Прикоснуться к облакам

Прикоснуться к облакам

Дата публикации 28 декабря 2016 06:22

К 90-летию легенды омского спорта Валентины Селиверстовой.

Автор Борис ТОДЕР

Валя была последним ребенком в дружной семье Селиверстовых. Отец, Михаил Захарович, как-то особенно был привязан к маленькой, на первый взгляд хрупкой девочке, уделял ей чуть больше внимания, чем остальным детям.

Случаются в жизни события, которые сразу определяют судьбу человека. Так произошло и с Валей, оказавшейся однажды на Омском аэродроме, на большом авиационном празднике. Там, в небе, она увидела самолет, совершавший удивительные замысловатые фигуры. Полет маленького У-2 был для нее настоящим чудом. Девочка твердо решила, что станет летчицей.

Купол над головой

Начало Великой Отечественной совпало с окончанием седьмого класса. Желая осуществить свою давнюю мечту, Валентина поступает в авиационный техникум, но скоро понимает, что учеба не приведет ее к штурвалу самолета. Вместе с подругами «атакует» летную школу. Получив решительный отказ, девушки пишут письмо в Москву. Из столицы приходит ответ: их время еще не пришло. Валентина разочарована и, как многие, идет на завод работать во имя будущей победы.

В начале 1943 года  в Омском аэроклубе объявляют прием на курсы по подготовке парашютистов. Девушка записывается на них, еще не сознавая, что решила свою судьбу на долгие годы…

Семья, особенно мама, были решительно настроены против желания будущей чемпионки. Долгое время Валя занималась тайно, сов­мещая работу на заводе с учебой в аэроклубе. Накануне своего первого прыжка ей так и не удалось уснуть. Она ярко представляла себе это событие, которое наконец произошло 12 февраля 1944 года.

Над восемнадцатилетней девушкой впервые раскрылся купол парашюта, открыв путь  к спортивным вершинам. К лету Селиверстову, совершившую несколько десятков прыжков, пригласили на работу штатным инструктором аэроклуба. Пришлось открыть маме тайну и свою профессию. Прасковья Нефедовна скрепя сердце согласилась. Она только просила свою упрямую дочь быть осторожнее и осмотрительнее.

Первый рекорд

Весной 1945 года сбылась наконец давняя мечта Валентины – девушка стала курсантом пилотного отделения аэроклуба. Она совершила восемнадцать самостоятельных полетов в омском небе и «отметилась»  восемьюдесятью семью прыжками с парашютом. Около пятидесяти из них стали попыткой повышения мастерства, которое давалось совсем непросто.

В эти годы жизнь свела ее с коллегой по аэроклубу – планеристом и парашютистом Колей Мефодьевым. Вале нравился его ровный характер, стремление к достижению поставленной цели. Их дружба переросла в любовь, а Николай выдержал «экзамен» перед лицом своей будущей тещи.

К предстоящей свадьбе Валентина оставила службу, поступила в школу рабочей молодежи, окончила десять классов. В 1947 году в семье родился сын Владимир, которому приходилось уделять много внимания и терпеливо ждать, когда мальчик войдет в детсадовский возраст…

Третий год замужества принес Валентине Михайловне огромное горе: ее муж Николай Григорьевич трагически погиб на службе. Это была тяжелая утрата и глубокая душевная боль.

Она попыталась вернуться в аэроклуб, но получила отказ. Окончив курсы стенографии, Валентина пришла на авиационный завод. Работала стенографисткой, а затем укладчицей парашютов, словно судьба не давала ей забыть о прекрасных мгновениях полета.

В начале 1950 года в Омск из Москвы с проверкой приехал инспектор ЦК ДОСААФ Павел Строчиенко. Валентина обратилась к нему. Опытный тренер почувствовал в этой энергичной женщине огромное желание и любовь к парашютному спорту и разрешил занятия. Все лето Валентина совершала прыжок за прыжком, а в августе получила приглашение участвовать во Всесоюзных соревнованиях, посвященных  двадцатилетию парашютного спорта в СССР. Молодую омскую спортсменку подключили к группе сильнейших парашютисток страны. Ей, совершившей всего 102 прыжка, оказали огромное доверие. Валентина изо всех сил старалась его оправдать. Целый месяц шли упорные тренировки под руководством Строчиенко. Наконец наступил долгожданный день. Ночью, покинув самолет на высоте 5600 метров, отважные спортсменки пролетели в падении 3500 метров и, открыв парашюты, одновременно приземлились, установив новый всесоюзный рекорд. Так к Валентине пришла ее первая награда – диплом первой степени.

В следующем году она становится бронзовым призером чемпионата СССР, но главным достижением стал рекорд страны при прыжке с высоты 7200 метров в свободном падении 6180 метров.

