Взрослые проблемы детского воспитания

Взрослые проблемы детского воспитания

Дата публикации 30 мая 2012 11:41

Правоохранительные органы Омской области предлагают законодательно усилить меры защиты здоровья и нравственности несовершеннолетних. В частности, планируется запретить подросткам находиться после 23.00 на улицах или в развлекательных учреждениях без сопровождения взрослых.
Правоохранительные органы Омской области предлагают законодательно усилить меры защиты здоровья и нравственности несовершеннолетних. В частности, планируется запретить подросткам находиться после 23.00 на улицах или в развлекательных учреждениях без сопровождения взрослых. Обратиться к депутатам Законодательного собрания со столь серьезными инициативами силовиков вынуждает сложная криминогенная ситуация. За 2011 год на территории Сибирского федерального округа в отношении несовершеннолетних было совершено 18 тысяч преступлений.

Полицейские отмечают, что количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, значительно увеличилось в вечернее время. Причем жертвами преступных посягательств в первую очередь становятся подростки, самовольно покидающие места проживания. Только за первые четыре месяца текущего года в области ушли из дома и были объявлены в розыск 333 ребенка. При этом основной причиной уходов по-прежнему считается конфликт с родителями. По словам заместителя начальника УМВД России по Омской области Валерия Борисова, 83 процента ушедших из дома подростков, к счастью, находятся в первые же сутки. Так, 12 мая начались поиски пропавшей несовершеннолетней девочки, в ходе которых сотрудники уголовного розыска 13 мая получили информацию, что девочка может находиться в торговом комплексе Ikea в Кировском округе. В данном супермаркете ее и нашли. В тот же день сотрудники правоохранительных органов начали разыскивать другого пропавшего подростка, 1998 года рождения. Сотрудники уголовного розыска во взаимодействии с инспекторами ПДН провели комплекс оперативных мероприятий и установили, что несовершеннолетний может находиться у приятеля в Советском округе, где он и был найден.

Таких случаев в ежедневных отчетах сотрудников полиции о розыске пропавших достаточно. Каждый раз при получении информации о пропажах подростков к розыску подключаются серьезные силы полиции, которые отвлекаются от раскрытия действительно серьезных преступлений. Работники полиции не раз заявляли, что их поражает безответственность взрослых, которые, к примеру, позволяют друзьям своих отпрысков задерживаться в их доме иногда даже не на одни сутки, не интересуясь при этом, знают ли об этом их родители.

Нередко беспечность взрослых приводит к более серьезным последствиям, когда убегающий из дома ребенок попадает в настоящую беду. Недаром более 20 процентов подростков уходят из дома не впервые, при этом практически все они состоят на учете в территориальных ОВД. С такими ребятами постоянно работают психологи, а в сложных случаях и психиатры.

И хотя, по словам Валерия Борисова, все ушедшие в этом году дети были найдены, сегодня в УМВД зарегистрировано 30 несовершеннолетних, пропавших без вести в разные годы.

Не может не вызывать тревоги и то, что сами несовершеннолетние стали совершать больше преступлений. Если в 2009 году подростки участвовали в совершении 198 преступлений, то в 2010 году эта цифра возросла до 246. В 2011 году несовершеннолетними совершено еще больше преступлений - 355. Причем большая их часть была зарегистрирована в вечернее и ночное время суток. Поэтому сотрудники правоохранительных органов Омской области принимают сегодня активное участие в разработке Закона о дополнительных мерах по защите здоровья, нравственности детей на территории Омской области.

- Мы считаем, что принятие этого закона необходимо, - уверен Валерий Борисов. - Причем речь идет вовсе не о комендантском часе, как считают некоторые. Просто назрела необходимость решить проблемы различных клубов, досуговых центров и других общественных мест, которые зачастую выступают источниками опасности для наших детей.

Алексей НИКОЛАЕВ

Комментарий
Светлана Березовская,
психолог:

- Если ребенок убежал из дома, знайте, что виноваты в этом вы, а не он. Существует мнение, что дети бегут только из неблагополучных семей. Пьющие родители, частые скандалы и наказания - это действительно факты социального неблагополучия. Однако существует и другая крайность. Часто амбициозные родители решают, что их ребенок должен непременно вырасти всесторонне развитым. И нагружают его совсем не по-детски, к примеру, записывают в спортивную секцию, музыкальную школу и на курсы иностранных языков одновременно. Здоровье и психическое состояние ребенка в этом случае сильно подрывается. Что ему остается делать? Только бежать. Даже единичный случай побега - повод всерьез задуматься. Значит, есть немалая опасность, что ребенок втянется в асоциальную среду. Ведь часто побегу сопутствуют кражи и другие правонарушения. Это первый шаг в криминальную жизнь. Главное - пересмотрите свои отношения. Попытайтесь сделать их глубокими и доверительными. Для детей важно не просто знать - кожей чувствовать: что бы ни случилось, родители всегда поддержат, защитят, научат. Не только когда он паинька, но и когда «выбился из рамок». Если сын или дочь не идет на контакт, значит, в отношениях уже есть брешь. Ищите способы ее ликвидировать.
©
Распечатать страницу