В снежном лабиринте

В снежном лабиринте

Дата публикации 21 декабря 2016 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Сугробы на городских улицах не только затрудняют движение пешеходов и водителей автомобилей, но и делают его рискованным

Десятки ДТП в час, многокилометровые пробки и сугробы высотой в человеческий рост – таким выдался декабрь 2016-го в Омске. С начала месяца на город обрушилась почти двойная норма осадков, и коммунальщики давно перестали справляться с огромной нагрузкой. Снег, убранный с магистралей, горами лежит вдоль проезжих частей, тротуаров, остановок общественного транспорта. Сами дороги стали заметно уже: там, где еще недавно было четыре полосы движения, теперь с трудом разъезжаются два пассажирских автобуса. Одно неловкое движение приводит к аварии и громадным заторам, ведь чтобы объехать две, а то и три стоящие рядом машины, от водителя требуется особое мастерство.

Недавние перепады температур, в результате которых снег на дорогах сначала растаял, а затем превратился в ледяную корку, могут привести к трещинам в новом асфальте. Но если в ближайшее время с улиц не начнут вывозить снежные горы, то с наступлением весны омичи вновь рискуют получить лужи по колено и «убитые» дороги.

 

Экстремально морозный ноябрь и декабрь, заваливший Прииртышье снегом, запомнятся не только синоптикам, ведущим ежедневные наблюдения за погодой, но и жителям Омска. По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, только за первые две декады декабря в городе выпало более 30 мм осадков при среднегодовой норме в 18 мм. Для сравнения: в 2015 году за те же двадцать дней количество снега едва превысило норму – 18,7 мм.

Из-за резких перепадов температур на прошлой неделе – от +1 до почти –30 градусов – не убранный на дорогах снег сначала превратился в жидкую кашу, а затем в коварную ледяную корку: настоящий каток для пешеходов и водителей. Широкие магистрали заметно сузились и теперь едва пропускают автомобили, едущие в две полосы.

– Из-за обильного выпадения снега произошло сужение проезжей части, затруднено движение транспортных средств, образовались снежные накаты на дороге и вблизи остановок общественного транспорта. Все это может послужить косвенной причиной ДТП, если участники дорожного движения не следуют нормам безопасности, – отмечают в омской ГИБДД.

Сложности с передвижением по городу испытывает даже спецтехника: машины скорой медицинской помощи, пожарной и газовой служб и другие. Проблемы возникают и у пассажирских автобусов: чтобы разъехаться на узкой дороге, их водителям приходится проявлять вершины мастерства. И это не говоря еще о многокилометровых пробках, в которых участникам движения порой приходится проводить по нескольку часов.

Из-за гололеда и низкой пропускной способности автодорог резко выросло количество аварий. По данным ГИБДД, в «снежный четверг», 15 декабря, произошло без малого 140 дорожно-транспортных происшествий, большая часть – по причине сложной дорожной обстановки.

Коммунальные службы бодро рапортуют, что убирают и выво­зят снег с городских улиц. Однако проверки содержания улично-дорожной сети, которые регулярно устраивают специалисты Госавтоинспекции, говорят об обратном. Например, только в один день, 14 декабря, сотрудники ведомства выдали 23 предписания, составили шесть протоколов в адрес должностных лиц дорожно-эксплуатационных организаций города за нарушение правил содержания улиц и дорог. Кроме того, в адрес собственников автодорог внесено 11 представлений об устранении причин, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Хотя можно не гнаться за официальной статистикой: достаточно проехать или пройти по городу, чтобы понять, что его улицы превратились в лабиринты. Огромные сугробы высятся по обочинам центральных магистралей и меж­дворовых проездов, возле остановок общественного транспорта и вдоль тротуаров.

Снимками Омска, заваленного снегом, пестрят соцсети, а вот дорожная техника, которой, по информации муниципальных властей, на дорогах областного центра работает около 400 единиц, в объективы фотокамер омичей редко попадает.

– В прошлом году было то же самое, – рассуждает водитель Олег Николенко. – Вовремя снег в городе не вывезли, весной он начал таять, замерзать, снова таять… Вы же помните эти моря на «убитых» дорогах? Сколько машин переломано было! К трехсотлетию вроде бы дороги привели в порядок. Получается, миллиарды рублей потрачены впустую, следующей весной весь ремонт «порвет».

Эксперты отмечают, что трещины на новеньком асфальте вполне вероятны, а вот появятся ли большие ямы – зависит от того, как коммунальщики будут в дальнейшем следить за состоянием дорог:

– При таких перепадах температур легко могут образоваться трещины, – говорит доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Игорь Папакин. – Ямы появляются в результате циклов замораживания и оттаивания асфальтобетона: когда в оттепель снег на дороге тает, а при минусовых температурах вода замерзает и рвет асфальт. Задача дорожных служб – вовремя снегоуборку делать и обрабатывать реагентами, чтобы не было наката, это поможет сохранить дороги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий