Птица-огонь: в Омске театральный петух кукарекает до 40 раз

Птица-огонь: в Омске театральный петух кукарекает до 40 раз

Дата публикации 30 декабря 2016 14:08 Автор Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

В преддверии года Петуха по восточному календарю «ОМСКРЕГИОН» выяснил, какие качества присущи этой птице и почему театральный петух в «Арлекине» принимал душ.

Сельскому жителю не надо рассказывать, как ведет себя петух и какой у него характер — почти на каждом подворье живет куриное семейство. А вот горожанам в этом вопросе сложнее. Но есть в Омске места, где петухи стали птицами публичными. Ежедневно их видят сотни людей.

Первый петух, с которым мы познакомились, полтора года прописался в зимнем саду театра «Арлекин». Перед спектаклями маленькие зрители обязательно приходят в зимний сад, чтобы полюбоваться на попугаев, золотых рыбок и петуха породы Шабо по прозвищу Петюня.

«Сначала он был подарком для ребенка, его семья жила в многоэтажном доме, — рассказала о Петюне художник-бутафор, а по совместительству «заведующая» живым уголком в зимнем саду Надежда Ершова. — Но петушок вырос и стал будить соседей. Чтобы он не кукарекал, петуха поливали в душе. Потом его решили отдать в добрые руки, и вот теперь Петюня радует охрану театра, кукарекает по 40 раз».

По словам Надежды Ершовой, Петюня — петух воспитанный: во время спектаклей не кричит, не мешает зрителям, а еще он не задира. Вот попугаи, наоборот, дразнят петуха, повторяют за ним его кукареку.

«Он у нас парень с бабочкой и в смокинге», — пошутила Надежда.

И в еде непривередлив — ест крупы, любую кашу, овощи.

Еще несколько петухов живут в зоопарке омского детского эколого-биологического центра, что на улице Маршала Жукова. Вообще в центре проживает несколько видов куринообразных — это фазаны, павлины, перепелки и домашние курицы.

«Петухов у нас четыре, и этого вполне достаточно, — говорит заведующая зоопарком Евгения Кистенева. — Они народ драчливый, и вместе не уживаются».

Самому старому петуху породы бентамка ему уже более 10 лет. Он живет в вольере вместе с журавлями. Когда-то в эколого-биологическом центре разводили кур. С того времени остался только один петух. Все остальные появились гораздо позже.

«А это наше чисто случайное приобретение, — показала Евгения Кистенева на спокойного, даже дружелюбного петуха, который «работает» в контактном зоопарке. — Как говорится, классика жанра. Одна семья приобрела для внука цыпленка на “Хитром рынке”, цыпленок вырос в петуха. И в семье поняли, что эта птица не для квартиры. Его принесли к нам. Петух удачно вписался в коллектив, исключительно хорошо относится к детям, лоялен ко всем взрослым. Позволяет себя погладить, не агрессивен. В контактном зоопарке его очень любят дети, особенно дети с ограниченными возможностями здоровья».

Еще один петух привлекает не ярким оперением, а белой шапочкой на голове. Это помесь разных пород: падуан и голландская белохохлая. Цыпленок вылупляется из яйца уже с шапочкой. Словом, петухи в зоопарке разные, но общего между ними много. И питаются они одинаково: комбикормом, овощами, и кукарекают, правда, не только по утрам — в разное время, у каждого свой график. И в характере у них много общих черт.


«Самое главное качество — это рыцарство. Если петух нашел еду, он первым на нее кидаться не станет, куриц позовет. Если вы войдете в вольер, он будет защищать от вас куриц: крылышко поднимет, встанет в воинственную позу. Напрямую в драку не полезет. Но все время будет находиться между курицами и вами. А вообще петухи бьются — и за своих дам, и за территорию, и за потомство», — рассказала Евгения Кистенева.

Интеллектом петухи не отличаются, но у них хорошая память, говорит заведующая зоопарком. Прекрасно ориентируются на территории, запоминают последовательность операций людей.

«Такое впечатление, что они всех нас знают в лицо», — отметила Кистенева.


Евгения Николаевна также отметила, что у городских детей всегда есть интерес к курицам и петухам. Дети с ними даже разговаривают, когда приходят на площадку. А вот взрослые обязательно вспоминают первые слова песенки из известной русской народной сказки «Петушок — золотой гребешок»: «Петушок, петушок, золотой гребешок…» Дальше эту фразу, по словам Кистеневой, практически никто не помнит, дальше идет полная импровизация. Особенно импровизируют мужчины. Возможно, год Петуха подтолкнет родителей и бабушек с дедушками освежить память и выучить слова песенки сказки до конца.

«Спрашиваешь иногда у детей, для чего человек одомашнил кур. Первая версия — для яиц, вторая — для мяса. А есть и третья — о том, что это своеобразные часы. Именно третья мне кажется более убедительной», — считает Кистенева.

А вот на птицефабриках петухов не встретишь. Недавно Евгения Кистенева прочитала в интернете, что наконец изобрели долгожданную машину для птицефабрик, которая уже в яйце определяет пол зародыша и сводит к минимуму затраты на инкубацию петухов. Хорошо, что такая машина будет работать только на фабрике. В селе никто уж и жизни себе не представляет без петушиного крика. Как показывает практика, и в городе много его поклонников.


Распечатать страницу