Ставка для больших

Дата публикации 21 декабря 2016 08:45 Автор

Областные парламентарии приняли изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций».

Областной закон был принят в первом чтении на пленарном заседании Заксобрания 30 ноября, а 22 декабря состоится его рассмотрение в режиме второго чтения. В течение месяца депутаты предлагали свои изменения в документ, и ряд из них был одобрен.

Как рассказала на заседании комитета финансовой и бюджетной политики регионального парламента министр экономики Оксана Фадина, во-первых, предложено установить минимальную площадь объектов, которые попадают под действие закона, равную пяти тысячам квадратных метров вместо трех тысяч, как было ранее.

Отметим, что перечень объектов, по которым расчет налога будет вестись, исходя из кадастровой стоимости, сформирован лишь приблизительно специалистами министерства имущественных отношений Омской области. В него было включено 444 объекта, в числе которых крупные торговые комплексы, заводы, больницы и другие здания, площадь которых превышает пять тысяч квадратных метров. Но при уменьшении минимальной площади до трех тысяч «квадратов» перечень сократится на 200 объектов. Соответственно, в 2018 году сократится сумма поступлений в областной бюджет на 59,3 млн. рублей – до 208 млн. рублей. Несмотря на это, депутаты поправку поддержали.

А вот предложение об изменении ставки в 0,01 процента для нежилых помещений, находящихся в собственности компаний-застройщиков, возводящих многоквартирные жилые дома и другие здания с привлечением средств дольщиков (по Федеральному закону № 214-ФЗ), парламентарии отклонили. Инициатива депутата Сергея Калинина, по мнению членов профильного комитета,  поставит эту категорию налогоплательщиков в более выгодное положение по сравнению с другими организациями, имеющими в собственности нежилые помещения. Они в 2018 году будут уплачивать налог по ставке 1 процент. Также это приведет к выпадающим доходам областного бюджета по налогу.

Поступившая от депутата Валерия Кокорина поправка в части снижения налоговых ставок, предлагаемых проектом закона, также отклонена. Причина в том, что снижение ставок приведет к выпадающим доходам областного бюджета.

Для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, законопроект предлагает установить налоговые ставки, размер которых ниже, чем для налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения. Однако для них предполагается поэтапный рост ставки с 0,1 процента в 2018 году до 2 процентов в 2022 году, когда размер налоговой ставки для плательщиков на разных системах налогообложения должен сравняться. Иначе организации, применяющие специальные налоговые режимы, будут в более выгодном положении по сравнению с плательщиками на общей системе налогообложения.

В четверг, 22 декабря, законопроект рассмотрят во втором чтении на пленарном заседании областного парламента.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий