Николай Михалевский: «Каждый зритель мне дорог»

Николай Михалевский: «Каждый зритель мне дорог»

Дата публикации 28 декабря 2016 06:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Создатель уникального Театра живописи о детской мечте и общении с заключенными

Известный омский актер, режиссер Николай Михалевский недавно отметил  юбилей. Коррес­пондент «ОП» встретился с ним.

«Не люблю ждать, когда дадут роль»

– Николай Иванович, вы выросли в небольшом сибирском городке, где и театра-то никогда не было…

– Я жил в Искитиме, это полтора часа езды на электричке от Новосибирска. Папа работал грузчиком, мама печатала мешки для цемента. Я ходил в музыкальную школу по классу баяна и в кукольный кружок при ДК цементного завода. И вдруг во мне что-то щелкнуло: хочу сниматься в кино. В шестом классе написал письмо в Западно-Сибирскую студию кинохроники: мол, так и так, хочу стать артистом. И мне ответили, что для этого надо учиться. После этого я очень поверил в себя и со второй попытки поступил в Новосибирское театральное училище. Туда же поступила и Татьяна. Она приехала из Омска, была круглой отличницей. На первом курсе сели за одну парту, а на третьем поженились. Может быть, и рановато, но очень боялись потерять друг друга. Татьяна меня создала. Еще когда служил в армии, в ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа, я ей сказал: у нас обязательно будет наш театр, а первым спектаклем станет «Живи и помни» по повести Валентина Распутина. Так и получилось.

– Театр живописи, созданный вами и вашей женой Татьяной Филоненко в Музее изобразительных искусств имени Врубеля, единственный в мире, аналогов ему нет. Как возникла идея создать такой уникум?

– Театру живописи почти 20 лет, но, по сути, театра в полном смысле слова нет, так как нет труппы. Мне всегда было тесно в одном сценическом пространстве. И потом, я не люблю заглядывать в рот режиссерам и ждать, когда мне дадут роль. Поэтому всегда переключаюсь на другую работу. Вначале я вел Театр поэзии в школе милиции. Потом был аналогичный театр в институте сервиса, который при мне получил звание народного. Там мы создали спектакль о Микеланджело. Наверное, это был прообраз будущего Театра живописи. В спектакле «Про Федота-стрельца» играли ведущие актеры театра драмы Сергей Лысов и Юрий Ицков. Ушел из института сервиса только потому, что хотелось иметь настоящую театральную базу – такую мне удалось создать в СибАДИ. Вместе с женой мы облагородили подвал одного из студенческих общежитий и создали Центр искусств «Творчество». На это ушло пять лет жизни. А самое главное – потом, за два года, нам удалось создать настоящую театральную атмосферу. Студенты встречались с актерами, мы ставили спектакли. С нами работал камерный оркестр.

– Но почему все рухнуло?

– Сменилось руководство института, с нас стали требовать плату за аренду, электроэнергию. А нам это было не под силу – и в 1997 году мы ушли из подвала. Но вскоре нас пригласил Музей изобразительных искусств имени Михаила Врубеля. Его специалисты представляли пять акварелей Максимилиана Волошина и попросили нас сделать программу вокруг этого замысла. Так и зародился Театр живописи. Большую помощь нам тогда оказала сотрудник музея Надежда Петровна Торопова.

«Все должно быть подлинно»

– Николай Иванович, вы ощущаете себя просветителем?

– В какой-то мере да. Театр живописи может погрузить зрителей в мир художника, может заставить пережить эмоциональные потрясения. Картины Дега, Врубеля, Кичигина превращаются в спектакли. Самая насущная проблема: как подать искусство? Ее решением мы и занимаемся. Когда пишем сценарий спектакля, сами придумываем, где и какие картины использовать. Обязательно должны быть болевые точки, на которых нужно постоянно держать внимание зрителя. И только сочетание нескольких видов искусств, идеальное совпадение слова, картины, песни, игры артистов дает нужный эффект. Образовательный момент тоже важен, зритель должен узнавать что-то новое. Мы заставляем людей остановиться на секундочку и обратить внимание на прекрасное. Я отвечаю в Театре живописи за все: начиная с того, как поставлен стул на сцене, и заканчивая тем, как произведена уборка. У нас на каждом спектакле по 40 зрителей, и каждый из них мне дорог.

– Несколько лет назад вы поставили спектакль «Мертвый дом» по роману Федора Михайловича Достоевского «Записки из Мертвого дома».

– Я не могу объяснить, как родилась эта идея. Во мне что-то щелкнуло: экран, заключенные, Достоевский. Пошел к омскому художнику Георгию Кичигину, сказал: хочу делать Достоевского и чтобы ты иллюстрировал «Записки из Мертвого дома». Через неделю прихожу, а у него вся мастерская в Достоевском! Я обомлел, ведь у меня еще и сценария не было, и в колонии я еще не побывал. Спрашиваю: что случилось, а он: «На меня после нашего разговора такое вдохновение нашло, остановиться не мог!». Самое интересное: когда отсняли лица современных заключенных и соединили их с лицами на рисунках, то нашли удивительные совпадения. Получился спектакль про современный острог, рассказанный языком Федора Достоевского.

– Вы даже ходили на прием к начальнику УФСИН, просили разрешения на посещение тюрем и общение с заключенными.

– Вместе с оператором Олегом Юрчаком объехали три колонии. Я читал заключенным сценарий спектакля, а Олег снимал крупным планом лица, интуитивно выискивая подходящие для видеоряда. Потом заключенные много говорили о своих ощущениях от «Записок из Мертвого дома». И это был не фон, а самый настоящий спектакль в спектакле. В одной из колоний заключенные сделали реквизит спектакля: металлические кандалы. У нашего театра камерное пространство, поэтому все должно быть подлинно, фальшь не пройдет.

«Есть два крыла у человека»

– Николай Иванович, вы постоянно в работе. Что вам помогает выдерживать такие большие нагрузки?

– Есть два крыла: вера в Бога и искусство. Они, как вожжи, держат человека. Если их отпустить, то все, человек пропадет.

– Совсем скоро Театру живописи исполнится 20 лет.

– Мы опережаем время, занимаясь тем, чем занимаемся в Театре живописи. Смотрите, какой путь мы прошли: выиграли Грант в 500 000 рублей, на который купили аппаратуру, поставили спектакль «Врубель», который идет по сей день. Уже третий артист исполняет главную роль, сейчас это заслуженный артист России Сергей Флягин из музыкального театра. Затем стали лауреатами премии губернатора. Две дипломные работы, написанные по Театру живописи, – студентов института сервиса и классического университета – защищены на «отлично». В 2005 году стали победителями среди театров музеев России. Татьяна Филоненко получила премию имени народной артистки РСФСР Татьяны Ожиговой за джаз-спектакль «Русская красавица» в номинации «Лучший спектакль» областного театрального конкурса. Искусствоведы Питера и Москвы, когда определяли бренд Омской области, обозначили Театр живописи. Недавно выступили в Вене. Дайте возможность, и это будет лучший театр в мире.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...