с первого дубля

с первого дубля

Дата публикации 28 декабря 2016 00:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялось торжественное открытие первого за всю историю нашего региона Дома кино.

Несмотря на сильный мороз – а ртутный столбик в минувшую пятницу опускался до минус 36, – атмосфера в уютном помещении на Ленинградской площади, 1, была очень теплой. Поздравить организаторов и друг друга со столь долгожданным событием пришли студенты и журналисты, курсанты кадетского корпуса и артисты омских театров, чиновники и писатели. Их всех объединило одно – искренняя любовь к кинематографу.

И хотя в Омске нет своей профессиональной киностудии, имена актеров-омичей разных поколений, снявшихся в кино, прославили нашу область на всю страну. Это народный артист СССР Михаил Ульянов, народные артисты России Ножери Чонишвили, Вацлав Дворжецкий, Валентина Талызина, Юрий Ицков, Юрий Кузнецов, Николай Чиндяйкин, Любовь Полищук, Сергей Чонишвили, заслуженные артисты России Владислав Дворжецкий, Юрий Беляев, Андрей Анкудинов, молодые актеры Дарья Мельникова, Алексей Макаров. А фильм «Эйфория», главную роль в котором сыграл артист Омского академического театра драмы, заслуженный артист России Михаил Окунев, был представлен на престижном Венецианском биеннале и удостоился высоких оценок жюри.

Решение об открытии Дома кино было принято в августе этого года и стало подарком омичам в Год российского кинематографа и к 300-летию Омска. За несколько месяцев творческая жизнь кинодома уже набрала обороты. Каждые вторник и четверг здесь показывают художественные фильмы, а по пятницам – документальные. Вход на все сеансы свободный. В этих стенах уже слышны детские голоса – молодой режиссер-документалист, выпускница ВГИКа Надежда Попова проводит занятия в двух детских группах: ученики старших классов постигают азы кинорежиссуры, а дети помладше учатся снимать мультфильмы. Свои первые достижения будущие кинорежиссеры продемонстрировали на церемонии открытия Дома кино. Зрители увидели двухминутный мультик об оживших машинках и ремейк на художественный фильм «Приходите завтра», больше известном в народе как фильм «про Фросю Бурлакову». В планах Дома кино открытие киношколы для взрослых.

Омск становится признанным центром фестивального движения. В нашем городе проводится около десяти различных кинофестивалей, среди которых Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», «Любительское кино +PROFI», «Киносозвездие России», фестивали документального кино «Сибирь» и «ВГИК». Омский Дом кино станет еще одной площадкой для проведения творческих встреч, мастер-классов, просмотра художественных и документальных лент.

Не за горами и то время, когда в Доме кино будет открыт свой музей. Сделать это позволит накоп­ленный за минувшие десятилетия архив и те бесценные реликвии, которые хранятся у частных коллекционеров. Несколько таких раритетов на торжественной церемонии открытия омский писатель и поэт Сергей Денисенко передал директору Дома кино Сергею Фамильцеву. Автографы народных артистов СССР Людмилы Гурченко и Евгения Леонова, а также письмо Вацлава Яновича Дворжецкого займут достойное место в будущей экспозиции.

В ближайших планах Омского дома кино проведение вечера памяти известного телеведущего, киноведа Владимира Бусоргина. Его имя хорошо известно омичам старшего поколения. Несколько десятилетий Владимир Иванович вел программу, посвященную кино, на омском телевидении.

И еще одна юбилейная дата ожидает омичей в 2017 году: пятьдесят лет назад в кинотеатре «Спутник», в залах которого и расположился Дом кино, был создан киноклуб «Зеркало». Начиная с 1967 года, в течение четверти века, омские зрители приходили сюда, чтобы увидеть знаковые ленты мирового кинематографа, а затем поделиться впечатлениями. По воспоминаниям очевидцев, часто просмотры начинались ближе к полуночи, а обсуждения заканчивались под утро. Возродить киноклуб «Зеркало» – мечта омских киноманов.

По мнению директора Дома кино Сергея Фамильцева, его открытие должно стать серьезным поводом к созданию в регионе Омского отделения Союза кинематографистов России. А в том, что Омск шагнул в свою новую – кинематографическую – эпоху, сомневаться не приходится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...