Летопись века

Летопись века

Дата публикации 28 декабря 2016 06:00 Автор Фото Евгений Кармаев

В канун Нового года надо обязательно вспомнить о городской елке. Вот уже второй год подряд ее проводят в парке имени 30-летия ВЛКСМ.

 А если заглянуть в историю городских елок, можно узнать много интересного. В советские годы их устраивали на городских площадях.  До конца 1940-х лесная красавица и снежный городок размещались в сквере перед нынешней мэрией, а с 1949-го по 2005 год постоянным местом для городской елки являлся Сад пионеров, затем – Зеленый остров, Омская крепость, потом елка вернулась в сквер Дзержинского, а сейчас проводится в парке.

Интересно, что даже во время войны взрослые заботились о том, чтобы у детей был праздник. В сквере наряжали елку, лепили ледяные фигуры, но военное время накладывало свой отпечаток. Вход на площадь, например, составляли два выкрашенных в красный цвет ледовых флага с надписями: «За Родину!», «За Сталина!». Ледовую композицию дополняли Дед Мороз, Снегурочка, а еще солдат с пушкой и поверженный фашист с разбитой свастикой.

Этот снимок был сделан нашим фотокорреспондентом Евгением Кармаевым в 90-е годы ХХ века на нынешней Соборной площади, а раньше – в Саду пионеров. Именно здесь общегородская елка «задержалась» на 56 лет. Впервые зеленую красавицу в Саду пионеров установили в 1949-м, уже после войны. Вот как писала об этом «Омская правда»:

 «Мы с вами, ребята, сядем на автобус и доедем до сада имени Куйбышева (где сейчас стоит кинотеатр Маяковский.Прим.ред). Вот Сад пионеров. У входа, будто охраняя сказочный мир, нас  встретят три всадника, три русских богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Они словно сошли с картины Васнецова. Потом перед нами предстанет, вся в блестках и пышном убранстве, наша любимая новогодняя елка. Перед ней стоят два Деда Мороза и приглашают малышей посмотреть, что их окружает. Первое, что мы увидим, – большое панно. На нем товарищ Сталин и товарищ Молотов в окружении пионеров и школьников. По обе стороны – кремлевские башни и надпись: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Традиция устраивать общегородскую елку осталась в Омске до сих пор. И вечнозеленое дерево по-прежнему украшают, и ледовые скульптуры делают, но нет сегодня на елках никаких идеологических лозунгов и плакатов. Новый год – он вне политики.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий