В режиме чтения

В режиме чтения

Дата публикации 21 декабря 2016 08:47 Автор

В проект бюджета Омской области на 2017–2019 годы депутаты Заксобрания внесли более 20 поправок.

50 миллионов на квартиры

Накануне второго чтения бюджета Омской области на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов, которое состоится завтра, 22 декабря, комитет финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания рассмотрел 28 поправок в главный финансовый документ региона.

Как ранее писала «ОП», 30 ноября проект бюджета был принят в первом чтении с основными параметрами 2017 года: доходы 64,2 млрд. рублей, расходы – 65,5 млрд., дефицит – 1,3 млрд. руб­лей, или 2,4 процента от налоговых и неналоговых поступлений.

Большая их часть касалась перераспределения средств из резервного фонда области. Всего депутаты распределили 663,1 млн. рублей, причем основной объем пошел на социальные нужды. Так, на приобретение квартир детям-сиротам направлено дополнительно 50 млн. рублей, еще 70 млн. – на детский отдых и оздоровление, 20 млн. – на проекты спорта высших достижений, 176 млн. рублей выделено на поддержку и развитие животноводства. Не забыли и про крупные строящиеся объекты: «Галерке» добавили 54,8 млн. рублей, хирургическому корпусу детской городской больницы №3 – 3 млн., левобережной поликлинике на тысячу посещений – 31,33 млн., реконструируемое здание страхового общества «Саламандра» получит 42,86 млн. рублей.

Депутаты против

Ряд поправок народные избранники отклонили. Одна из них – о выделении 100 млн. рублей министерству по делам молодежной политики, физкультуры и спорта.

– В проекте на следующий год на развитие физкультуры и спорта заложено всего 340 млн. рублей – это на 54 процента меньше, чем было в уходящем году. Считаю, что это недопустимо, что урезание средств на спорт ведет к деградации общества и просто к асоциальным явлениям, – заявил инициатор поправки, депутат от фракции КПРФ Константин Ткачев и попросил коллег поддержать его предложение.

Однако его инициативу не поддержал министр финансов региона Вадим Чеченко, который заявил, что она «дисбалансирует» другие поправки. Депутаты проголосовали против.

Не поддержали они и инициативы, исходившие также от коммунистов о ликвидации двух казенных учреждений – Центра изучения истории гражданской войны и Регионального центра по связям с общественностью (РЦСО). Как подчеркнул председатель комитета Сергей Жириков, обе поправки не относятся к режиму второго чтения, однако лидера фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Алехина это не смутило. По его мнению, с функцией Центра изучения истории гражданской войны вполне справится краеведческий музей, которому и нужно отдать его освободившиеся площади на Иртышской набережной «для получения дохода».

Министр культуры региона Виктор Лапухин отметил, что на содержание этого объекта в год тратится миллион рублей: половина идет на зарплату сотрудников, другая – на содержание здания. А просветительская работа, которую выполняет центр, особенно актуальна сегодня.

Функции РЦСО Алехин предложил передать пресс-службе регионального минспорта, а само учреждение закрыть, поскольку оно дублирует работу ряда министерств и управлений, а его содержание в год обходится в 16,5 млн. рублей. Эти средства коммунист предложил передать минспорта, однако поддержки у других депутатов не нашел.

Однопартиец Алехина Максим Михайленко выступил с идеей добавить 300 млн. рублей на лекарства онкобольным, однако министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко заверил, что необходимости в этом именно сейчас нет.

– У нас стопроцентное обеспечение лекарственными средствами на 2017 год, по льготе мы закрыли все. Всего у нас более 720 млн. рублей предусмотрено из разных источников финансирования. Ответственно заявляю, что онкологические больные у нас препаратами обеспечены, в том числе детишки. Ни одной жалобы от родителей, чьим детям было бы отказано в лечении в онкологических отделениях детской областной больницы или онкодиспансера, у меня не было. С министерством финансов у нас договоренность, что, если действительно у нас появляется какое-то недофинансирование, мы вносим изменения в бюджет и меняем эту ситуацию, – заверил собравшихся Андрей Стороженко, и после его слов депутаты поправку отклонили. 

Дорогам выделили миллиард

Идея депутата Валерия Кокорина о выделении 270 млн. рублей на содержание городских дорог членам комитета понравилась, однако схема реализации вызвала вопросы.

– Почему я это предлагаю? Потому что у нас сейчас очень снежная зима, вы все в городе бываете и видите, что муниципалитет с уборкой не справляется. А это столица нашей области, – подчеркнул парламентарий, предложив перераспределить эти средства внутри министерства строительства и ЖКК, чтобы затем выделить дорожникам.

 Вадим Чеченко подчеркнул, что вопрос касается межбюджетных отношений, а замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Богдан Масан добавил, что поправка противоречит бюджетному законодательству.

– Вся работа министерства в части взаимодействия с муниципальными образованиями строится на выделении межбюджетных трансфертов и проведении отборов. Валерий Михайлович предлагает прописать строкой, чтобы областные средства использовались не по назначению, потому что речь идет о дорогах местного значения. Поэтому поправка противоречит бюджетному законодательству, – пояснил Богдан Масан.

По его словам, в прошлом году в это же время на субсидии местным бюджетам было предусмотрено около 750 млн. рублей, в этом сумма на первом этапе уже увеличена до 1,15 млрд. рублей. Поправку Валерия Кокорина депутаты также отклонили.

Добавим, что после обсуждения Вадим Чеченко представил парламентариям очередные, уже пятые и последние в этом году, изменения в закон об областном бюджете на 2016 год. В результате доходы региональной казны возрастут до 71,3 млрд. рублей (было 70,8 млрд.); расходы снизятся до 77,3 млрд. (было 77,4 млрд.). Народные избранники изменения приняли.

 КОММЕНТАРИЙ:

Владимир Варнавский

Председатель Законодательного собрания Омской области:

 Отрасль сельского хозяйства впервые у нас стала рентабельной. В бюджет поступает от 13 до 15 млрд. рублей, и каждый год эта сумма возрастает. В первую очередь, при появлении ресурсов нужно направлять их на создание рабочих мест в этой отрасли. Не на гигантов обороны, а здесь, где мы можем напрямую влиять на отчисления бюджета, давать работу людям и поднимать этот сектор экономики. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий