какие-то доплаты, то неправильно, когда мы у них это забираем. Можно обсуждать, что это когда-то было сделано правильно или нет, но забирать эти выплаты неправильно.

 

Иван Ивченко

Депутат городского Совета:

 Если большинство жителей нашего города получают пенсии в размере восьми-двенадцати тысяч рублей, то о каких доплатах бывшим мэрам и бывшим председателям городского Совета в размере двадцати тысяч может идти речь? С учетом того, что у нас доходная часть бюджета с каждым годом становится все меньше и меньше, говорить о каких-то доплатах к пенсиям бывшим чиновникам считаю некорректным. На мой взгляд, такая постановка вопроса вообще сегодня неприемлема. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город мужества и славы

Город мужества и славы

Омичи отметят 77-ю годовщину освобождения ...

Информбюро

В Сибири забьется «сердце» Востока

В Сибири забьется ...

С 6 февраля Омский цирк возобновляет свою работу.

Власть

Медпомощь высокой проходимости

Медпомощь высокой ...

Автомобильный парк ЦРБ Омской области пополнился ...

Политакцент

На цифровой платформе

На цифровой платформе

Губернатор Омской области Александр Бурков и ...

Село

АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Будущее сельского хозяйства – за новейшими ...

Культура

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор ...

В 200-летний юбилей классика литературный музей ...

Наследие

В объективе – театр

В объективе – театр

Материалы проекта «Омской правды», посвященного ...

Образование

Школьники меняют будущее

Школьники меняют будущее

Стартовал новый этап всероссийского конкурса для ...

Актуально

Чистый подход

Чистый подход

мусорные полигоны в 13 районах области ...

Спецпроекты

«Спутник» нас защитит

«Спутник» нас защитит

Журналист «ОП» привился от COVID-19 и рассказал о своих ...

Земляки

Победу встретил  в Кенигсберге

Победу встретил в ...

Омичи простились с ветераном Великой Отечественной ...

Правдивая история

Малая родина – большая страна

Малая родина – большая ...

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории ...

Крупным планом

Диалог о самом главном

Диалог о самом главном

Глава Омской области Александр Бурков ответил на ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Возникновение в областном центре целого ...

Добавить комментарий