Мединский в Омске решил сравнить завоевание Америки с освоением Сибири

Мединский в Омске решил сравнить завоевание Америки с освоением Сибири

Дата публикации 24 декабря 2016 19:26 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Встреча с омской «Кованой ратью» натолкнула министра культуры на размышления о важности истории освоения Сибири и популяризации этого периода. В Минкульте уже готовят несколько фильмов на эту тему.

Сегодня в Омске побывал министр культуры РФ Владимир Мединский, который посетил выставку в открывшемся после воссоздания Воскресенском соборе, а затем поехал на открытие цирка.

В здании храма гостей ждали участники клуба «Кованая рать» в облачении царских стрельцов. Они особо заинтересовали министра. Мединский подробно изучил детали костюма на одном из них — доспехи были сделаны вручную по примеру тех, что хранятся в музее Кремля. Оригинальные доспехи принадлежали Алексею Михайловичу Романову. Вес облачения — 15 килограмм.

«Сильный был человек. Мы постарались соблюсти толщину пластинок, украшения, подобрали саблю, прототип которой принадлежал Годунову, в итоге получился цельный образ, — рассказал Мединскому руководитель «Кованой рати» Василий Минин. — Все было проработано очень детально. Тем мы и отличаемся как военно-исторические реконструкторы, что делаем это все своими руками».

«Кованая рать» активно работает с детьми. Председатель Омского отделения Российского военно-исторического общества Александр Малькевич рассказал, что для них работал летний лагерь, а в следующем году для детей планируется сделать уже зимний лагерь и выпустить телевизионную игру — четыре часовых выпуска по типу реалити-шоу «Знамя Ермака. Зимний дозор».

«Дети были в условиях минус сорока градусов, но все нормально, обошлось без жертв», — пошутил Малькевич.

«Дети идут, всем очень нравится. Есть разные формы подачи материала: интерактивные, связанные с экспериментом, — продолжил Василий Минин. — Сегодня мы занялись обучением стрельбы из традиционных луков, сейчас обучается уже больше ста человек. Это настоящее боевое оружие, прицельная дальность стрельбы — 30–40 метров».

Владимир Мединский тоже взял один из луков и поспрашивал, чем отличаются татарские, русские, китайские и монгольские луки и их тактико-технические характеристики.

«В общем, полжизни надо учиться стрелять из лука», — в итоге сделал вывод министр.

Встреча с омской «Кованой ратью» натолкнула Владимира Мединского на размышления о важности освоения Сибири и популяризации этой части русской истории:

«В Омске хорошее отделение Российского военно-исторического общества и фишка его — реконструкция стрелецкого войска, ежегодный фестиваль, посвященный походу Ермака. Ребята увлечены военной историей. Вообще, история России XVI–XVII веков мало изучена, это история освоения безграничных восточных пространств до Тихого океана. В Америке освоение Дикого Запада — это национальная идея. Именно в процессе движения от одного океана к другому родился тот самый американский дух, предприимчивость, упорство, инициатива, гражданское мужество, бесстрашие. И это целый культ — ему посвящены тысячи фильмов, книг, сотни музеев. Это важнейший краеугольный камень американской национальной культуры. В то время как у нас по большому счету кроме Ермака и Хабарова никого и не вспомнят. А движение русского человека на восток от Волги к Тихому океану проходило многократно более высокими темпами, чем в Америке. Причем, проходило без крови, в основном, добрым словом, уговором, крещением, то есть, без геноцида местного населения. Поэтому я глубоко убежден, что эта история освоения Сибири — очень благодатное поле для кинематографистов, писателей и исследователей. Мы уже готовим несколько фильмов на эту тему».

Ранее по теме

Министр культуры Владимир Мединский открыл в Омске воссозданный Воскресенский собор

Министр культуры Владимир Мединский открыл в Омске воссозданный Воскресенский собор

После торжественной церемонии теперь его смогут посетить все желающие. По словам министра, уникальность собора в том, что здесь будут существовать вместе и православный храм, и исторический музей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов