Как гордость омской энергетики превратилась в руины

Как гордость омской энергетики превратилась в руины

Дата публикации 27 декабря 2016 16:18 Автор Источник фото pastvu.com

95 лет назад в Омске была включена в работу первая городская электростанция. Омская ЦЭС стала и первой крупной электростанцией, построенной в Сибири. Но никаких торжеств по этому поводу на нынешней ТЭЦ-1 не состоялось — сегодня она оказалась покинута и заброшена.

Ровно 30 лет назад старейшая ТЭЦ-1 была остановлена, и сейчас первенец омской энергетики превратился в развалины. Здание начинали сносить еще в советские годы, и с тех пор над историческим центром нависают неприглядные руины. Полуразрушенную станцию не спасает даже то, что она является объектом культурного наследия. За много лет были планы создать на основе бывшей ТЭЦ-1 музей энергетики, а затем обсуждались проекты реконструкции здания с возведением конгресс-холла, офисов и гостиницы. Но все идеи остались на бумаге, а сейчас лишь студенты-архитекторы порой отрабатывают на заброшенной развалине дипломные проекты модных лофтов с «виртуальной» реконструкцией памятника.

Проект Натальи Быловой 

ЦЭС строили на деньги казны и купцов

Вопрос о строительстве в дореволюционном Омске центральной электрической станции (ЦЭС) рассматривался еще в 1898 году. Наконец в 1913 году городская управа приняла решение о строительстве ЦЭС на правом берегу Оми. Казна и омские купцы общими усилиями оплатили для будущей электростанции заказы на заграничное оборудование. В марте 1914 года Омская городская дума утвердила технический проект станции. Однако с началом Первой мировой войны работы по подготовке строительства ЦЭС приостановили.

В дальнейшем строительство первой ЦЭС продолжилось с сезонными перерывами до осени 1917 года, и к концу года были возведены почти все основные сооружения: главное здание станции, дымовая труба, водоприемники, трансформаторные подстанции. В главном здании станции были установлены три котла, поставленные из Англии. В машинном зале смонтировали подъемный кран. Были получены и хранились на складах все силовые системы для низковольтной сети, трансформаторы для подстанций. Ожидались два турбоагрегата из Швейцарии. Но революция и Гражданская война в России снова прервали строительство.

фото: pastvu.com

В 1919–1920 годах работы на ЦЭС продолжились и завершились к весне 1921 года. По распоряжению Сиббюро ВСНХ в Омск доставили один турбоагрегат мощностью 420 кВт с электростанции в Барнауле. По информации краеведов, для омской ТЭЦ по личному указанию Ленина также привезли генератор одной из московских электростанций, обслуживающих здание Кремля.

В итоге омская ЦЭС была принята в эксплуатацию государственной комиссией 21 апреля 1921 года, о чем руководство Сибкрая сообщило телеграммой в Москву. Омск получил ток от первой городской электростанции, а потребление электроэнергии тогда шло исключительно на освещение. Она вырабатывала столько энергии, сколько требуется сейчас для одного электровоза. С тех пор станцию еще не раз расширяли и перестраивали.

Фото: pastvu.com

В 1986 году на ТЭЦ-1 остановили последний агрегат и станция окончательно прекратила работу. А в мае 1989 года решением Омского облисполкома старый дореволюционный корпус ТЭЦ был поставлен на охрану и включен в список памятников архитектуры регионального значения.


Несостоявшийся музей

Через два года после закрытия во дворе ТЭЦ-1 был установлен 320-тонный подъемный кран с 70-метровой стрелой, и специалисты производственного ремонтного предприятия «Спецэнерго» РЭУ «Омскэнерго» приступили к демонтажу ненужных объектов.

Хотя, как говорят специалисты-ветераны, станция могла бы работать и дальше, если бы к ней подвели газ, а оборудование модернизировали.

«Мы еще какое-то время охраняли объект, там были действующие тепловой узел и электрический щит управления, — рассказал бывший председатель профсоюзной организации ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Виктор Суворов. — Потом пришло распоряжение передать все в МРСК Сибири. Сейчас я председатель совета ветеранов компании "ОмскРТС" и в моих списках есть 8 бывших работников ТЭЦ-1. Старейшей из них, Зое Александровне Стрельниковой, исполнилось 96 лет».

Фото: v1054047.livejournal.com

В свое время Совет ветеранов предложили сделать в одном из корпусов станции музей энергетики. Заниматься этим поручили бывшему директору Кировской районной котельной Ивану Пирожкову, который проработал в омской энергетике 49 лет. Он должен был подготовить площадку под музей и все документы.

«Я добросовестно занимался этим два года, с 2005 по 2007 год, — рассказал Иван Пирожков. — Было абсолютно все подготовлено, чтобы создать музей, а при нем — учебный центр и гостиницу. Но вдруг вся недвижимость оказалась выкуплена и музей стал никому не нужен. Общественники еще на протяжении года пытались бороться, но им пояснили, что это теперь частная собственность. Сейчас осталась лишь часть старого здания, где еще можно что-то сделать. Кремлевская турбина сохранилась, но за последние три-четыре года она была разграблена наполовину. Новые владельцы сидят, как собаки на сене. Чиновники также не хотят выходить на контакт и обсуждать этот вопрос — сегодня нет такой силы, чтобы решить вопрос о передаче под музей энергетики хотя бы часть каких-то помещений. Все безрезультатно».

Фото: armahema.livejournal.com

Иван Пирожков вспоминает, что одновременно с работой по созданию музея в суде они пытались вернуть здание первой омской ТЭЦ, которое к тому времени оказалось в собственности города. Арбитражный суд вынес решение, в котором приватизацию муниципалитетом признали незаконной и ТЭЦ-1 вернули акционерной компании «Омскэнерго».

«После чего мы начали оформлять документы о праве собственности. Как только мы передали их тогдашнему директору компании Александру Антропенко, вокруг меня образовался вакуум. Вопрос о музее обсуждаться перестал, хотя до этого заседали комиссии и штабы. Я понял, что меня просто подставили и обманули», — вспоминает ветеран.

По его словам, на создание музея были потрачены немалые на тот момент деньги, нанята специализированная организация для обследования состояния здания на предмет пригодности для эксплуатации. Обследование шло примерно полтора года и оно показало: фундамент и несущие конструкции пригодны для использования при условии ремонта. Но кроме недвижимости в частные руки ушла и земля в центре города.

Фото: armahema.livejournal.com

Мы сделали запросы в Росреестр и выяснили, что главным корпусом станции с 2005 года владела АК «Омскэнерго» на основании решения суда. Но уже в 2006 году оно было продано ЗАО «Центр строительных проектов», имеющему московскую прописку. Приватизированные еще раньше, в 2001 году, здания мастерских, канализационных сетей и водоочистки выкупила эта же компания. Сумма сделки сегодня известна лишь ее участникам.


«Золотой» проект

В 2006 году был объявлен первый конкурс на разработку проекта реконструкции исторического комплекса. Он прошел по инициативе Союза архитекторов совместно с тремя независимыми инвесторами (помимо «Омскэнерго» ими выступили компании «Омскагрегат» и «Воскресный парк»). Архитекторы разработали три различных по назначению объектов: бизнес центра, офиса и гостиницы. Заявки на участие в конкурсе подали 11 коллективов. На финишную прямую вышли только три, выбранные для заказной части соревнования. Одним из трех финалистов конкурса был архитектор Андрей Сергеев с проектом «Ковчег». Он сосредоточил свое внимание на историческом значении генераторного цеха ТЭЦ-1, предлагая сделать там музей времени.

После общественного обсуждения проектов жюри присудило первое место «Ковчегу», а решение архитектора включили в генплан.

Проект Андрея Сергеева 

«Памятник истории — здание бывшей ТЭЦ-1, а также примыкающие к нему одно-двухэтажные постройки начала ХХ века предлагалось реконструировать, превратив в музейный комплекс, — рассказал Андрей Сергеев. — Уникальное безопорное пространство генераторного цеха могло стать универсальной площадкой для демонстрации широкого спектра экспонатов — от археологических находок, обнаруженных во время строительства комплекса, до произведений современного искусства. Часть залов могла быть посвящена истории развития промышленности и энергетики Омска. Здесь возможно проведение торжественных мероприятий и собраний городского и регионального масштаба».

В 2011 году проект реконструкции ТЭЦ-1 Андрея Сергеева получил специальный диплом на престижном конкурсе «Золотая капитель» в Новосибирске. В обновленном проекте появились самостоятельные объекты: музей, примыкающий к зданию ЦЭС, офисный центр и гостиница по улице Партизанской, а также новый концертный зал на 1200 мест.

Проект Андрея Сергеева 

Однако к реализации проекта никто не приступил. Два года назад на сайте группы компаний «Основа Холдинг», директором по стратегическому развитию которой является Игорь Антропенко, появилась информация о продаже земли площадью 2,8 га в районе ТЭЦ. Инвесторам предлагался огороженный участок с коммуникациями и «объектами коммерческой недвижимости, асфальтированной и оборудованной парковкой для автотранспорта площадью 5 360 кв. метров». Участок, на котором располагается бывшая ТЭЦ-1, выставили за 300 млн рублей, а чуть ранее, в июне 2013 года, он стоил 350 млн рублей. Впрочем, продажи не состоялось, а само объявление могло быть только «прощупыванием» рынка.


Земельный пирог

С землей в историческом центре города связана своя отдельная история. Согласно сведениям из Росреестра, участок под бывшей разворотной площадкой автобусов по улице Партизанской площадью 4,6 тыс. кв. метров, а также под самой ТЭЦ-1 с окружающей территорией общей площадью 22 тыс. кв. метров с 2013 года также принадлежат «Центру строительных проектов». Первый надел был получен в результате мирового соглашения с мэрией Омска, а второй — по сделке купли-продажи.

Изначально у московской фирмы в собственности был участок, который располагался у края проезжей части по улице Партизанской. А когда мэрия решила ее расширить и воссоздать одни из крепостных ворот, то был произведен обмен, в результате которого москвичам досталась территория под разворотной площадкой. В 2016 году компания выгнала отсюда автобусы, и мэрии пришлось делать конечную остановку в другом месте.

Изящная схема обмена земли зародилась еще при прежнем мэре Викторе Шрейдере. В результате нее «Центр строительных проектов» получил один из самых ликвидных земельных участков в городе в обмен на обрезки территорий вдоль пешеходных дорожек, ведущих к Омской крепости.

Сам Игорь Антропенко от планов по застройке открещивался, говоря, что у проекта есть другие акционеры. По данным поисковых систем, гендиректор «Центра строительных проектов» — Марина Файзеева, связанная с другими компаниями Антропенко. Учредители ЗАО — московское ООО «Веста» (его владелец — лондонский офшор) и Артем Филатов.

Однако, хоть и раздел земельного пирога завершился, полуразрушенное здание ТЭЦ по-прежнему навевает уныние. Не помогают даже цветные баннеры, которыми Игорь Антропенко прикрыл руины старейшей омской ТЭЦ к 300-летию города.


Первая публикация состоялась в журнале «ПРОМ»

Распечатать страницу