с первого дубля

с первого дубля

Дата публикации 28 декабря 2016 00:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялось торжественное открытие первого за всю историю нашего региона Дома кино.

Несмотря на сильный мороз – а ртутный столбик в минувшую пятницу опускался до минус 36, – атмосфера в уютном помещении на Ленинградской площади, 1, была очень теплой. Поздравить организаторов и друг друга со столь долгожданным событием пришли студенты и журналисты, курсанты кадетского корпуса и артисты омских театров, чиновники и писатели. Их всех объединило одно – искренняя любовь к кинематографу.

И хотя в Омске нет своей профессиональной киностудии, имена актеров-омичей разных поколений, снявшихся в кино, прославили нашу область на всю страну. Это народный артист СССР Михаил Ульянов, народные артисты России Ножери Чонишвили, Вацлав Дворжецкий, Валентина Талызина, Юрий Ицков, Юрий Кузнецов, Николай Чиндяйкин, Любовь Полищук, Сергей Чонишвили, заслуженные артисты России Владислав Дворжецкий, Юрий Беляев, Андрей Анкудинов, молодые актеры Дарья Мельникова, Алексей Макаров. А фильм «Эйфория», главную роль в котором сыграл артист Омского академического театра драмы, заслуженный артист России Михаил Окунев, был представлен на престижном Венецианском биеннале и удостоился высоких оценок жюри.

Решение об открытии Дома кино было принято в августе этого года и стало подарком омичам в Год российского кинематографа и к 300-летию Омска. За несколько месяцев творческая жизнь кинодома уже набрала обороты. Каждые вторник и четверг здесь показывают художественные фильмы, а по пятницам – документальные. Вход на все сеансы свободный. В этих стенах уже слышны детские голоса – молодой режиссер-документалист, выпускница ВГИКа Надежда Попова проводит занятия в двух детских группах: ученики старших классов постигают азы кинорежиссуры, а дети помладше учатся снимать мультфильмы. Свои первые достижения будущие кинорежиссеры продемонстрировали на церемонии открытия Дома кино. Зрители увидели двухминутный мультик об оживших машинках и ремейк на художественный фильм «Приходите завтра», больше известном в народе как фильм «про Фросю Бурлакову». В планах Дома кино открытие киношколы для взрослых.

Омск становится признанным центром фестивального движения. В нашем городе проводится около десяти различных кинофестивалей, среди которых Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», «Любительское кино +PROFI», «Киносозвездие России», фестивали документального кино «Сибирь» и «ВГИК». Омский Дом кино станет еще одной площадкой для проведения творческих встреч, мастер-классов, просмотра художественных и документальных лент.

Не за горами и то время, когда в Доме кино будет открыт свой музей. Сделать это позволит накоп­ленный за минувшие десятилетия архив и те бесценные реликвии, которые хранятся у частных коллекционеров. Несколько таких раритетов на торжественной церемонии открытия омский писатель и поэт Сергей Денисенко передал директору Дома кино Сергею Фамильцеву. Автографы народных артистов СССР Людмилы Гурченко и Евгения Леонова, а также письмо Вацлава Яновича Дворжецкого займут достойное место в будущей экспозиции.

В ближайших планах Омского дома кино проведение вечера памяти известного телеведущего, киноведа Владимира Бусоргина. Его имя хорошо известно омичам старшего поколения. Несколько десятилетий Владимир Иванович вел программу, посвященную кино, на омском телевидении.

И еще одна юбилейная дата ожидает омичей в 2017 году: пятьдесят лет назад в кинотеатре «Спутник», в залах которого и расположился Дом кино, был создан киноклуб «Зеркало». Начиная с 1967 года, в течение четверти века, омские зрители приходили сюда, чтобы увидеть знаковые ленты мирового кинематографа, а затем поделиться впечатлениями. По воспоминаниям очевидцев, часто просмотры начинались ближе к полуночи, а обсуждения заканчивались под утро. Возродить киноклуб «Зеркало» – мечта омских киноманов.

По мнению директора Дома кино Сергея Фамильцева, его открытие должно стать серьезным поводом к созданию в регионе Омского отделения Союза кинематографистов России. А в том, что Омск шагнул в свою новую – кинематографическую – эпоху, сомневаться не приходится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...