В Омске торжественно открыли Дом кино

В Омске торжественно открыли Дом кино

Дата публикации 23 декабря 2016 19:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Центр искусств, фестивалей и праздников, который находился в помещении бывшего кинотеатра «Спутник» на Ленинградской площади, преобразовали в Дом кино. Торжественное открытие состоялось в пятницу, 23 декабря.

Как рассказал перед церемонией открытия директор Дома кино Сергей Фамильцев, идея создания такого культурного учреждения носилась в воздухе давно. Ведь в Омске уже десять лет проходят различные кинофестивали, ставшие в том числе и международными.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. В Омске проходил фестиваль “Киносозвездие России” и был поднят вопрос по Дому кино. Режиссер Роман Качанов, представляя на фестивале свой фильм “Гена-Бетон”, сказал: “Омску нужен Дом кино!” Эту же идею давно поддерживал директор департамента культуры Владимир Шалак. И Вячеслав Викторович Двораковский посмотрел, что в Омске складывается кинематографическое сообщество и принял мудрое решение: Дому кино быть. Распоряжение мэра было подписано 8 августа 2016 года. Официально мы получили документы 22 сентября. Это и есть дата рождения Дома кино. В идеале мы видели его открытие после ремонта. Но…  завершается Год российского кино, и его нужно достойно завершить. Поэтому именно сегодня мы наш Дом торжественно открываем, с новогодним настроением, с друзьями, с музыкой. Это серьезный подарок городу, который останется на десятилетия. Спасибо, что он появился. Теперь в Омске есть не только Дом актера, Дом художника, Дом журналиста, но и Дом кино», — отметил директор нового учреждения.

По словам Сергея Фамильцева, в новом Доме уже работает детская студия, которой руководит профессиональный режиссер, член Союза кинематографистов России Надежда Попова, плюс ко всему идет набор в экспериментальную кинолабораторию, где будут снимать кино —документальное, игровое, где будут преподавать актерское мастерство.

«Сотрудники приступили к созданию архива омских киноработ, где человек, как в библиотеке, мог бы найти и бесплатно посмотреть фильмы об истории Омска и известных земляках. Каждый омич может принести свою работу в наш архив. В настоящее время ведутся переговоры о создании в Омске отделения Союза кинематографистов. Словом, мы в стадии становления. А сегодня состоится торжественное открытие. Будут гости, речи, выступления артистов. Зачитаем приветствия от земляков-артистов. Нас поздравил ВГИК, получили поздравление от народной артистки России Веры Глаголевой, которая стала президентом нашего фестиваля “Любительское кино + профи”, от всеми любимого Юрия Ицкова», — рассказал Сергей Фамильцев.

А потом в Доме кино играла живая музыка, как в старые времена в Омске перед киносеансами. На сцену со словами приветствия выходили заместитель мэра Ирина Касьянова, директор департамента культуры Владимир Шалак, заслуженный артист России, актер Омской драмы Михаил Окунев, прозвучали с экрана слова поздравления от народного артиста Николая Чиндяйкина. Увидели зрители и первый опыт работы юных студийцев омского Дома кино- отрывок из будущего мультфильма. Перед публикой выступили актеры омских театров, а потом был показан новый художественный фильм.




Год российского кино завершается, а в Омске, похоже, он будет продолжаться. Ведь уже на следующий год запланированы кинофестивали, в том числе юбилейный, пятый фестиваль дебютов «Движение».




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов