В снежном лабиринте

В снежном лабиринте

Дата публикации 21 декабря 2016 08:59 Фото Евгений Кармаев

Сугробы на городских улицах не только затрудняют движение пешеходов и водителей автомобилей, но и делают его рискованным

Десятки ДТП в час, многокилометровые пробки и сугробы высотой в человеческий рост – таким выдался декабрь 2016-го в Омске. С начала месяца на город обрушилась почти двойная норма осадков, и коммунальщики давно перестали справляться с огромной нагрузкой. Снег, убранный с магистралей, горами лежит вдоль проезжих частей, тротуаров, остановок общественного транспорта. Сами дороги стали заметно уже: там, где еще недавно было четыре полосы движения, теперь с трудом разъезжаются два пассажирских автобуса. Одно неловкое движение приводит к аварии и громадным заторам, ведь чтобы объехать две, а то и три стоящие рядом машины, от водителя требуется особое мастерство.

Недавние перепады температур, в результате которых снег на дорогах сначала растаял, а затем превратился в ледяную корку, могут привести к трещинам в новом асфальте. Но если в ближайшее время с улиц не начнут вывозить снежные горы, то с наступлением весны омичи вновь рискуют получить лужи по колено и «убитые» дороги.

 

Экстремально морозный ноябрь и декабрь, заваливший Прииртышье снегом, запомнятся не только синоптикам, ведущим ежедневные наблюдения за погодой, но и жителям Омска. По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, только за первые две декады декабря в городе выпало более 30 мм осадков при среднегодовой норме в 18 мм. Для сравнения: в 2015 году за те же двадцать дней количество снега едва превысило норму – 18,7 мм.

Из-за резких перепадов температур на прошлой неделе – от +1 до почти –30 градусов – не убранный на дорогах снег сначала превратился в жидкую кашу, а затем в коварную ледяную корку: настоящий каток для пешеходов и водителей. Широкие магистрали заметно сузились и теперь едва пропускают автомобили, едущие в две полосы.

– Из-за обильного выпадения снега произошло сужение проезжей части, затруднено движение транспортных средств, образовались снежные накаты на дороге и вблизи остановок общественного транспорта. Все это может послужить косвенной причиной ДТП, если участники дорожного движения не следуют нормам безопасности, – отмечают в омской ГИБДД.

Сложности с передвижением по городу испытывает даже спецтехника: машины скорой медицинской помощи, пожарной и газовой служб и другие. Проблемы возникают и у пассажирских автобусов: чтобы разъехаться на узкой дороге, их водителям приходится проявлять вершины мастерства. И это не говоря еще о многокилометровых пробках, в которых участникам движения порой приходится проводить по нескольку часов.

Из-за гололеда и низкой пропускной способности автодорог резко выросло количество аварий. По данным ГИБДД, в «снежный четверг», 15 декабря, произошло без малого 140 дорожно-транспортных происшествий, большая часть – по причине сложной дорожной обстановки.

Коммунальные службы бодро рапортуют, что убирают и выво­зят снег с городских улиц. Однако проверки содержания улично-дорожной сети, которые регулярно устраивают специалисты Госавтоинспекции, говорят об обратном. Например, только в один день, 14 декабря, сотрудники ведомства выдали 23 предписания, составили шесть протоколов в адрес должностных лиц дорожно-эксплуатационных организаций города за нарушение правил содержания улиц и дорог. Кроме того, в адрес собственников автодорог внесено 11 представлений об устранении причин, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Хотя можно не гнаться за официальной статистикой: достаточно проехать или пройти по городу, чтобы понять, что его улицы превратились в лабиринты. Огромные сугробы высятся по обочинам центральных магистралей и меж­дворовых проездов, возле остановок общественного транспорта и вдоль тротуаров.

Снимками Омска, заваленного снегом, пестрят соцсети, а вот дорожная техника, которой, по информации муниципальных властей, на дорогах областного центра работает около 400 единиц, в объективы фотокамер омичей редко попадает.

– В прошлом году было то же самое, – рассуждает водитель Олег Николенко. – Вовремя снег в городе не вывезли, весной он начал таять, замерзать, снова таять… Вы же помните эти моря на «убитых» дорогах? Сколько машин переломано было! К трехсотлетию вроде бы дороги привели в порядок. Получается, миллиарды рублей потрачены впустую, следующей весной весь ремонт «порвет».

Эксперты отмечают, что трещины на новеньком асфальте вполне вероятны, а вот появятся ли большие ямы – зависит от того, как коммунальщики будут в дальнейшем следить за состоянием дорог:

– При таких перепадах температур легко могут образоваться трещины, – говорит доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Игорь Папакин. – Ямы появляются в результате циклов замораживания и оттаивания асфальтобетона: когда в оттепель снег на дороге тает, а при минусовых температурах вода замерзает и рвет асфальт. Задача дорожных служб – вовремя снегоуборку делать и обрабатывать реагентами, чтобы не было наката, это поможет сохранить дороги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий