Необязательная статья расходов

Необязательная статья расходов

Дата публикации 21 декабря 2016 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Депутаты городского Совета пытаются обеспечить себя и муниципальных чиновников «золотыми парашютами».

На прошлой неделе городской Совет во втором чтении принял бюджет Омска. Как и в прежние годы, он оказался дефицитным:  разрыв между доходной и расходными частями составил 777 миллионов рублей.

Спорный вопрос

При обсуждении главного финансового документа города, как обычно, не обошлось без громких заявлений. Против принятия бюджета выступил целый ряд депутатов. В частности, Алексей Ложкин, представляющий в городском парламенте ЛДПР, заявил: «Это пятый бюджет, который мы принимаем. Во всех присутствуют необязательные статьи расходов. Все пять лет финансируем КТОСы, доплаты к пенсиям, затраты на СМИ. За пять лет это два с половиной миллиарда рублей. Мы говорим, что бюджет скудный, но получается, что мы богатые и более двух  миллиардов тратим на то, что необязательно».

Собственно, на эти же «необязательные статьи расходов» при изу­чении проекта решения «О бюджете города Омска на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» ранее указывала и городская прокуратура. При этом в надзорном ведомстве отмечали, что одной из основных проблем областного центра по-прежнему остается недофинансирование мероприятий по исполнению органами местного самоуправления значительного числа судебных решений. В частности, по расселению аварийных домов, капитальному ремонту жилого фонда, обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, освещению улиц, ремонту дорог и многому другому.

К примеру, в межрайонном отделе судебных приставов находится более тысячи исполнительных производств, возбужденных в отношении администрации Омска и ее структурных подразделений. Из них более 750 – с требованием провести капитальный ремонт многоквартирных домов. Кроме того, у мэрии имеется задолженность – более 100 миллионов рублей – перед городскими пассажирскими предприятиями.

«Создание условий»

Между тем, несмотря на невыполненные финансовые обязательства, в бюджет закладываются значительные средства, предусмотренные на «создание условий для развития территориального общественного самоуправления», а также на выплату пенсий за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы. Так, на содержание КТОСов в бюджете города предусмотрено порядка 80 миллионов рублей, а на выплату пенсий – около 36 миллионов. И это при том, что еще весной вступили в силу решения суда о прекращении необоснованных доплат к пенсиям муниципальных служащих. Обращению прокурора в суд предшествовала проверка, которая показала, что ежегодно, начиная с 2011 года, на финансирование доплат к пенсиям из бюджета города выделялось более 30 миллионов рублей. При этом максимальный размер такой доплаты составлял 45 тысяч рублей ежемесячно.

«Исходя из того, что на протяжении длительного периода бюджет города Омска является дефицитным, остаются нерешенными проблемы в части недофинансирования мероприятий по исполнению муниципалитетом значительного числа судебных решений по социально значимым вопросам (расселению аварийных домов, капитальному ремонту жилого фонда, освещению улиц и ремонту дорог и др.), а также недостаточными показателями уровня социальной защищенности населения, выделение денежных средств для доплат к пенсиям муниципальных служащих является нецелесообразным», – указал прокурор города в своем заявлении в суд. И суд удовлетворил это заявление в полном объеме.

В судебном порядке

И вот теперь, невзирая на судебное решение, депутаты все же решили продолжить борьбу за «золотые парашюты» и вновь заложили  в более чем скромный городской бюджет доплаты к пенсиям муниципальных служащих. В их число попадают заместители главы администрации города, руководители самос