Министр культуры Владимир Мединский открыл в Омске воссозданный Воскресенский собор

Министр культуры Владимир Мединский открыл в Омске воссозданный Воскресенский собор

Дата публикации 24 декабря 2016 17:00 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

После торжественной церемонии теперь его смогут посетить все желающие. По словам министра, уникальность собора в том, что здесь будут существовать вместе и православный храм, и исторический музей.

Сегодня в Омск прибыл министр культуры РФ Владимир Мединский, чтобы побывать на официальном открытии вновь отстроенного Воскресенского собора и реконструированного цирка. В храме губернатора Виктора Назарова и Владимира Мединского встретил председатель попечительского совета по восстановлению собора Леонид Полежаев, который провел гостей по помещениям храма и рассказал о подробностях его воссоздания.

Сегодня здесь уже установлен иконостас, который выполнили омские мастера, а на стенах появились иконы. В их числе — старинная 200-летняя икона Тихвинской Богоматери, которую собору подарил один из членов Омского землячества в Москве.

Музейная часть собора находится в подземном этаже, где гостей встретили участники клуба «Кованая рать» в облачении царских стрельцов. О музейной экспозиции «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал директор Краеведческого музея Петр Вибе.

«На выставке представлены два подлинных экспоната, которые сопряжены с историей Воскресенского собора, — пояснил он. — Во-первых, это плита, которая была найдена во время раскопок. Она посвящена воинам, пропавшим без вести во время Русско-японской войны. Самый ценный экспонат для нас — Евангелие, подаренное Екатериной Второй именно для Воскресенского собора. Остальные экспонаты просто хронологически совпадают с историей храма — они бытовали в то время, когда он строился и существовал. К примеру, те воины, которые посещали этот собор, могли иметь такое оружие».

По словам Петра Вибе, в музее еще будут создаваться условия для нормальной работы и он надеется, что экспозиция будет действовать постоянно. Кроме того, в восстановленном здании была сохранена и оборудована историческая подалтарная комната — та подлинная часть храма, которая уцелела после его сноса и была обнаружена во время раскопок.

«Сегодня собор обретает новую жизнь, — выступил на открытии губернатор Виктор Назаров. — Это будет музей истории города Омска и Омской крепости. Я хотел бы выразить особую благодарность Леониду Константиновичу Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет, он отнесся со всей душой к тому, чтобы этот собор стал именно таким, каким он был когда-то построен. Все воссоздали до мельчайших подробностей. Поэтому, безусловно, это будет хороший подарок омичам. Появится хороший культурный центр для омичей и он заиграет в том направлении, в котором мы его планировали — именно музей истории города Омска».

Владимир Мединский вспомнил, что во время визита год назад никто еще и не мечтал, что все будет завершено так быстро. По его словам, уникальность собора в том, что здесь будут существовать вместе и храм, и музей.

«Нынешние и будущие защитники отечества будут приходить сюда как в свой домашний храм, — рассказал он. — Здесь будет обновляющаяся, постоянно меняющаяся выставка. Это самое начало, и мы находимся в музейной части храма, рассказывающей об истории Омска и Омской крепости. Она будет действовать под приглядом Военно-исторического общества, которое будет здесь базироваться».

Священник, руководитель пресс-службы Омской епархии Илья Багаев сообщил «ОМСКРЕГИОНУ», что завтра в 8 утра в храме впервые пройдет водосвятный молебен, а в 9 утра состоится освящение собора.

«Затем здесь будут своим порядком идти службы, — пояснил он. — Учитывая, что праздничных дней в календаре Русской православной церкви много, то и служб также будет много. Будет составлен специальный график, согласованный со светской частью общества, заинтересованной в использовании храмового здания».

После торжественной церемонии открытия храма теперь его смогут посетить все желающие.

Напомним, что идея восстановления уникального исторического объекта появилась еще в 1990-е годы, а в 2009 году было принято постановление правительства Омской области «О строительстве (воссоздании) объекта культуры «Воскресенский собор». В ходе подготовки к празднованию 300-летия г. Омска было принято окончательное решение о строительстве значимого для истории города здания. Для содействия в возведении храма была создана некоммерческая организация — «Фонд строительства (воссоздания) объекта культуры «Воскресенский собор». В попечительский совет организации вошли видные омские общественники, бизнесмены, представители научного сообщества — историки, архитекторы, археологи. По приглашению губернатора Омской области Виктора Назарова совет возглавил руководитель фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев.

Проект по воссозданию Воскресенского собора вошел в федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)» при участии средств регионального бюджета. Всего в 2016 году из федерального бюджета выделено 91,21 млн рублей, из средств региона — 27,7 млн рублей.

Ранее по теме

На освящение омского Воскресенского собора приедет патриарх Кирилл

На освящение омского Воскресенского собора приедет патриарх Кирилл

Об этом глава Омской митрополии, владыка Владимир, сообщил в эфире программы «Благовест. Слово пастыря» на «12 канале». Освящение храма полным чином состоится в 2017 году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов