Миллионы – в дело

Миллионы – в дело

Дата публикации 21 декабря 2016 08:52 Автор Фото Сергей Мельников

Виктор Назаров вручил гранты молодым предпринимателям на развитие собственного бизнеса.

На минувшей неделе в Экспоцентре прошла встреча начинающих предпринимателей с губернатором Виктором Назаровым. На встрече были подведены итоги реализации в регионе федеральной программы «Ты предприниматель», а восемь омичей получили финансовую поддержку из областного бюджета на развитие своего дела.

– Предпринимательство – это упорный труд, которому нужно учиться. Необходимо со школьной скамьи воспитывать уважительное отношение к предпринимательству. Сегодня у нас молодые предприниматели составляют пятую часть от общего числа тех, кто ведет свое дело. Я бы хотел, чтобы их количество увеличивалось в геометрической прогрессии. И тогда у нас будет формироваться класс людей, готовых брать на себя ответственность не только за самого себя, но и за тех людей, которыми они себя окружили. Готовьте идеи, проекты, готовьтесь к работе, а мы вам будем всячески помогать, – пообещал глава региона.

В этом году на получение гранта претендовали 55 человек. Победителями стали Ольга Артемова с бизнес-проектом «Кино-кафе»; Владимир Белоусов – бизнес-проект «Комплексная ферма по производству грибов»; Алексей Веревкин – бизнес-проект «Мини-кофейня формата кофе с собой «Зерна»; Евгений Долгошеев – бизнес-проект «Домашний текстиль Costa»; Андрей Зайцев – бизнес-проект «Ферма по выращиванию грибов-шампиньонов на территории Русско-Полянского района Омской области»; Артем Москвин – бизнес-проект «Сельское хозяйство «Свой мед»; Евгения Ракова – бизнес-проект «Школа брейк-данса Fresh Kids»; Павел Фельде – бизнес-проект «Экотопливо». Грантовый фонд конкурса составил 2 млн. рублей.

Проект выпускника ОмГАУ Андрея Зайцева стал одним из самых дорогих. Для молодого предпринимателя это первое серьезное дело. Он планирует организовать на территории Русско-Полянского района ферму по выращиванию грибов. Молодой человек досконально изучил местный рынок, выяснил, что фермы по выращиванию шампиньонов в области нет, и решил занять эту нишу.

– Буду выращивать грибы по технологии, для этого нужен компост и мицелий, – рассказал о своей бизнес-идее Андрей Зайцев. – У нас в регионе занимаются вешенками, но шампиньонов нет. Рынок в основном представлен самарской фирмой «ОрикС».

Помещения для выращивания грибов у начинающего бизнесмена уже есть, осталось только приобрести мицелий и изготовить компост. Это были самые существенные расходы в его бизнес-плане. Но теперь эта проблема решена. В ближайших планах предпринимателя запустить производство, чтобы через 2–3 месяца получить первый урожай.

– Закажем у поставщиков мицелий, приготовим компост – и за дело, – поделился планами молодой человек. –  На первоначальном этапе масштаб небольшой будет, два стеллажа займем площадью 192 квадрата. Здесь получится разместить 10 тонн компоста. И через 2 месяца, если все пойдет хорошо, соберем 3,5–4 тонны готовой продукции.

Осилить пусть небольшие масштабы в одиночку невозможно, поэтому выращивать грибы начинающему предпринимателю будут помогать шесть рабочих из местных жителей.

– Пока договоренностей с поставками нет, веду переговоры. Зайти на продовольственный рынок несложно, – уверен Зайцев, – смотря что предлагать и с какими конкурентными преимуществами.

Окупить вложения предприниматель планирует уже через 2–2,5 года.

Не менее интересный проект у Павла Фельде. Он намерен запустить на территории региона мобильный цех по производству экотоплива. Молодой человек с 18 лет занимается предпринимательством, начинал в строительной сфере, занимался ремонтом квартир. Но кризис 2008 года внес свои коррективы в планы молодого предпринимателя, и Павел оказался на работе в ресторане, где научился делать суши. Спустя некоторое время он организовал свое дело по изготовлению японских блюд. Но и от этого проекта вскоре пришлось отказаться. Сейчас молодой человек занимается лесопереработкой.

– Около двух лет занимаюсь переработкой леса, у нас есть огромные горы опилок, которые попросту выбрасываются, – поделился Павел Фельде. – Я посидел в Интернете и узнал, что из опилок можно делать топливные брикеты, которыми уже давно отапливается вся Европа. У меня есть пилорама, есть опилки и есть люди, которые готовы мне поставлять горы опилок. На первоначальном этапе мне нужна сушилка для производства гранул. Потом, если все пойдет, как задумывалось, смогу приобрести дополнительное оборудование для топливных брикетов. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...