Мэрия Омска готовит отъем земли у застройщиков

Мэрия Омска готовит отъем земли у застройщиков

Дата публикации 26 декабря 2016 17:37 Автор Фото Алексей Пантелеев

С арендаторами, которые годами не осваивают гектары территорий, обещают расторгнуть договоры. Лакомые участки в центре города и на Левобережье должны пойти на торги. [ДОКУМЕНТЫ]

В распоряжении «ОМСКРЕГИОНА» оказался ответ мэра Омска Вячеслава Двораковского комитету Горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Он отвечает на запрос о судьбе земельных участков, которые когда-то были сданы в аренду под застройку, но долгое время никак не используются. Вопрос назрел в связи с дефицитным муниципальным бюджетом, и теперь договоры аренды с омскими лендлордами предлагается расторгнуть, а земли — изъять и выставить на торги.

Как ответил градоначальник, с августа 2015 года было рассмотрено 90 участков, из них 59 предполагается к реализации с аукциона, а в отношении 7 участков торги уже состоялись. У мэрии есть план обследования участков на 2016 год, по которому специалисты департамента имущественных отношений проводят выездные проверки наделов, предоставленных в аренду для строительства, и отмечают факты их длительного неиспользования.

К ответу прилагается перечень договоров аренды, которые планируется расторгнуть в 2017 году с выставлением изъятой земли на торги. В перечне 54 пункта — в основном это участки под торговые и многофункциональные комплексы, магазины, автосалоны и паркинги.

Самый крупный участок — почти 13 га земли между ул. Суворова и 60 лет Победы, отданные волгоградскому ООО «Манхэттен девелопмент», учредитель которого — кипрская «МД Раша Холдинг Лимитед». Аренда участка длится уже почти 10 лет, а кадастровая стоимость этой земли — 391 млн руб. Прежде этот инвестор планировал построить здесь гигантский торгово-развлекательный комплекс наподобие «МЕГИ», который занимал бы целый квартал. Проект сначала анонсировал беглый предприниматель Владимир Дрокин еще в 2006 году, а затем передал площадку новому застройщику, который ничего на ней так и не сделал. Проект мегамолла в 2007 году представили на градостроительном совете, и с тех пор мэрия об этом участке больше не вспоминала.

Среди других известных площадок — участок возле метромоста, на котором планировалось строительство гостинично-торгово-разлекательного комплекса «Орленок» (сейчас земля в аренде у ООО «Омский компаньон»). У ООО «АТРИУМ» планируется забрать несколько крупных участков в районе улицы Крупской и бульвара Архитекторов под строительство КДЦ и торгового центра, а у компании «Сибцентрострой» Рафика Сафаряна — 2 гектара по улице Суворова для возведения гостиницы. Компания «БауИнвест Сибирь» может лишиться трех больших участков по улице Волгоградской под строительство торгово-развлекательных комплексов и супермаркета. Под возможное изъятие также попадают больше 6 гектаров в районе Парка Победы (арендаторы ООО «Суворов-Парк» и ООО «Смена»). А один из самых центральных участков находится на проспекте Маркса прямо перед магазином «Радость» и был отдан в аренду ООО «Марс» для строительства торгового комплекса.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов пояснил «ОМСКРЕГИОНУ», что речь идет об участках, выданных когда-то застройщикам бесплатно по актам выбора. Однако он предположил, что изъятие возможно только через суд, так как акты действуют вплоть до марта 2018 года. Депутат Юрий Федотов, напротив, уверен, что перспективы вернуть неосвоенные земли вполне реальны, а в списки попали те компании, с которыми будет возможно расторгнуть аренду. Алексей Сокин добавил сайту, что обратится о включении в перечень на изъятие участка, отданного под строительство ресторана «Макдоналдс» за ТЮЗом. Эта земля также уже долгое время не осваивается.

Но у застройщиков есть право обратиться в арбитражный суд с требованием о перезаключении или продлении договора аренды. Судебная практика в Омске по подобным вопросам уже нарабатывается и решения не всегда выносятся в пользу мэрии.

Другой вопрос, насколько будут востребованы выставленные участки на торгах. Очередные земельные аукционы мэрии в ноябре — декабре, на которые выставлялись как земли под коммерческую застройку, так и участки под комплексное освоение жилыми кварталами (бывший микрорайон «Новая Чукреевка» по ул. Волгоградской), не вызвали ажиотажа — на торги не поступило ни одной заявки. Потенциальные застройщики сетуют на высокую стоимость аренды и невыгодные условия.

Ранее по теме:

«За долгострой надо штрафовать»

«За долгострой надо штрафовать»

Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета, глава комитета по финансово-бюджетным вопросам:

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Станислав
Продайте все и всех!!!!по сути...кто они такие чтобы продавать землю?давайте продавайте скорее и наверное скоро будет тут Кипр...мало папуасов нам???
26 декабря, 18:36 | Ответить
Vbif
Ничего продавать не надо.
Вернуть участки и сдавать в аренду, а для городского бюджета деньги в качестве арендной платы получать.
Только арендная плата должна быть нормальная, а не то, что было - 10 руб/год.
28 декабря, 01:48 | Ответить
умная курица
Газетный, 3!!!! Скорее признайте безхозным в пользу мэрии.
27 декабря, 13:30 | Ответить
умная курица
То есть участок рядом, по Газетному, 5, где котлован. Это частная собственность, но она ухудшает условия муниципального Газетного, 3. Котлован брошен, хозяина нет.
27 декабря, 13:31 | Ответить
Добавить комментарий