Обзор прессы: расчеты за ЖКХ по-новому, подорожание «Платона» и потери в энергетике

Обзор прессы: расчеты за ЖКХ по-новому, подорожание «Платона» и потери в энергетике

Дата публикации 23 декабря 2016 09:31 Автор Источник фото ТАСС

В России треть энергоресурсов сжигается впустую. Тариф «Платона» в 2017 году будет увеличен вдвое. Россия стала гораздо сильнее любого военного агрессора. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Путин отметил превосходство России над любым потенциальным агрессором

Глава государства Владимир Путин заявил, что Россия гораздо сильнее, чем любой возможный агрессор, сообщает «Российская газета». Такое мнение он выразил на коллегии Минобороны.

«Можно с уверенностью сказать: на сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора», — подчеркнул Верховный главнокомандующий, отметив, что сильной Россию делают не только военные факторы, но и ее история, география и само общество.

Однако, по мнению президента, это все еще не повод расслабиться.

«Если мы просто позволим себе хотя бы на минуту расслабиться, допустить хотя бы один существенный сбой в модернизации армии и флота, в подготовке войск, ситуация может быстро измениться», — подчеркнул российский лидер.

Путин назвал главные цели, которые должны быть достигнуты в вооруженных силах в следующем году. Среди них, укрепление боевого потенциала ядерных сил и планомерное развитие всех видов вооружения и родов войск.

 

Медведев возмутился потерями в энергетике

В России примерно треть всех энергоресурсов сжигается впустую. С таким заявлением выступил глава российского правительства Дмитрий Медведев. Слова премьер-министра передают Рамблер/новости со ссылкой на телеканал «ТВ Центр».

«Энергоемкость нашего ВВП все еще в разы выше, чем в развитых и во многих развивающихся странах. Потенциал энергосбережения, по данным Минэнерго, составляет около трети текущего энергопотребления. Вдуматься только если на минуту — трети энергопотребления. Есть некоторые данные и более высокие. То есть каждый третий киловатт-час энергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходит по сути в никуда с точки зрения экономики», — заявил Медведев.

Свое заявление глава правительства сделал на совещании по выработке энергостратегии до 2035 года. Кроме того, премьер подчеркнул, что стратегия развития российской энергетики должна учитывать интересы всех участников рынка. Среди самых сложный проблем топливно-энергетического комплекса России Медведев назвал его «критическую зависимость от иностранных технологий». Глава кабинеты министров призвал участников совещания поддерживать отечественных производителей.

 

Коммунальные платежи будут оплачиваться по-новому

Минстрой разработал проект поправок в законодательство, которые будут регламентировать работу единых информационно-расчетных центров и аккумулирующих расчеты населения за коммунальные услуги, рассказал «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Поправки, регулирующие деятельность центров, уже находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Согласно предложению Минстроя, единые информационно-расчетные центры будут, как и прежде, на основании договора с УК осуществлять расчеты и печатать единые платежные документы.

Это позволит повысить прозрачность и комфорт платежей за ЖКХ для всех участников процесса. Жители получают единую понятную квитанцию, добросовестная управляющая компания будет рада освободиться от обязанности сбора и передачи средств ресурсоснабжающим организациям, а недобросовестная, нацеленная на то, чтобы «зарабатывать» на денежном потоке, уйдет с этого рынка, — считает замминистра.

Он отметил, что изменения могут помочь в решении острой проблемы долгов за коммунальные услуги. Сейчас общий объем накопленной задолженности в ЖКХ превышает триллион рублей, а в этом случае поставщики услуг получат снижение риска неплатежей, считает Чибис.

В настоящее время деятельность расчетных центров не регулируется. Согласно Жилищному кодексу, владельцы жилых помещений в многоквартирных домах обязаны производить плату за жилое помещение и коммунальные услуги управляющей организации.

Сейчас ЕИРЦ только рассчитывают платежи населения, а затем передают сведения в управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, которые, в свою очередь, формируют сами квитанции, принимают платежи и перечисляют деньги поставщикам, пояснил председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

— Из-за недобросовестных действий сотрудников управляющих компаний квитанции на оплату часто приходят по второму разу, — рассказал «Известиям» член регионального штаба ОНФ в Московской области Дмитрий Дупак.

В ОНФ отмечают, что отсутствие регулирования деятельности информационно-расчетных центров отрицательно сказывается на возможностях населения — в центрах частенько возникают очереди из-за недостаточного количества сотрудников, а произведенные платежи не проходят.

Законопроект нацелен на исключение посредников из цепочки оплаты коммунальных услуг и предлагает дать возможность региону выбирать расчетный центр, который будет печатать единые квитанции по федеральному образцу, — пояснил заместитель министра.

Может быть выбран частный центр на конкурсной основе либо назначен государственный — но в этом случае регион будет брать на себя субсидиарную ответственность по его обязательствам.

В Жилищном кодексе предлагается закрепить базовые принципы работы расчетных центров и установить актом правительства правила их работы и требования к таким центрам, порядок их отбора и контроля за их деятельностью.

 

Тариф «Платона» в 2017 году будет увеличен вдвое

Тариф по системе «Платон» в 2017 году будет увеличен в два раза, до 3,06 рублей с 1 км. Об этом рассказывает ТАСС со ссылкой на министра транспорта РФ Максима Соколова.

«Год система «Платон» отработала в нормальном режиме, пора переходить на новый тариф. Сейчас это 1 рубль 53 копейки, необходимо переходить на 3,06 руб. Это нужно сделать в 2017 году. Как, сейчас думаем», — сказал Соколов на открытии железнодорожного туннеля в городе Лиски Воронежской области.

По его словам, на данный момент на строительство и модернизацию дорожной сети России тратятся бюджетные средства. «Инфраструктура построена на народных деньгах, а на ней зарабатывают коммерческие структуры. Коммерческий грузовик более 12 тонн наносит ущерб, равный проезду 20-30 тыс. легковых автомобилей. Смысл системы «Платон» в том, чтобы создать равные условия для использования дорог всеми видами транспорта», — отметил Соколов.

Тариф для большегрузов весом более 12 тонн по системе «Платон» действует с 15 ноября 2015 года. Изначально он планировался на уровне 3,73 рубля за 1 км, но из-за массовых акций протеста дальнобойщиков был снижен до 1,53 рубля. Предполагалось, что с 1 марта 2016 года тариф возрастет до 3,06 рубля за 1 км, но и от этого повышения было решено отказаться до осени 2016 года, после чего планировалось вернуться к обсуждению тарифного вопроса.

 

Распечатать страницу