Обзор прессы: трагедия над Черным морем, падение цен на жилье и экономические итоги года

Обзор прессы: трагедия над Черным морем, падение цен на жилье и экономические итоги года

Дата публикации 26 декабря 2016 09:38 Автор Источник фото Дмитрий Петроченко/ТАСС

При крушении Ту-154 в районе Сочи погибло 92 человека. Омск показал рекордное падение цен на жилье по России. Министр финансов РФ Антон Силуанов подвел итоги года в экономике. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Сегодняшний день в России объявлен общенациональным днем траура

Крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ в районе Сочи унесло жизни 92 человек, в том числе 64 артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, девяти журналистов телеканалов «Звезда», Первый и НТВ, известной правозащитницы и медика Елизаветы Глинки (доктора Лизы), а также военных и членов экипажа.

К вечеру воскресенья из воды было поднято тело одиннадцатого погибшего в катастрофе, сообщили журналистам в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России. Ведомство уточнило, что фрагменты корпуса Ту-154 обнаружены в 1,5 километра от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 26 декабря в РФ общенациональным днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы.

«Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю: 1. Объявить 26 декабря 2016 года днем траура в Российской Федерации. 2. В день траура на всей территории страны приспустить Государственные флаги Российской Федерации. 3. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура. 4. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших», — говорится в документе.

Через несколько минут после взлета в Сочи разбился Ту-154, перевозивший военнослужащих, представителей СМИ и участников ансамбля имени А. В. Александрова. Они направлялись на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить военнослужащих ВКС России с наступающими праздниками.

Правительственную комиссию по выяснению причин авиакатастрофы по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева возглавил министр транспорта Максим Соколов, сообщает ТАСС.

Версия теракта при расследовании крушения самолета Ту-154 в районе Сочи не рассматривается, как основная. Об этом информагентству сообщил источник в спецслужбах.

Самолет Ту-154Б-2 бортовой номер RA-85572, произведенный в 1983 году на Куйбышевском авиазаводе (ныне завод «Авиакор»), практически все время эксплуатировался Министерством обороны — сначала в составе 8-й авиадивизии особого назначения ВВС СССР, затем — созданного в 1993 году 223-го летного отряда.

Как сообщает Lenta.ru, по состоянию на день катастрофы самолет выработал около 11 процентов летного ресурса при среднем налете чуть более 200 часов в год, что относительно немного для пассажирских лайнеров, которые в гражданской авиации эксплуатируются с интенсивностью 1000 и более часов в год. Назначенный ресурс борта составлял 37 500 часов, или 16 тысяч посадок, при этом он мог быть продлен до 60 тысяч часов и 22 тысяч посадок.

Ту-154Б-2 в настоящее время уже выведены из коммерческой эксплуатации в связи с несоответствием принятым нормам шумности и высоким расходом топлива, однако военные машины пока остаются в строю.

Самолет вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский и должен был приземлиться на дозаправку в Моздоке, однако по погодным условиям аэродром дозаправки был изменен на Сочи. Из Сочи лайнер вылетел в 05:25 и упал, по имеющимся данным, проведя в воздухе до момента катастрофы две минуты.

Основные обсуждаемые публично версии произошедшего сводятся к трем: неисправность техники, ошибка пилотирования, террористический акт. Сопутствующим обстоятельством к первым двум могла бы выступить погода, однако имеющиеся данные по фактическим погодным условиям в Сочи на момент катастрофы говорят о том, что они были вполне приемлемыми.

Все три версии не могут быть ни подтверждены, ни исключены до официальных выводов комиссии по расследованию.

 

«Пожалуйста, заткнитесь». Шифрин обратился к глумящимся над гибелью Ту-154

Народный артист России Ефим Шифрин отправил послание отдельным жителям Украины, оставляющим в соцсетях циничные высказывания о погибших в авиакатастрофе возле Сочи. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на Facebook артиста.

По словам Шифрина, культура любого народа не разрешает глумиться над погибшими.

«Это же так очевидно, что в день гибели совершенно мирных людей принято либо скорбеть, либо молчать. Прошу вас, выберите второй вариант: он не потребует от вас никаких нравственных усилий. Я знаю, что многие из вас верующие люди. Мне трудно принять такое комментирование как часть обряда. Пожалуйста, заткнитесь...», — написал Шифрин в Facebook.

После известия о катастрофе самолета с 92 пассажирами возле Сочи, некоторые пользователи Сети, называющие себя «украинцами», принялись размещать циничные и оскорбительные посты о погибших.

При этом СМИ сообщили, что украинцы в Киеве несут цветы и свечи к зданию российского посольства, соболезнуя близким погибших в трагедии.

 

Омск показал рекордное падение цен на жилье по России

В течение последних двух лет средняя стоимость жилья в крупнейших российских городах и их пригородах сократилась на 3,8%, свидетельствую данные ЦИАНа. Но уже в начале 2017 года можно ждать постепенного увеличения цен — прежде всего, за счет роста первичного рынка, сообщает «Коммерсантъ».

За два кризисных года средневзвешенная стоимость жилья в 20 крупнейших агломерациях России снизилась на 3,8%, до 101,9 тыс. руб. за 1 кв. м. Об этом говорится в исследовании ЦИАНа. При этом на первичном и вторичном рынках большая часть сделок до сих пор заключается с дисконтом. Средний размер скидок за год сократился с 15–20% до 3–9%, добавляют консультанты.

Лидером снижения цен по итогам двух лет стала Омская область: средняя стоимость жилья в Омске и его окрестностях за два года снизилась на 14,8%, до 45,7 тыс. руб. Падение цен в Воронеже и Перми также превысило 14%.

Согласно прогнозам аналитиков ЦИАНа, в первом полугодии 2017 года на жилищном рынке может возобновить умеренный рост цен. В годовом выражении увеличение средней стоимости жилья при этом не превысит 5–6%. Аналитики уверены, что посткризисное восстановление жилищного рынка начнется с новостроек. Эти данные в ЦИАНе подкрепляют расчетами Росреестра, согласно которым общее число переходов прав на вторичном рынке по итогам первого полугодия 2016 года выросло лишь в Санкт-Петербурге, а во всех остальных случаях продемонстрировало отрицательную динамику. Число зарегистрированных за тот же период договоров долевого участия выросло в 7 из 20 анализируемых агломераций.

 

Силуанов подвел экономические итоги года

Рубль стал одной из популярных валют среди иностранных инвесторов, которые активно скупают рублевые облигации из-за укрепления отечественной валюты. Об этом, а также о других итогах экономической ситуации в стране «Российской газете» рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Инфляция за полтора года снизилась с 17 до 5,5 процента, и это рекордно низкий за всю историю России уровень. Отток капитала частного сектора в 2016 году будет ниже 20 миллиардов долларов — это тоже самый низкий уровень за последние пять лет. Ситуация на рынке труда стабильная: уровень безработицы вблизи исторических минимумов — 5,5 процента. В 2017 году рост зарплат может ускориться.

Антон Силуанов добавил, что в России очень высокие налоги на труд в виде страховых взносов. Их минфин предлагает снизить. «Тем самым создадим стимулы по ликвидации «конвертных схем», которые, к сожалению, используются очень широко», — констатировал министр.

По мнению Силуанова, большой вклад в снижение инфляции внес аккуратный подход властей в уходящем году к индексации зарплат и пенсий. «Жесткая бюджетная политика, за которую ругают минфин, сдерживающий фактор дают больше плюсов для основы экономического равновесия», — объяснил министр. В итоге реальные доходы населения начинают восстанавливаться.

Оживляется банковский сектор — ставки по ипотечным кредитам вернулись на докризисный уровень (сейчас средние — 12,4 процента годовых). Выдача новых ипотечных кредитов растет более чем на 30 процентов, в этом году будет выдано около 1,5 триллиона рублей.

Распечатать страницу