Юбилейный концерт

Дата публикации 28 декабря 2016 06:18 Автор

На сцене Дворца искусств имени Малунцева один из лучших народных коллективов Советского округа «Лучинушка» КТОСа «СибНИИСХоз» дал концерт в честь своего 30-летия.

Очередная встреча в клубе Советского округа «Ветеран», который вот уже более десяти лет пользуется заслуженной популярностью у ветеранов войны и труда Омска, была похожа на своеобразный экзамен для хорового коллектива. Концертный зал на 800 мест был заполнен до отказа, пришлось открывать балкон. Галина Афанасьева, бессменный руководитель «Лучинушки», призналась, что идея сплотить вокруг себя возрастных исполнительниц русской народной песни возникла у нее после ухода на заслуженный отдых.

– Сколько помню себя, в нашей семье всегда пели, – рассказала Галина Степановна. – Без русских народных песен – искрометных, веселых, грустных, протяжных – не обходилось ни одно праздничное застолье. И вот когда наступил мой пенсионный возраст, я решилась осуществить давнюю мечту – создать песенный коллектив.

На призыв пенсионерки сразу откликнулись восемь поклонниц  русской народной песни. Так в конце 1986 года и появился коллектив «Лучинушка». Женщинам хотелось, чтобы их творчество улучшало  слушателям настроение, чтобы от песни всем было теплее и уютнее.

Со временем ансамбль обрел высокое звание народного самодеятельного коллектива. Нынешним летом на областном фестивале-конкурсе «Поет село родное»  он подтвердил право с честью носить его. К 300-летию Омска бессменный руководитель коллектива Галина Афанасьева была награждена юбилейной медалью. В честь 30-летия   коллектива ей вручили Почетную грамоту Министерства культуры Омска, а за активную жизненную позицию ее поощрили из  Москвы. Много добрых слов на юбилейном концерте «Лучинушки» прозвучало в адрес Михаила Дербуша, который пятнадцать лет был  хормейстером коллектива. Особо отмечены и ведущие исполнительницы песенных композиций Татьяна Радченко, Эмилия Лебедева, Галина Юрьева, Мария Степанова, Мария Шевелева, которые стояли у истоков хора. Несмотря на то что в коллективе нет ни одной профессиональной певицы, Николаю Русанову в роли художественного руководителя удалось достичь такого хорового исполнения, как четырех- и даже пятиголосье.

Пришедшие поздравить «Лучинушку» с 30-летием почетные гости – представители различных общественных организаций города, депутаты – единодушно подчеркивали, насколько важную роль выполняют самодеятельные  коллективы. Подарки и букеты цветов вручали именинникам давние друзья и поклонники их таланта. Самой возрастной певунье Валентине Артемьевне Сысо в нынешнем году исполнилось 86 лет. Она не смогла прийти на юбилей, но поздравить родной коллектив с 30-летием от ее имени  попросила  дочь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий