В режиме чтения

В режиме чтения

Дата публикации 21 декабря 2016 08:47

В проект бюджета Омской области на 2017–2019 годы депутаты Заксобрания внесли более 20 поправок.

50 миллионов на квартиры

Накануне второго чтения бюджета Омской области на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов, которое состоится завтра, 22 декабря, комитет финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания рассмотрел 28 поправок в главный финансовый документ региона.

Как ранее писала «ОП», 30 ноября проект бюджета был принят в первом чтении с основными параметрами 2017 года: доходы 64,2 млрд. рублей, расходы – 65,5 млрд., дефицит – 1,3 млрд. руб­лей, или 2,4 процента от налоговых и неналоговых поступлений.

Большая их часть касалась перераспределения средств из резервного фонда области. Всего депутаты распределили 663,1 млн. рублей, причем основной объем пошел на социальные нужды. Так, на приобретение квартир детям-сиротам направлено дополнительно 50 млн. рублей, еще 70 млн. – на детский отдых и оздоровление, 20 млн. – на проекты спорта высших достижений, 176 млн. рублей выделено на поддержку и развитие животноводства. Не забыли и про крупные строящиеся объекты: «Галерке» добавили 54,8 млн. рублей, хирургическому корпусу детской городской больницы №3 – 3 млн., левобережной поликлинике на тысячу посещений – 31,33 млн., реконструируемое здание страхового общества «Саламандра» получит 42,86 млн. рублей.

Депутаты против

Ряд поправок народные избранники отклонили. Одна из них – о выделении 100 млн. рублей министерству по делам молодежной политики, физкультуры и спорта.

– В проекте на следующий год на развитие физкультуры и спорта заложено всего 340 млн. рублей – это на 54 процента меньше, чем было в уходящем году. Считаю, что это недопустимо, что урезание средств на спорт ведет к деградации общества и просто к асоциальным явлениям, – заявил инициатор поправки, депутат от фракции КПРФ Константин Ткачев и попросил коллег поддержать его предложение.

Однако его инициативу не поддержал министр финансов региона Вадим Чеченко, который заявил, что она «дисбалансирует» другие поправки. Депутаты проголосовали против.

Не поддержали они и инициативы, исходившие также от коммунистов о ликвидации двух казенных учреждений – Центра изучения истории гражданской войны и Регионального центра по связям с общественностью (РЦСО). Как подчеркнул председатель комитета Сергей Жириков, обе поправки не относятся к режиму второго чтения, однако лидера фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Алехина это не смутило. По его мнению, с функцией Центра изучения истории гражданской войны вполне справится краеведческий музей, которому и нужно отдать его освободившиеся площади на Иртышской набережной «для получения дохода».

Министр культуры региона Виктор Лапухин отметил, что на содержание этого объекта в год тратится миллион рублей: половина идет на зарплату сотрудников, другая – на содержание здания. А просветительская работа, которую выполняет центр, особенно актуальна сегодня.

Функции РЦСО Алехин предложил передать пресс-службе регионального минспорта, а само учреждение закрыть, поскольку оно дублирует работу ряда министерств и управлений, а его содержание в год обходится в 16,5 млн. рублей. Эти средства коммунист предложил передать минспорта, однако поддержки у других депутатов не нашел.

Однопартиец Алехина Максим Михайленко выступил с идеей добавить 300 млн. рублей на лекарства онкобольным, однако министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко заверил, что необходимости в этом именно сейчас нет.

– У нас стопроцентное обеспечение лекарственными средствами на 2017 год, по льготе мы закрыли все. Всего у нас более 720 млн. рублей предусмотрено из разных источников финансирования. Ответственно заявляю, что онкологические больные у нас препаратами обеспечены, в том числе детишки. Ни одной жалобы от родителей, чьим детям было бы отказано в лечении в онкологических отделениях детской областной больницы или онкодиспансера, у меня не было. С министерством финансов у нас договоренность, что, если действительно у нас появляется какое-то недофинансирование, мы вносим изменения в бюджет и меняем эту ситуацию, – заверил собравшихся Андрей Стороженко, и после его слов депутаты поправку отклонили. 

Дорогам выделили миллиард

Идея депутата Валерия Кокорина о выделении 270 млн. рублей на содержание городских дорог членам комитета понравилась, однако схема реализации вызвала вопросы.

– Почему я это предлагаю? Потому что у нас сейчас очень снежная зима, вы все в городе бываете и видите, что муниципалитет с уборкой не справляется. А это столица нашей области, – подчеркнул парламентарий, предложив перераспределить эти средства внутри министерства строительства и ЖКК, чтобы затем выделить дорожникам.

 Вадим Чеченко подчеркнул, что вопрос касается межбюджетных отношений, а замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Богдан Масан добавил, что поправка противоречит бюджетному законодательству.

– Вся работа министерства в части взаимодействия с муниципальными образованиями строится на выделении межбюджетных трансфертов и проведении отборов. Валерий Михайлович предлагает прописать строкой, чтобы областные средства использовались не по назначению, потому что речь идет о дорогах местного значения. Поэтому поправка противоречит бюджетному законодательству, – пояснил Богдан Масан.

По его словам, в прошлом году в это же время на субсидии местным бюджетам было предусмотрено около 750 млн. рублей, в этом сумма на первом этапе уже увеличена до 1,15 млрд. рублей. Поправку Валерия Кокорина депутаты также отклонили.

Добавим, что после обсуждения Вадим Чеченко представил парламентариям очередные, уже пятые и последние в этом году, изменения в закон об областном бюджете на 2016 год. В результате доходы региональной казны возрастут до 71,3 млрд. рублей (было 70,8 млрд.); расходы снизятся до 77,3 млрд. (было 77,4 млрд.). Народные избранники изменения приняли.

 КОММЕНТАРИЙ:

Владимир Варнавский

Председатель Законодательного собрания Омской области:

 Отрасль сельского хозяйства впервые у нас стала рентабельной. В бюджет поступает от 13 до 15 млрд. рублей, и каждый год эта сумма возрастает. В первую очередь, при появлении ресурсов нужно направлять их на создание рабочих мест в этой отрасли. Не на гигантов обороны, а здесь, где мы можем напрямую влиять на отчисления бюджета, давать работу людям и поднимать этот сектор экономики. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...