Летом 1952 года, завоевав на первенстве страны в составе первой команды ДОСААФ целый букет медалей, она особенно отличилась в прыжках на точность приземления с высоты 1000 и 600 метров, где стала чемпионкой СССР. Наконец, 12 сентября в ночном небе над Полтавой отважная спортсменка совершила затяжной прыжок с высоты 9400 метров, раскрыв парашют через 150 секунд падения. Так был превзойден мировой рекорд, прежде принадлежавший французской спортсменке Монике Ларош, а Валентина Михайловна была награждена дипломом о рекорде Международной федерации авиационного интернационала.

По итогам спортивных сезонов 1952 – 1953 гг. лучшие советские спортсмены были награждены орденами и медалями. Селиверстовой вручили орден Красной Звезды. Этой наградой был отмечен доблестный труд по подготовке воинов десанта в 1944 – 1945 гг. и высокие спортивные достижения.

В декабре 1953 года Валентине Михайловне было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Трехтысячный прыжок

4 августа 1954 года на аэродроме под Парижем стартовал второй чемпионат мира с участием команд Франции, Англии, Италии, Чехословакии, Югославии и Советского Союза. В рядах французской команды была и Моника Ларош, у которой Валентина отобрала мировой рекорд два года назад…

Эти несколько дней мирового чемпионата закончились блестящей победой советской команды. Чемпионом мира стал  И. Федюшин, а лучшей женщиной мирового парашютного спорта была названа омская спортсменка Валентина Селиверстова, опередившая свою соперницу Ларош на добрый десяток мест…

В столичном аэропорту Внуково золотую советскую команду встречало множество поклонников и болельщиков. Горячая встреча ожидала чемпионку в родном городе, где ее приветствовали сотни омичей и молодые воспитанники  аэроклуба. Они были рады за свою подругу, тренера и наставника. Вместе со всеми свою маму встречал ее сын Владимир.

Большая спортивная жизнь продолжалась. Титул чемпионки СССР 1955 года достался ей в упорной борьбе с молодой спортсменкой Галиной Мухиной, но три золотые медали в отдельных видах вывели Валентину на общее первое место.

Третий чемпионат мира, который принимала Москва, принес победу команде Чехословакии. Он оказался несчастливым для советской сборной, и только блестящая победа женщин во главе с капитаном Селиверстовой скрашивали горечь крупного поражения мужской команды.

Отмечая успехи и личный вклад Валентины Михайловны в развитие парашютного спорта, правительство наградило выдающуюся спортсменку орденом Трудового Красного Знамени. Восьмой чемпионат мира принес Селиверстовой золотую медаль, и только в 1966 году сборная СССР вернула себе чемпионский титул.

На девятом чемпионате мира  в австрийском Гарце Селиверстова первая в мире выполнила свой трехтысячный прыжок. Она стала чемпионкой, показав уникальную точность приземления к центру круга! Ветерану парашютного спорта шел сорок второй год.

Ближе к середине шестидесятых годов Валентина Михайловна обратила внимание на молоденькую девушку, студентку авиатехникума Светлану. Ее упорство и настрой были замечены, вскоре она оказалась в омской сборной команде, а Валентина Михайловна, ее кумир, стала тренером.

Путь Светланы Стариковой в сборную команду СССР был далеко не прост. Желания было недостаточно, и только упорная работа ученицы растопила лед недоверия тренера сборной. Юной парашютистке доверили место в строю сильнейших спортсменок страны. 

В середине октября 1969 года тренер и ее воспитанница на чемпионате страны достигли результатов, превысивших четыре мировых рекорда. Итоги соревнований показали, что новая методика, разработанная Валентиной Михайловной, оправданна и ее использование может привести к еще более высоким достижениям.

Вскоре начался взлет Светланы Стариковой – чемпионки СССР, победительницы международных соревнований и чемпионки одиннадцатого мирового первенства вместе с командой своих подруг Альбиной Дюжевой и Валентиной Закорецкой. Селиверстова заслуженно гордилась победой своих воспитанниц.

Имя в истории

Валентине Михайловне во время ее спортивной и тренерской карьеры часто предлагали переехать. Она всегда отвечала, что очень любит свой Омск и никуда не собирается  уезжать.

У Селиверстовой всегда находились интересные дела: успешно выступить на ветеранских соревнованиях по лыжам и легкой атлетике, в которых она нередко побеждала. Она часто бывала в гостях у омских студентов и школьников, не забывала свой любимый аэроклуб.

Ей было что рассказать молодежи: трехкратная чемпионка мира, которой принадлежало сорок четыре мировых и пятьдесят шесть всесоюзных рекордов, выдающийся тренер и спортивный арбитр – достойный пример для подражания и верности долгу.

Ей посвящали стихи, телевизионные передачи, рассказы и очерки. Слава ее навсегда вписана в книгу истории мирового спорта.

 

При подготовке материала были использованы очерки П. Карякина и Б. Фельдмана, воспоминания ветеранов спорта и предприятия  ПО «Полет», а также личные архивы В. М. Селиверстовой. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...