Обзор прессы: падение инфляции, сухое молоко вместо питьевого и бракованные «Лексусы»

Обзор прессы: падение инфляции, сухое молоко вместо питьевого и бракованные «Лексусы»

Дата публикации 27 декабря 2016 09:39 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Россия достигла успеха в борьбе с инфляцией. Альтернатива повышению пенсионного возраста — рост доходов россиян. Потребителей вынудят пить сухое молоко. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Инфляция в РФ по итогам 2016 года составит 5,6%

Минэкономразвития улучшило прогноз по инфляции в России по итогам 2016 года с прогнозируемых ранее 5,8% до 5,6%. Об этом рассказывает ТАСС со ссылкой на оперативный мониторинг Минэкономразвития за январь — ноябрь 2016 года.

«По итогам 2016 года потребительская инфляция, по оценке Минэкономразвития России, составит 5,6%, что несколько ниже, чем в официальном прогнозе, в результате более сильного укрепления рубля и сохраняющегося низкого потребительского спроса», — говорится в документе.

По данным МЭР, инфляция в ноябре сохранилась практически на уровне октября и составила 0,4%. В годовом выражении инфляция продолжает стабильно снижаться с июля текущего года — с 7,5% в июне до 5,8% в ноябре. С начала года прирост потребительских цен сохраняется на минимальных уровнях.

«За период с января по 12 декабря 2016 г. инфляция составила 5,2%, годом ранее — 12,5%. Это является большим успехом в борьбе с инфляцией», — говорится в документе.

 

Найдена альтернатива повышению пенсионного возраста

Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова придумал способ изменить пенсионную реформу без повышения возраста пенсионеров. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на «Известия».

В фундамент этого решения клуба лягут идеи по росту доходов жителей России. Поскольку солидарная пенсионная система работает по принципу «сколько заработали — столько и выплатили пенсионерам», столыпинцы пришли к выводу, что повышение доходов россиян — наиболее возможное решение проблемы. Уже в январе итоговый текст «Стратегии роста» представят президенту. А до тех пор в клубе проработают конкретные реформы в этом направлении.

Столыпинцы полагают, что необходимо увеличить производительность труда и доходы населения. Таким образом вырастут зарплаты и отчисления во внебюджетные фонды, что позитивным образом повлияет на пенсии. Донастройка пенсионной системы здесь не поможет, уверены они.

Там же считают, что необходимо сохранить накопительную пенсию. Повышение страховых взносов не спасет ситуацию, также уверены они. Это только будет способствовать «уходу в тень» и приведет к обратном эффекту.

Правда эксперты идею столыпинцев считают неэффективной, поскольку вопрос повышения доходности людей пока неясен. Как это сделать без повышения цен, тоже непонятно. В свою очередь ЦСР, вероятнее всего, поддержит идею увеличения пенсионного возраста. Там пока не придумали ничего другого, чтобы решить проблему разбалансировки системы из-за демографической проблемы в стране.

 

Россияне будут вынуждены употреблять сухое молоко

Отраслевые молочные союзы хотят возвращения возможности использования сухого молока при производстве питьевого. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на «Известия».

Производители уверены, что таким образом можно решить проблему с дефицитом молочного сырья. Проект изменений в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции» о причислении восстановленного молока к молочной продукции находится на доработке. Изменится и технический регламент, связанные с добавлением сухого молока при производстве питьевого.

При этом, если изменения будут приняты, восстановленному молоку «позволят» иметь привкус кипячения и вкус сухого молока. Сам термин «питьевое молоко» может означать другое. Так, им будет считаться молоко, нормализованное по доле молочного белка сухим молоком.

Пока же использование сухого молока в производстве запрещено, согласно требованиям техрегламента от 2012 года. Но с введением нового документа на молочную продукцию производители смогут успешно бороться с сезонным фактором, играющем не последнюю роль.

Правда по мнению экспертов, шансы на введение таких изменений невелики. Минсельхоз уже давно пытается бороться с фальсифицированной продукцией в этой области и если все же такой продукт появится на рынке, то будет называться «восстановленным молоком».

Специалисты также уверяют, что сейчас крупные компании очень часто используют сухое молоко в производстве питьевого, но не указывают на упаковке, что оно восстановленное. Если же техрегламент будет изменен, то мало того, что это будет использоваться повсеместно, это также может привести к тому, что производители будут использовать не просто сухое, а более дешевые сухие компоненты молока. Тем самым они ухудшат его качество, а потребители будут платить за такой продукт как за натуральное молоко. Более того, многие эксперты уверены, что для того, чтобы иметь качественный молочный продукт в стране, надо бороться не за использование сухого молока, а за развитие животноводства.

 

Lexus отзывает в РФ почти 19 тыс. кроссоверов

Российский дилер Lexus — ООО «Тойота Мотор» — отзывает в России 18,757 тыс. кроссоверов модели NX из-за риска неправильной работы стояночного тормоза. Отзыву подлежат автомобили, реализованные с 11 сентября 2014 г., сообщило ТАСС со ссылкой на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Как отмечается в сообщении, в связи с некорректным программированием блока управления тормозной системы, существует вероятность того, что стояночный тормоз не будет автоматически активирован.

«В ситуации, когда трансмиссия будет находится в режиме «паркинг», существует вероятность того, что автомобиль может начать двигаться вперед или назад, что в свою очередь, может повысить риск возникновения аварии», — предупреждает Росстандарт.

В рамках отзывной кампании на автомобилях будет выполнено обновление программного обеспечения блока управления тормозной системы.

Все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов