Обзор прессы: трехлетний бюджет, пенсионные выплаты и теракт в Берлине

Обзор прессы: трехлетний бюджет, пенсионные выплаты и теракт в Берлине

Дата публикации 21 декабря 2016 09:22 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Михаил Метцель / ТАСС

Бюджет РФ на три года предполагает постепенное снижение дефицита. Пятитысячную выплату пенсионерам осуществят с 13 по 28 января. Омские строители требуют новую дорогу вдоль Иртыша. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Путин утвердил федеральный бюджет на 2017–2019 годы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, сообщают «Известия». Согласно опубликованному документу, прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета на 2017 год составляет 13,488 трлн рублей, расходов — 16,241 трлн рублей. Размер дефицита — 2,753 трлн рублей, или 3,2% ВВП страны.

На 2018 год доходы прогнозируются на уровне в 14,029 трлн рублей, расходы — 16,04 трлн рублей, на 2019 год — 14,845 и 15,987 трлн рублей соответственно.

То есть, документ предполагает постепенное снижение дефицита бюджета — с 3,2% ВВП в 2017 году до 1,2% ВВП в 2019 году.

На трехлетний период предусматривается стоимость нефти в $40 за баррель, инфляция — на уровне 4% в течение всего периода (до 2019 года включительно).

Курс доллара к рублю на 2017 год устанавливается в размере 67,5 рубля, в 2018 году — 68,7 рубля, в 2019 году — 71,1 рубля.

В качестве источника финансирования дефицита федерального бюджета в 2017 году предлагается использование Резервного фонда в размере 1,15 трлн рублей и средств Фонда национального благосостояния в объеме 668,2 млрд рублей.

14 декабря документ был одобрен Советом Федерации. За его принятие проголосовало 155 сенаторов.


ПФР уточнил сроки единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. рублей

Фото: ТАСС

Владимир Путин также подписал закон о бюджете Пенсионного фонда РФ на 2017 год и плановый период с 2018 по 2019 год. По информации ТАСС, в бюджете ПФР учтен прогнозный уровень инфляции — 5,8%. Фиксированные выплаты к страховой пенсии с 1 февраля 2017 года будут увеличены на уровень инфляции за 2016 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 823,35 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла — 78,58 рубля (в 2016 году — 74,27 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13 657 рублей (159,9% к прожиточному минимуму пенсионера).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2017 года будут повышены как работающим, так и неработающим пенсионерам на 2,6%. В итоге в 2017 год среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 803 рубля (103,1% к прожиточному минимуму пенсионера). Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы составит 13 349,2 рубля.

ТАСС также уточняет сроки единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. рублей. Часть пенсионеров в РФ получит ее не вместе с пенсией, а после новогодних праздников. Об этом заявил глава ПФР Антон Дроздов на расширенном заседании правления ПФР.

«У нас будут граждане, которые не получат вместе с пенсией 5 тыс. рублей, кто получает пенсию в первые десять дней. Такой механизм мы просили, чтобы это было вместе с пенсией, но к сожалению в связи с нехваткой средств казначейство нам только в первый рабочий день отдаст необходимые средства», — сказал Дроздов.

Он призвал завершить выплаты в 5 тыс. рублей до 28 января 2017 года. Также Дроздов поручил всем территориальным органам ПФР провести работу с гражданами и с «Почтой России» для недопущения напряжения по этому поводу.

«Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом — с 13 числа и до дня окончания выплатного периода. Пенсионерам, получающим пенсию по графику с 3 по 12 число месяца, выплата 5 тысяч рублей будет произведена с 13 по 28 января 2017 года также с доставкой на дом», — сообщили в пресс-службе ПФР.

В фонде отметили, что таким пенсионерам информация о дополнительной дате в январе для осуществления единовременной выплаты будет сообщена при доставке пенсии за декабрь 2016 года. Для пенсионеров, которые получают пенсии через кредитные или другие доставочные организации, действуют те же сроки доставки единовременной выплаты — с 13 по 28 января 2017 года, отметили в ПФР.


Трагедия в Берлине признана терактом

фото: «Коммерсантъ»/АР

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что трагедия на рождественском рынке в Берлине является терактом. Как рассказывает «Коммерсантъ», трагедия в Берлине произошла вечером на Брайдшайдплац — одной из главных площадей западной части Берлина. Именно на этой площади традиционно располагается один из наиболее посещаемых в столице рождественских рынков и один из немногих открытых допоздна. В понедельник вечером ограждения рынка протаранил грузовик, проехав немногим менее сотни метров по территории ярмарки. Под колесами машины погибли 12 человек, ранения получили еще около 50 посетителей. Водитель грузовика сбежал.

Вчера агентство Reuters сообщило, что ответственность за теракт в Берлине взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

При этом выяснилось, что террорист до сих пор находится на свободе: полиция Берлина задержала не того человека.

Источники издания Die Welt сообщили, что берлинская полиция задержала человека, который непричастен к теракту. По словам издания, настоящий преступник остается на свободе и может быть вооружен, передают «Рамблер/новости».

«Мы задержали не того мужчину. Настоящий преступник вооружен и находится на свободе, может вновь причинить вред», — цитирует газета сообщение полиции.

Ранее задержанным оказался уроженец Пакистана Навед Б., дата его рождения — 1 января 1993 года. По предварительным данным, он прибыл в Германию в феврале по балканскому маршруту в качестве беженца.


Омские застройщики требуют построить новую магистраль вдоль Иртыша

Фото: «Омскрегион»

В новых микрорайонах на Красном Пути в Центральном и Советском округах Омска не хотят строить дорогу и образовательные учреждения. Как сообщает РИА «Омск-информ», эти вопросы застройщики подняли во время вчерашних публичных слушаний по корректировке проекта планировки и межевания территории в границах улиц Заозерная – Красный Путь – Фрунзе – правый берег реки Иртыш.

Главный вопрос — это строительство дороги-дублера Красного Пути. Архитекторы, депутаты Омского городского Совета и Законодательного собрания Омской области сошлись во мнении, что проложить ее необходимо.

Докладывающий замначальника отдела градостроительства ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод пояснил, что планируется строительство магистрали в начале с выходом на улицу Березовую, а затем до улицы Заозерной с дополнительной транспортной развязкой. В проекте планировки архитекторы понизили ее класс, но ширина запроектированной проезжей части останется прежней — 15 метров. Однако кто и когда ее построит, информагентство не уточняет.

Журналисты напоминают, что ООО «Трест-4» возводит на территории Сибзавода микрорайон высоток «Серебряный берег». Рядом с ним чешская группа компаний PPF намерена разместить четыре 24-этажных дома и ТК площадью 10 тыс. кв. м с подземной парковкой. На участках застройщиков планируется построить школу на 1000 мест с дошкольным корпусом на 60 мест, а также отдельный детский сад на 280 мест. Однако из-за проволочек чиновников земля до сих пор не передана в муниципальную собственность, а область и город решают, за чей счет все это реализовывать. Кроме того, за «Серебряным берегом» находится микрорайон «СУИ-холдинга» «Изумрудный берег», а ближе к телецентру — будущий микрорайон «Академический».

Директор ООО «Трест-4» Борис Кардаев рассказал, что его компания уже обращалась в правительство, затем в мэрию, в Омский горсовет, в министерство образования и в городской департамент образования, к депутату Госдумы Виктору Шрейдеру, чтобы помог выбить деньги. Планировалось, что всех застройщиков соберут и обсудят вопросы.

«У меня идет продажа 45–47 тыс. рублей при себестоимости в 43 тыс. рублей. Цены взлетают на железобетон и металл. Если кто-то думает, что мы еще и садик или дорогу за свой счет вытянем, то это заблуждение. Внутриквартальные проезды я делаю по 6 метров, по периметру, еще и парковки, — отметил Кардаев. — От метромоста нужно делать хорошую дорогу. Сначала проект — это не так много денег. Потом привлекать депутатов, которых мы выбрали в Госдуму, пробивать эти дела. Если на месте будем сидеть, мы никаких дорог иметь не будем. Это самое главное!»


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов