Обзор прессы: подорожание сигарет, «Ревизорро» вне закона и ограничение продаж настоек

Обзор прессы: подорожание сигарет, «Ревизорро» вне закона и ограничение продаж настоек

Дата публикации 22 декабря 2016 09:05 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

В следующем году обещают подорожание сигарет почти в три раза. В аптеках боярышник будут продавать до двух флаконов в одни руки. Российские хакеры зарабатывали от $3 до $5 миллионов в день. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Сигареты в 2017 году подорожают до 220 рублей

Министерства внутренних дел (МВД) подсчитало среднюю цену за пачку сигарет в 2017 году. Она может составить около 220 рублей. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на Известия.

Увеличение стоимости сигарет связано с повышением акцизов на табачную продукцию в следующем году. Минимальное значение акциза на табачную продукцию повысится на 26% с начала 2017 года, согласно поправкам в Налоговый кодекс. Минфин постановил проиндексировать ставку акциза на следующий год на 10%. Таким образом ставка акциза вырастет до 2123 рублей на 1 тыс. сигарет. Также будет увеличен адвалорный компонент акцизного налога с 13 до 14,5%. Это даст дополнительную налоговую нагрузку на табачную продукцию.

Сегодня средняя цена пачки сигарет составляет около 90 рублей. Как считают в МВД, увеличение акцизов спровоцирует рост нелегальной торговли табаком из государств с более дешевыми сигаретами. С таким выводом согласны и представители табачных компаний.

 

Минздрав ограничит продажу спиртосодержащих настоек до двух флаконов в руки

Минздрав намерен ограничить продажу в аптеках ряда спиртосодержащих лекарств, таких как настойка пиона и боярышника, заявил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников, передает Газета.ru.

По его словам, объем таких лекарств может быть ограничен флаконами 25 мл и они будут отпускаться не более двух в одни руки.

«Сейчас мы вводим ограничение по расфасовке лекарственных препаратов в зависимости от степени злоупотребления ими и необходимости количества такого препарата на курс лечения. Это будут упаковки начиная от 0,025 [л] упаковки, и они будут отпускаться, допустим, не более двух в руки. Такое ограничение вводится», — сказал он.

Если лекарства на курс лечения необходимо больше, объем тары может быть увеличен. Ограничения будет определять специально сформированная комиссия.

«Речь идет, скорее всего, о таких настойках, как пион, боярышник, гипотензивные и успокаивающие средства, которые в принципе востребованы и употребляются по назначению в том числе», — отметил Костенников.

Добавим, что от отравления фальсификатом с метанолом под видом боярышника в Иркутске скончалось 60 человек.

 

МВД назвало незаконными действия журналистов программы «Ревизорро»

МВД России разъяснило, что действия журналистов программы «Ревизорро» неправомерны. Как передает ТАСС, они не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов, а для этих целей существует Роспотребнадзор.

Разъяснение МВД последовало после публикаций в ряде СМИ информации, связанной с деятельностью программы «Ревизорро», которая с июня 2014 года транслируется на телеканале «Пятница». Как следует из содержания программы, ее целью авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах России.

«Согласно п. 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор», — подчеркнули в МВД, отметив, что журналисты не имеют права исполнять функции государственных органов.

«Предусмотренные в ст. 47 закона "О средствах массовой информации" права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (в частности, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», — отметили в пресс-центре министерства.

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года, не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен. «В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что закон о СМИ (ст. 58) предусматривает ответственность как за ущемление свободы массовой информации, так и за злоупотребление этой свободой (статьи 4 и 59)», — заключили в МВД.

В свою очередь, в самом Роспотребнадзоре рассказали, что телевизионные передачи и сюжеты в СМИ о нарушениях в ресторанах являются основанием для внеплановых проверок ведомства.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова говорила ТАСС, что по итогам проверок, инициированных Роспотребнадзором после сюжетов передач «Ревизорро», «Контрольная закупка», «НашПотребНадзор» и т.д., несколько объектов были закрыты.

Подобные сообщения, особенно о нарушениях в заведениях общественного питания, всегда «являются предметом пристального внимания специалистов Роспотребнадзора», говорится в сообщении ведомства.

В основном, в кафе и столовых специалисты ведомства выявляют нарушения технологического процесса приготовления блюд, сроков годности и условий хранения продуктов, режимов мойки и дезинфекции. Кроме того, зачастую сотрудники общепита нарушают правила личной гигиены и сроки прохождения обязательных медицинских осмотров, отметили в Роспотребнадзоре.

 

Раскрыта крупнейшая схема по мошенничеству с онлайн-рекламой в истории

Российские хакеры зарабатывали от $3 до $5 миллионов в день на фальшивых просмотрах рекламных видео на поддельных сайтах, рассказывает портал ibusiness.ru. Фирма White Ops задержала российских киберпреступников.

Сотрудники White Ops уверены, что группа преступников AFK13 (также известная как Ad Fraud Komanda) — крупнейшая криминальная организация в этом направлении. Группа хакеров собрала более 6 тысяч доменов и 250 тысяч оригинальных ссылок, которые на первый взгляд принадлежали таким крупным изданиям как Vogue, ESPN и другим. Затем преступники обманывали алгоритмы, которые определяют наиболее выгодное и подходящее место для размещения рекламных видео, чтобы те покупали пространство на поддельных сайтах, думая что так они выйдут на большую аудиторию. Покупки в этой области совершаются алгоритмами за миллисекунды, и AFK13 удалось привлечь на сайты-подделки рекламу многих крупных брендов.

По заявлениям White Ops, следующим шагом мошенников было создание ложного трафика для этих реклам. На этом этапе в ход шли более 570 тысяч ботов, которыми управляли злоумышленники. Поддельные аккаунты начинали отчаянно кликать на рекламу брендов на фальшивых сайтов и «просматривали» около 300 миллионов рекламных видеороликов в день. В среднем за каждую тысячу фальшивых просмотров AFK13 получала $13.

Мошенники позаботились и о том, чтобы боты тщательно воспроизводили повадки реальных пользователей сети, например движения мыши, наличие аккаунта в социальных сетях и продолжительное пребывание на странице, на которую вела ссылка с видео. AFK13 даже приобрели для ботов сотни тысяч IP-адресов у крупных американских интернет-провайдеров, чтобы в официальных сводках компании, дающие рекламу на их фальшивых сайтах, видели, что трафик идет из благополучных американских домов.

На поимку мошенников у White Ops ушло больше года: впервые компания начала следить за подозрительным бот-трафиком в сентябре 2015 года, однако в полную силу Methbot, главное орудие AFK13, начал действовать только в октябре 2016. По заявлениям организации, даже те колоссальные цифры о доходах AFK13, которые вошли в ее доклад, могут не передавать полной картины урона, который мошенники нанесли рекламодателям. «Денежные потери от действия Methbot во всей рекламной экосистеме могут быть в разы больше», — говорится в докладе. «Эта программа настолько прочно стала частью глубинных слоев рекламной экосистемы, что полностью прекратить ее работу можно только информируя все заинтересованные стороны», — объясняют представители White Ops.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

HSurf
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов