Дмитрий Медведев намерен сдержать рост цен на топливо

Дмитрий Медведев намерен сдержать рост цен на топливо

Дата публикации 30 мая 2012 14:15

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев порекомендовал Федеральной антимонопольной службе, минэнерго РФ и руководителям крупных нефтяных компаний не допускать дальнейшего роста цен. По оценке экспертов, в среднесрочной перспективе рост стоимости бензина не превысит 5 %.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев порекомендовал Федеральной антимонопольной службе, минэнерго РФ и руководителям крупных нефтяных компаний не допускать дальнейшего роста цен. По оценке экспертов, в среднесрочной перспективе рост стоимости бензина не превысит 5 %.

По данным Росстата, с начала года бензин прибавил в стоимости около 2 %. Из них основное увеличение цен на топливо – 1,3 % – пришлось на май.

Как ранее писало ИА «Твой Омск», на прошлой неделе в Омской области бензин подорожал в среднем на 50 копеек. Отметим, что повышение цен на топливо прокатилось по всей России. В некоторых регионах цена превысила психологическую планку в 30 рублей. В ответ на это в начале недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал Федеральную антимонопольную службу, минэнерго РФ и руководителей крупных нефтяных компаний не допустить дальнейшего роста цены в рознице.

Специалисты ссылаются на совокупность причин, способствующих росту цен. Одна из них заключается в том, что нефтеперерабатывающие компании компенсируют потери от произведенной ранее заморозки розничных цен.

– Еще одна причина – наблюдалось сокращение уровня предложений на рынке нефтепродуктов в первой половине мая, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» управляющий активами УК «Финам Менеджмент» Роман Беседовский. – Скорее всего, это связано с ужесточением Ространснадзором требований к перевозке нефти. С 6 мая топливо запретили перевозить в вагонах-цистернах, предназначенных для светлых нефтепродуктов.

Отметим, что железнодорожный транспорт является одним из основных способов доставки сырья на НПЗ и отправки готовой продукции. Таким образом, из оборота заводов «выпало» около трети цистерн.

Также ситуация обострится с очередным повышением акцизов. Напомним, в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве с 1 июля 2012 года на бензины третьего и ниже классов акциз дополнительно возрастет.

– С другой стороны, рост цен будет сдерживаться сезонным сокращением на топливо и достаточно низкими (относительно уровня начала года) ценами на нефть, – считает Роман Беседовский. – На этом фоне мы ожидаем, что рост стоимости бензина не превысит уровня в 5 % в среднесрочной перспективе.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...