В Омске торжественно открыли Дом кино

В Омске торжественно открыли Дом кино

Дата публикации 23 декабря 2016 19:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Центр искусств, фестивалей и праздников, который находился в помещении бывшего кинотеатра «Спутник» на Ленинградской площади, преобразовали в Дом кино. Торжественное открытие состоялось в пятницу, 23 декабря.

Как рассказал перед церемонией открытия директор Дома кино Сергей Фамильцев, идея создания такого культурного учреждения носилась в воздухе давно. Ведь в Омске уже десять лет проходят различные кинофестивали, ставшие в том числе и международными.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. В Омске проходил фестиваль “Киносозвездие России” и был поднят вопрос по Дому кино. Режиссер Роман Качанов, представляя на фестивале свой фильм “Гена-Бетон”, сказал: “Омску нужен Дом кино!” Эту же идею давно поддерживал директор департамента культуры Владимир Шалак. И Вячеслав Викторович Двораковский посмотрел, что в Омске складывается кинематографическое сообщество и принял мудрое решение: Дому кино быть. Распоряжение мэра было подписано 8 августа 2016 года. Официально мы получили документы 22 сентября. Это и есть дата рождения Дома кино. В идеале мы видели его открытие после ремонта. Но…  завершается Год российского кино, и его нужно достойно завершить. Поэтому именно сегодня мы наш Дом торжественно открываем, с новогодним настроением, с друзьями, с музыкой. Это серьезный подарок городу, который останется на десятилетия. Спасибо, что он появился. Теперь в Омске есть не только Дом актера, Дом художника, Дом журналиста, но и Дом кино», — отметил директор нового учреждения.

По словам Сергея Фамильцева, в новом Доме уже работает детская студия, которой руководит профессиональный режиссер, член Союза кинематографистов России Надежда Попова, плюс ко всему идет набор в экспериментальную кинолабораторию, где будут снимать кино —документальное, игровое, где будут преподавать актерское мастерство.

«Сотрудники приступили к созданию архива омских киноработ, где человек, как в библиотеке, мог бы найти и бесплатно посмотреть фильмы об истории Омска и известных земляках. Каждый омич может принести свою работу в наш архив. В настоящее время ведутся переговоры о создании в Омске отделения Союза кинематографистов. Словом, мы в стадии становления. А сегодня состоится торжественное открытие. Будут гости, речи, выступления артистов. Зачитаем приветствия от земляков-артистов. Нас поздравил ВГИК, получили поздравление от народной артистки России Веры Глаголевой, которая стала президентом нашего фестиваля “Любительское кино + профи”, от всеми любимого Юрия Ицкова», — рассказал Сергей Фамильцев.

А потом в Доме кино играла живая музыка, как в старые времена в Омске перед киносеансами. На сцену со словами приветствия выходили заместитель мэра Ирина Касьянова, директор департамента культуры Владимир Шалак, заслуженный артист России, актер Омской драмы Михаил Окунев, прозвучали с экрана слова поздравления от народного артиста Николая Чиндяйкина. Увидели зрители и первый опыт работы юных студийцев омского Дома кино- отрывок из будущего мультфильма. Перед публикой выступили актеры омских театров, а потом был показан новый художественный фильм.




Год российского кино завершается, а в Омске, похоже, он будет продолжаться. Ведь уже на следующий год запланированы кинофестивали, в том числе юбилейный, пятый фестиваль дебютов «Движение».




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...